Жидкое ядро Земли осталось без кислорода

Жидкое ядро Земли осталось без кислородаУченые установили, что в жидком ядре Земли меньше кислорода, чем считалось до сих пор. Свои результаты геологи изложили в статье, опубликованной в журнале Nature. Согласно современным представлениям, жидкое ядро Земли состоит на 90 процентов из расплава железа и…

Согласно современным представлениям, жидкое ядро Земли состоит на 90 процентов из расплава железа и никеля, а остальные 10 процентов приходятся на более легкие элементы — серу, кислород, кремний, углерод, водород и другие. Точное соотношение последних определяет физические свойства ядра и является предметом споров.

В рамках работы ученые проверили гипотезу о том, что значительная доля легких элементов в ядре приходится на кислород. Эта гипотеза была продиктована космологическими теориями формирования планеты. Исследователи построили подробную компьютерную модель динамики ядра, в котором кислород играет главную роль, после чего сравнили результаты предсказаний с данными сейсмических наблюдений.

Оказалось, что наблюдения не согласуются с теорией — реальные сейсмические волны движутся в ядре слишком медленно. Также не совпадают данные по плотности. Отсюда ученые заключили, что гипотеза кислородного ядра является несостоятельной. Также они отмечают, что, возможно, придется пересмотреть модели формирования планеты — ведь именно они были источником неверных предсказаний.

В середине ноября 2011 года на arXiv.org появился препринт работы, авторы которого предположили, что ядро Земли не уравновешено — то есть ось вращения проходит чуть в стороне от его центра масс. Эта гипотеза позволила ученым объяснить разную скорость распространения сейсмических волн в западном и восточном полушариях. Ранее для объяснения этого эффекта предлагалось считать, что твердое ядро и жидкое вращаются с разными скоростями.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Через 20 лет Земля может остаться без слонов и носорогов
Британские защитники дикой природы полагают, что если не остановить браконьерскую деятельность людей, то в течение последующих двадцати лет Земля может остаться без слонов и носорогов.

Крупный южнокорейский остров остался без еды из-за непогоды
Удар стихии по Южной Кореи оказался неожиданно сильным, приведя к критической ситуации в ряде регионов.

В подмосковной Балашихе 12 тысяч человек остались без света
ГУ МЧС по Московской области сообщает, что 12 тыс. жителей подмосковной Балашихи остались без электричества из-за обрыва кабеля.


  • Земля,
  • ЯДРО,
  • Кислород,
  • Процент,
  • Гипотеза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: