Валентина Матвиенко провела безобидные перестановки

Валентина Матвиенко провела безобидные перестановкиСовет федерации (СФ) утвердил новый состав комитетов, структуру, а также их председателей и первых заместителей. Как заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, «обиженных в ходе реорганизации не было», о чем говорят итоги голосования членов СФ, а новая структура начнет работать…

Ключевым вопросом очередного заседания СФ стали назначения председателей новых комитетов и их заместителей. В кулуарах сенаторы говорили, что «секретный» список кандидатов на эти посты есть только у самой Валентины Матвиенко, поэтому было заметно, что многие из них нервничали. Сначала палата внесла поправки в свой регламент. В соответствии с ними было сокращено количество комитетов и комиссий СФ с 27 до 10, изменилась процедура выборов председателей и первых заместителей — теперь их будут избирать на пленарном заседании единым списком, а не по отдельности, как раньше. При этом каждый комитет СФ сможет сам принимать решение о количестве подкомитетов, числе первых и простых заместителей главы комитета. По новому регламенту их не может быть более четырех. Но, как пояснил на заседании комиссии СФ по регламенту в среду ее глава Владимир Кикоть, в случае крайней необходимости количество подкомитетов может быть увеличено, а спикер СФ вправе увеличить и число заместителей.
Кадровые предложения госпожа Матвиенко высказала лично. Сенаторы против предложенных кандидатур не возражали. Только Вячеслав Новиков (Красноярский край) поинтересовался у спикера СФ, как ему голосовать, если он против одного человека из списка. «Я бы на вашем месте проголосовала за весь список»,— посоветовала ему госпожа Матвиенко.
По итогам голосования комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества возглавит Николай Федоров. Его первые замы — Алексей Александров (экс-глава комитета по конституционному законодательству), Николай Шаклеин (зампред комитета по правовым вопросам) и Борис Шпигель (глава комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества). Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению (МСУ) и делам Севера возглавил Степан Киричук (экс-глава комитета по вопросам МСУ). Его замами и главами профильных подкомитетов стали Александр Матвеев (глава комитета по делам Севера), Аркадий Чернецкий (зампред комиссии по ЖКХ), Сергей Катанандов (первый замглавы комитета по МСУ) и Валерий Кадохов (первый зампред комитета по делам федерации и региональной политики).
По сведениям «Ъ», в комитете по бюджету и финансовым рынкам, который возглавил Евгений Бушмин (экс-глава комитета по бюджету), будет три подкомитета — по финансовым рынкам, по бюджету и по взаимодействию со Счетной палатой. Их возглавят в ранге заместителей Дмитрий Ананьев, Владимир Петров и Сергей Иванов, ранее руководившие профильными подразделениями СФ. Главой комитета по экономической политике стал экс-глава комитета по делам СНГ, у которого пока один первый заместитель — экс-глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников. Главой комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию избран Геннадий Горбунов (ранее возглавлял аналогичный комитет). Его заместителями назначены сенаторы Сергей Лисовский и Николай Чуркин. Комитет по социальной политике возглавит Валерий Рязанский. Его заместителями стали Вячеслав Фетисов (экс-глава комиссии по физкультуре), Лариса Пономарева (бывший первый зампред комитета по соцполитике) и Владимир Жидких (комиссия по молодежи и туризму). Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике возглавит Зинаида Драгункина (первый зампред комиссии по культуре). Ее заместителями избраны Юрий Солонин (экс-глава комитета по образованию), Виктор Лопатников (экс-глава комиссии по культуре), Людмила Нарусова (экс-глава комиссии по информполитике) и Виктор Косоуров (зампред комиссии по взаимодействию со Счетной палатой).
Владимир Кикоть, возглавивший комитет по регламенту и организации парламентской деятельности, получил трех заместителей — экс-главу комиссии по обеспечению парламентской деятельности Владимира Кулакова, бывшего заместителя главы комитета по конституционному законодательству Константина Суркова и бывшего члена трех комитетов СФ Олега Пантелеева. Комитет по обороне и безопасности возглавил его бессменный председатель Виктор Озеров. Александр Чекалин вновь стал его заместителем и, видимо, возглавит подкомитет по безопасности. Бывшему первому заместителю главы комитета по безопасности Евгению Серебренникову прочат пост главы подкомитета по обороне. Для еще одного заместителя — бывшего главы комиссии СФ по национальной морской политике Вячеслава Попова — в аппарате «Ъ» СФ пока не смогли назвать направление работы.
Комитет по международным делам остался под началом Михаила Маргелова, а его заместитель, бывший зампред комитета по делам СНГ Владимир Джабаров, видимо, этими же вопросами займется в подкомитете. Хотя в самом комитете «Ъ» сказали, что деления на подкомитеты пока не планируется.
Как заявила «Ъ» спикер СФ, о корректности предложенных кандидатур говорят итоги голосования: «ни одного голоса против не было». «Я не увидела обиженных сенаторов. Может, подскажете, кто обиделся? Мы провели реорганизацию тактично, не обижая и не унижая никого из сенаторов»,— подчеркнула она. По словам госпожи Матвиенко, в новом составе СФ начет работать с 1 декабря, после того как 30 ноября вступят в силу принятые в пятницу решения. А с 1 декабря, по сведениям «Ъ», все сотрудники аппаратов нынешних комитетов будут выведены за штат — в их рядах предстоит 20-процентное сокращение.
Источник: www.kommersant.ru

Валентина Матвиенко совершит первый официальный визит в Малайзию
Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в понедельник вылетает с официальным визитом в Малайзию.

Дмитрий Медведев включил Валентину Матвиенко в состав Совбеза РФ (ВИДЕО)
«Ничего страшного, если даже Совет федерации будет использовать право вето в тех случаях, когда у палаты возникает ощущение, что интересы регионов защищены не должным образом или есть ощущение по части содержания того или иного законопроекта», — сказал Медведев.

Сын Валентины Матвиенко купил остров в Эстонии
Остров площадью десять гектаров расположен недалеко от Таллина Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей приобрел необитаемый остров в Эстонии.

Матвиенко раскритиковала «Восточное партнерство»
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович открыли Третий форум регионов России и Белоруссии.


  • Комитет,
  • Комиссия,
  • Эксглава,
  • Политик,
  • Зампред
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Больше всего Валентина Матвиенко не любит 14 февраля. Слишком многие
петербуржцы слишком буквально понимают смысл фразы: «Пошли
Валентинку»…
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 08:48
+
0
Да у Моти все дела «безобидные», у них только названия смешные — «кукурузина», «сосули» итд.
avatar

Затмение

  • 28 ноября 2011, 09:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: