Белоруссия получила отсрочку по выплате долга за российский газ

Белоруссия получила отсрочку по выплате долга за российский газРоссия и Белоруссия договорились о реструктуризации задолженности, возникшей у Минска по оплате поставок российского газа.

По словам Путина, в 2011 году стоимость российского газа для белорусских партнеров составляет 244 доллара за тысячу кубометров. «Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», — пояснил российский премьер.

В Минске просили российских партнеров перенести уплату долгов за поставки газа в 2011 году на следующий в середине октября. Предлагалось либо погашать задолженность поквартально, либо включить ее в цену на газ.

Путин добавил, что в первом квартале 2012 года Минск будет оплачивать поставки топлива из России по 164 доллара за тысячу кубометров, передает РИА Новости. По его словам, белорусская сторона «получит так называемую интеграционную скидку», и выйдет на равнодоходные цены до 2014 года.

Глава российского правительства отметил, что в следующем году для европейских потребителей средняя планируемая цена на газ из России составит около 400 долларов за тысячу кубометров. В то же время скидка, которую получит Минск, позволит экономике Белоруссии оставить в среднем не менее двух миллиардов долларов.

О том, что цена на топливо для Минска будет рассчитываться с учетом «интеграционного понижающего коэффициента», Путин говорил еще в середине августа текущего года. В то же время белорусская сторона не раз заявляла, что хотела бы получать газ из РФ по внутрироссийским ценам и за это готова была продать «Газпрому» вторую половину акций газораспределительной компании «Белтрансгаз» (в собственности российской монополии уже находятся 50 процентов акций компании).

25 ноября Путин напомнил, что «Газпром» приобретает все 100 процентов «Белтрансгаза», и подчеркнул, что «это большой вопрос, который урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед». Контракт, который должен быть подписан в пятницу, также позволит «обеспечить безусловный транзит» российского топлива через территорию Белоруссии европейским потребителям.

На встрече руководителей России и Белоруссии также было решено, что Москва предоставит Минску кредит на строительство АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов. Предполагается, что кредит будет использован в течение десяти лет и погашен в течение 15 лет.

Источник: lenta.ru

Яценюк заявил о выплате долга за российский газ
Тем временем Правый сектор» требует от ЕС списания всех долгов.

Правительство Белоруссии не выполнило обещания заплатить за российский газ
«Газовый конфликт» с Белоруссией юридически не оформлен и долг за потреблённый газ белорусская сторона не погасила.

Назван долг Белоруссии за российский газ
Долг Белоруссии за поставленный Россией газ составляет 270-300 млн долларов, переговоры по этому поводу продолжаются, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Назван долг Белоруссии за российский газ
Долг Белоруссии за поставленный Россией газ составляет 270-300 млн долларов, переговоры по этому поводу продолжаются, заявил министр энергетики России Александр Новак.


  • Кубометр,
  • ГАЗ,
  • Путин,
  • Белоруссия,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: