Минфин составит список системно значимых банков Минфин узаконит понятие системно значимого банка, наделив им более 100 кредитных организаций. Соответствующий проект поправок к закону о ЦБ уже подготовлен ведомством Антона Силуанова, пишут «Ведомости» в номере от 25 ноября 2011 года. Согласно тексту законопроекта, значимыми для банковской системы могут быть признаны кредитные организации из числа топ-100 в России, которые привлекают не менее 5 процентов вкладов в том или ином регионе. Список системообразующих банков будет в первую очередь формироваться по объему активов, однако, как отметил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, проект не учитывает такие факторы, как взаимосвязанность и взаимозаменяемость банков. В пример он привел крупнейших кредиторов и заемщиков на рынке репо. Поправки должны заставить ЦБ требовать право применять профессиональное суждение в оценках, так как критериев системности в законопроекте недостаточно. О том, что власти могут составить список системных банков, стало известно в сентябре. В то же время еще в апреле МВФ призвал российский ЦБ более внимательно следить за системообразующими кредитными организациями, чтобы снизить вероятность полномасштабного финансового кризиса. В МВФ полагают, что за счет подобных мер Россия могла бы приблизить создание в стране международного финансового центра, который является одним из основных проектов президента РФ Дмитрия Медведева. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Проект, МВФ, МЕРА, Список, Сентябрь

Минфин составит список системно значимых банков

Минфин составит список системно значимых банковМинфин узаконит понятие системно значимого банка, наделив им более 100 кредитных организаций. Соответствующий проект поправок к закону о ЦБ уже подготовлен ведомством Антона Силуанова, пишут «Ведомости» в номере от 25 ноября 2011 года.

Согласно тексту законопроекта, значимыми для банковской системы могут быть признаны кредитные организации из числа топ-100 в России, которые привлекают не менее 5 процентов вкладов в том или ином регионе.

Список системообразующих банков будет в первую очередь формироваться по объему активов, однако, как отметил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, проект не учитывает такие факторы, как взаимосвязанность и взаимозаменяемость банков. В пример он привел крупнейших кредиторов и заемщиков на рынке репо.

Поправки должны заставить ЦБ требовать право применять профессиональное суждение в оценках, так как критериев системности в законопроекте недостаточно.

О том, что власти могут составить список системных банков, стало известно в сентябре. В то же время еще в апреле МВФ призвал российский ЦБ более внимательно следить за системообразующими кредитными организациями, чтобы снизить вероятность полномасштабного финансового кризиса.

В МВФ полагают, что за счет подобных мер Россия могла бы приблизить создание в стране международного финансового центра, который является одним из основных проектов президента РФ Дмитрия Медведева.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

ЦБ составил список 10 системно значимых банков
Банк России представил перечень 10 системно значимых кредитных организаций, на которые распространятся требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем-3». В список…


  • Проект,
  • МВФ,
  • МЕРА,
  • Список,
  • Сентябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.