В музее открылась выставка "Драгоценные узоры" В минувшую пятницу, 25 ноября, выставка «Драгоценные узоры» открылась в Саратовском областном музее краеведения накануне его 125-летнего юбилея. 137 уникальных экспонатов из отделов старопечатных книг, стекла и керамики, тканей и металла специально были привезены в Саратов из Государственного исторического музея: каждый из предметов декорирован золотом или расписан позолотой, это сокровища целых шести веков – с 14-го по 20-й. «Наш музей очень охотно делится своими экспонатами с региональными музеями России и музеями мира», — отметила заместитель директора Исторического музея Тамара Игумнова. Коллегам из областного музея краеведения она пожелала, «чтобы за два месяца работы выставки через нее прошло столько посетителей, сколько через музей проходит за год». Выставка станет самым значительным событием в череде мероприятий, посвященных 125-летию музея. Золото издавна применялось в украшении изделий из серебра, бронзы, меди, других недрагоценных сплавов, изделий из дерева, керамики, кожи, текстиля, таких экзотических материалов, как панцирь черепахи или акулья кожа (галюша). Музей, Изделие, Керамик, Краеведение, Тамара

В музее открылась выставка "Драгоценные узоры"

В музее открылась выставка 'Драгоценные узоры'В минувшую пятницу, 25 ноября, выставка «Драгоценные узоры» открылась в Саратовском областном музее краеведения накануне его 125-летнего юбилея. 137 уникальных экспонатов из отделов старопечатных книг, стекла и керамики, тканей и металла специально были привезены в Саратов из Государственного исторического музея: каждый из предметов декорирован золотом или расписан позолотой, это сокровища целых шести веков – с 14-го по 20-й.

«Наш музей очень охотно делится своими экспонатами с региональными музеями России и музеями мира», — отметила заместитель директора Исторического музея Тамара Игумнова. Коллегам из областного музея краеведения она пожелала, «чтобы за два месяца работы выставки через нее прошло столько посетителей, сколько через музей проходит за год».

Выставка станет самым значительным событием в череде мероприятий, посвященных 125-летию музея. Золото издавна применялось в украшении изделий из серебра, бронзы, меди, других недрагоценных сплавов, изделий из дерева, керамики, кожи, текстиля, таких экзотических материалов, как панцирь черепахи или акулья кожа (галюша).

В музее открылась выставка, посвященная военной медицине
Как рассказал «Граням» главный специалист музея медицины Мартиньш Весперис, эта передвижная экспозиция была создана в 2009 году в связи с 90-летием санитарной службы Латвийской армии, в 2011-м она побывала в Лимбажи, а в конце нынешнего года отправится в Лиепаю. В Даугавпилсе рижская экспозиция дополнена местными экспонатами, рассказывающими об истории Даугавпилсского военного госпиталя. Как известно, в 2012 году исполняется 185 лет с момента завершения строительства его здания в Крепости.


  • Музей,
  • Изделие,
  • Керамик,
  • Краеведение,
  • Тамара
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.