С космодрома Плесецк стартует ракета-носитель «Союз» со спутником ГЛОНАСС

С космодрома Плесецк стартует ракета-носитель «Союз» со спутником ГЛОНАССРакета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС стартует сегодня с космодрома Плесецк. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, «запуск ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“ и космическим аппаратом „Глонасс-М“ будет выполнен в 12:26 мск».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС стартует сегодня с космодрома Плесецк.
Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, «запуск ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“ и космическим аппаратом „Глонасс-М“ будет выполнен в 12:26 мск».
Цель предстоящего запуска — наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до состояния, которое гарантированно позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 27 ноября «в составе орбитальной группировки имелось 30 спутников, из них 23 использовались по целевому назначению, 3 — находились на этапе ввода в систему, 2 — временно выведены на техобслуживание, 1 — в орбитальном резерве, 1 — на этапе летных испытаний». Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников, 24 — в глобальном масштабе.
Навигационный космический аппарат «Глонасс-М» разработан и произведен на красноярском предприятии «Информационные спутниковые системы» /ИСС/ им.Решетнева. Масса спутника — 1415 кг, срок активного существования — 7 лет. В системе штатного состава спутники работают на круговой орбите высотой 19100 км в трех орбитальных плоскостях по 8 космических аппаратов в каждой
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Предстоящий запуск станет четвертым в 2011 году, выполненным по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система». 4 ноября с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами типа «Глонасс-М». Дважды в уходящем году работал Плесецк — 26 февраля был впервые выведен навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К», 3 октября — «Глонасс-М», сообщает ИТАР-ТАСС. 

Источник: rus.ruvr.ru

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз» со спутником «Метеор-М»
По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, 8 июля с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.

С космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз» со спутником ГЛОНАСС (ВИДЕО)
Ранее, 4 ноября, с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», стартовавшей с космодрома Байконур, орбитальная группировка пополнилась тремя аппаратами «Глонасс-М». Еще два запуска 2011 года состоялись с космодрома Плесецк: 26 февраля был выведен спутник нового поколения «Глонасс-К», 3 октября на орбиту отправился «Глонасс-М».

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»
Ракета-носитель «Союз-2.

C космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Рокот» со спутниками «Гонец-М»
Представитель пресс-службы Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин заявил, что с космодрома Плесецк на территории Архангельской области успешно стартовала ракета-носитель «Рокот», на борту которой находились три спутника связи «Гонец-М».


  • Система,
  • Глонасс,
  • Аппарат,
  • Глссма,
  • Сигнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: