NASA начинает искать жизнь на Марсе

NASA начинает искать жизнь на МарсеСпециалисты НАСА объявили, что полностью готовы к запуску на Красную планету марсохода под названием Curiosity («Любопытство»). Одной из главных задач робота будет поиск следов органической жизни на планете.

Марсоход Curiosity отправится в космическое путешествие уже завтра, сообщает британское издание The Telegraph.

Космический проект «Любопытство», который многие журналисты называют историческим для Американского космического агентства, обошелся НАСА по одним данным в 1,6, а по другим – в 2,5 миллиарда долларов. Марсоход Curiosity значительно крупнее своих предшественников — аппаратов Opportunity и Spirit. Он сопоставим по размеру с малолитражным автомобилем. Запуск марсохода состоится утром в субботу 26 ноября с Космического центра имени Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал. Ожидается, что марсоход достигнет Красной планеты в сентябре, а по самым оптимистичным прогнозам, в августе 2012 года. По словам ученых, земной космический аппарат войдет в атмосферу Марса на скорости более 5000 километров в час.

Несмотря на то, что специалисты НАСА твердо уверены в успехе своей марсианской миссии, некоторые специалисты с напряжением ждут того часа, когда Curiosity начнет приземляться на поверхность Марса. Многие называют момент посадки аппарата «шестью минутами ужаса», так как в условиях земной гравитации ученые не смогли полностью воссоздать все «непредвиденные обстоятельства», с которыми придется столкнуться марсоходу. Многие из них были смоделированы на компьютере. Это означает, что НАСА в скором времени может ждать ряд неприятных сюрпризов, связанных с Curiosity.

Марсоход «Любопытство» будет перемещаться по поверхности Красной планеты на шести колесах, диаметром 50,8 сантиметра. Curiosity приземлится в районе кратера Гейл, где много минералов и сульфатов, которые могут жить только в теплой и влажной среде. Ученые предполагают, что этих условий достаточно для появления органических форм жизни. «Любопытство» проведет на Марсе два земных года, в течение которых – если «шесть минут ужаса» не продлятся дольше – аппарат пройдет по поверхности Красной планеты 20 километров. Все это время он будет брать пробы инопланетной почвы и отсылать их на Землю.

Ранее сообщалось, что старт Curiosity назначен на 25 ноября, однако позднее НАСА решило перенести запуск на один день. Проект «Любопытство» является 19 марсианской миссией в истории США.
 

Источник: www.vesti.ru

NASA: чтобы найти жизнь на Марсе, нужно копать глубже или искать где-то рядом
Кроме того, исследователи выяснили, что охлаждение Марса идет медленнее земного.

НАСА начинает искать жизнь на Марсе
На 26 ноября запланирован запуск нового марсохода Curiosity ( Любопытство ), который должен найти непосредственные признаки существования жизни на Красной планете, — пишет газета ВЗГЛЯД. На создание марсохода Curiosity было затрачено 2,5 млрд долларов.

NASA запустило эксперимент по имитации жизни на Марсе
На Гавайях стартовал организованный NASA эксперимент по имитации жизни на Марсе, сообщает BBC. Команда новобранцев будет жить на бесплодной земле около вулкана.


  • Любопытство,
  • НАС,
  • Марсоход,
  • Красная,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: