Перспективы развития мировой экономики на 2010–2011 гг.

В конце апреля 2010 г. Французская обсерватория экономической конъюнктуры (Observatoire française de la conjoncture économique, OFCE) опубликовала прогноз развития мировой экономики на 2010–2011 гг., подготовленный группой сотрудников Департамента анализа и прогнозирования OFCE (Département analyse et prеvision de l'OFCE) под руководством Ксавье Тембо (Xavier Timbeau). В прогнозе использованы данные МВФ и ОЭСР на середину апреля 2010 г.

Финансовый кризис, обострившийся после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г., еще не завершился. Рост, прогнозируемый на 2010–2011 гг., не позволит достичь уровня экономической активности 2008 г. в ведущих промышленных странах. Безработица продолжает расти, что приводит к замедлению с 2010 г. темпов роста доходов домашних хозяйств.

Перестали действовать механизмы повышения пособий по безработице и чрезвычайной поддержки рынка труда. Одним из вызовов кризиса является рост государственного долга, что ставит перед властями всех стран дилемму. С одной стороны, высокий уровень безработицы и недогрузки производственных мощностей побуждают дополнительно стимулировать экономику, что создает риск дефляции. С другой, бюджетные ограничения могут иметь неизбежный депрессивный эффект и на несколько лет затормозить выход из кризиса, особенно если такая политика будет проводиться согласованно несколькими ведущими странами. Именно такая опасность возникла в условиях задолженности Греции: развитые страны могут выбрать стратегию жесткой экономии, направленную на уменьшение бюджетных расходов.

Самая большая за весь период после Второй мировой войны рецессия мировой экономики прошла три последовательных этапа:

1. Ухудшение балансов банков. После краха Lehman Brothers только быстрая и согласованная реакция центральных банков позволила избежать массового банкротства банков. Вместе с тем полного восстановления банковских балансов пока не произошло.

2. Стремительное падение потребительского спроса, вызванное падением мировой торговли и дополненное действием таких факторов, как рост безработицы, уменьшение вознаграждений и снижение объема инвестиций в производство и жилищное строительство.

3. Падение биржевой капитализации предприятий, которая в 2004–2007 гг. была завышена. Корректировка была резкой: с октября 2007 г. по март 2009 г. мировая биржевая капитализация снизилась на 57% мирового ВВП.



Со второго квартала 2009 г. мировая экономика начала преодолевать рецессию под влиянием стран Азии и Латинской Америки. США и зона евро последовали за ними в третьем квартале 2009 г. Но в целом в 2009 г. мировой ВВП впервые за весь период после Второй мировой войны снизился на 1%. В промышленно развитых странах спад составил 3,4%, в том числе в США – 2,4%, в зоне евро – 4%, при этом в Германии и Италии, а также в Великобритании и Японии – около 5%.

Мировая экономика рухнула незаметно
В заявлении FOMC по итогам заседания 27 января отмечается, что ставка «скорее всего, еще некоторое время будет сохраняться на более низком уровне, чем тот, который ожидается в более долгосрочной перспективе».

Казахстан выполнил сложнейшую задачу 90-х по становлению рыночной экономики — российский ученый А. Спицын
Анатолий Спицын, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, директор Института интеграционных проблем ЕАЭС, вице-президент Российской академии естественных наук.

МВФ с пессимизмом смотрит на мировую экономику
Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2013 году до 2,9% с 3,2%, ожидавшихся в июле, в 2014 году — до 3,6% с 3,8%.

МВФ оценил риски финансовой нестабильности для мировых экономик
Ослабление финансовой устойчивости может отрицательно отразиться на росте экономики и финансовой стабильности в среднесрочной перспективе, подчеркивают экономисты МВФ в очередном докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности.

МВФ предупредил о рисках для мировой экономики
Мировая экономика в 2016 и 2017 годах остается под угрозой замедления темпов роста, отмечает Международный валютный фонд (МВФ) в докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).


  • экономика,
  • перспективы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: