Правнук Циолковского решил помириться с правительством РФ

Правнук Циолковского решил помириться с правительством РФПравнук Константина Циолковского Сергей Самбуров предложил правительству РФ заключить мировое соглашение по иску о рукописях ученого, сообщает 25 ноября «Интерфакс» со ссылкой на представителя истца. В июле 2011 года Самбуров подал гражданский иск к правительству РФ с требованием отменить распоряжение…

В июле 2011 года Самбуров подал гражданский иск к правительству РФ с требованием отменить распоряжение совета министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче архива Циолковского академии наук. Кроме того, Самбуров просил передать ему права на публикацию архива прадеда.

В проекте мирового соглашения, предложенном Самбуровым, истец просит не отменять распоряжение 1948 года, а просто признать его недостаточным основанием для постоянного хранения. По словам представителя Самбурова, в 1948 году речь шла о временном хранении архива. При этом Самбуров не предлагает вывозить рукописи Циолковского из Российской академии наук, а хочет, чтобы с ним заключили договор о хранении.

Ожидается, что ответ по мировому соглашению представитель правительства даст на следующем заседании суда 16 декабря.

Самбуров обратился с иском о признании наследственных прав только в 2011 году, потому что до этого на документах был гриф «секретно». В июле представитель истца не исключал, что Самбуров будет просить вернуть архив, но обещал, что к рукописям будет свободный доступ.

Архив Циолковского, основоположника современной космонавтики и автора работ по аэродинамике и воздухоплаванию, состоит из 31 тысячи 680 листов архивных документов, объединенных в 1979 дел. В 2008 году он был оцифрован и выложен в общий доступ на сайте РАН.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости России
ФСО открыла новые проходы в Кремль Федеральная служба охраны открыла дополнительные проходы в Кремль через Кутафью башню со стороны верхней части Александровского сада. Проходы будут начинать работу за час до театрально-зрелищных мероприятий в Государственном Кремлевском дворце, чтобы люди меньше времени проводили в очередях.

Правительство РФ утвердило новый перечень болезней, с которыми нельзя работать в органах прокуратуры
Правительство России решило очистить ряды прокуроров от больных и неадекватных людей. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Известий». Утвержден новый список заболеваний, с которыми нельзя работать в надзорном ведомстве.

Правительство РФ закроет совместные проекты с Турцией
Атака ВВС Турция на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией является преступным действием. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Правительство РФ готово засчитывать работу на предприятиях ОПК в качестве службы в армии для лиц призывного возраста
На минувшей неделе правительство РФ опубликовало поручение министерству обороны и министерству промышленности и торговли относительно инициативы идеи о возможности засчитывать молодым людям призывного возраста работу на оборонных предприятиях в качестве службы по призыву в российской армии.


  • Самбур,
  • Циолковский,
  • Правительство,
  • Архив,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: