Известное обезболивающее оказалось опасным для жизни

Известное обезболивающее оказалось опасным для жизниЧастый прием больших доз парацетамола может привести к летальному исходу. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University), сообщает Би-би-си. По мнению специалистов, люди, регулярно принимающие парацетамол от хронической боли в течение нескольких дней, недель или месяцев…

Частый прием больших доз парацетамола может привести к летальному исходу. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University), сообщает Би-би-си.

По мнению специалистов, люди, регулярно принимающие парацетамол от хронической боли в течение нескольких дней, недель или месяцев, как правило, не могут вовремя распознать симптомы передозировки или серьезного поражения печени в результате применения препарата. Опасность ситуации заключается в том, что факт передозировки может установить не каждый врач, поскольку обычный анализ крови не выявляет наличие проблемы даже в случае, если пациент выпил целую пачку лекарств. По словам специалистов, ступенчатый прием лекарства, который включает в себя увеличение количества и частоты применения средства по мере возрастания тяжести течения, намного опаснее, чем разовая передозировка.

Доктор Кеннет Симпсон совместно с коллегами изучил медицинские карты 663 пациентов, принимающих парацетамол, которые в результате были доставлены в отделение трансплантации печени при университетской больнице. Группа ученых обнаружила, что за последние 16 лет был зарегистрирован 161 случай «пошаговой»
передозировки парацетамола, которая вызвала проблемы с печенью и головным мозгом. Было также отмечено, что больные нуждались в диализе и аппаратной поддержке дыхания. В некоторых случаях передозировка приводила к смерти пациентов.

«Если больные принимают парацетамол в течение длительного времени в максимальных дозах, и у них не возникает проблем со здоровьем, это не говорит о том, что они в безопасности. Обычно пациенты превышают допустимые дозы потребления, потому что организм постепенно привыкает к лекарству и боль уже не снижается, в результате они увеличивают дозу. Однако ее превышение может вызвать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти», — говорит К.Симпсон.

«Если люди испытывают боль и парацетамол не помогает, не надо думать, что максимальная доза будет эффективной, им следует проконсультироваться со своим фармацевтом для того, чтобы найти альтернативный метод борьбы с болью, устранить ее причину. Вполне очевидно, что максимальная доза парацетамола не уменьшит боль, а только навредит здоровью», — комментирует Роджер Кнэггс из Королевского фармацевтического общества (Royal Pharmaceutical Society).

Между тем исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) и Лундского университета в Швеции (Lund University in Sweden) обнаружили механизм обезболивающего действия парацетамола. Как выяснилось, парацетамол подавляет боль за счет воздействия белка TRPA1 на нервные клетки. Команда специалистов надеется, что эти сведения помогут разработать средства, которые будут более эффективными и менее токсичными, не приведут к серьезным осложнениям в результате передозировки.

Источник: top.rbc.ru

Здание Балтийского ж/д вокзала в Таллине признано опасным для жизни
С 11 июля фирма Go Kinnisvara, отвечающая за обслуживание недвижимости железнодорожного предприятия GoRail, закрыло на капитальный ремонт железнодорожный павильон Балтийского вокзала в Таллине.

«Слепое доверие ЕС опасно для жизни»
Митинг националистов в Литве состоялся и прошел он под лозунгом «Слепое доверие ЕС опасно для жизни». Как подсчитали организаторы, на акция явились полторы тысячи человек.

Высотки «Москва-Сити» признали опасными для жизни
Масштабная прокурорская проверка выявила множество нарушений при строительстве и эксплуатации комплекса небоскребов «Москва-Сити» в российской столице. Один из объектов признан опасным для жизни и здоровья людей.


  • Парацетамол,
  • Специалист,
  • Передозировка,
  • БОЛЬ,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: