Раскрыты тайные доходы кандидатов в депутаты Госдумы

Раскрыты тайные доходы кандидатов в депутаты ГосдумыИз 266 кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва только треть подала в ЦИК достоверные данные о своем имуществе и доходах, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (TI).

Из 266 кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва только треть подала в ЦИК достоверные данные о своем имуществе и доходах, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (TI).

Эксперты сверили декларации кандидатов за 2010 год, опубликованные в мае на сайте Госдумы, и сведения об имуществе и доходах, которые они же в сентябре представили в ЦИК в качестве кандидатов в депутаты. Полностью данные обеих деклараций совпадают только у 79 депутатов, а у 17 человек расхождения превышают 1 млн рублей.

Партия власти оказалась в лидерах по числу несовпадений (102 человека), отмечают в TI. В связи с этим организация сегодня намерена обратиться в ЦИК и Федеральную налоговую службу с просьбой провести проверку достоверности сведений о размере и источниках доходов кандидатов в депутаты.

Рекордсменом среди единороссов и в целом среди 266 кандидатов оказался совладелец «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин. В мае он задекларировал 212 млн рублей дохода, а в сентябре объявил, что заработал за год всего 70 млн рублей. Эсер, основатель группы «Рольф» Сергей Петров в мае показал доход в 89 млн рублей, а в сентябре — только 1,9 млн. Доходы его однопартийца, бизнесмена из Волгограда Олега Михеева сократились на 35 млн рублей.

Еще один кандидат от ЕР Григорий Аникеев не упомянул в своей декларации о том, что владеет лесными и сельскохозяйственными угодьями и транспортными коммуникациями в Германии. У депутата от ЛДПР Андрея Лугового, подозреваемого Великобританией в убийстве Александра Литвиненко, «исчез» из декларации особняк площадью 500 квадратных метров.

Похоже, что некоторые депутаты гордятся своим благосостоянием — они подали в ЦИК более подробные данные о своих доходах. Так, единоросс Роман Антонов, в мае сообщивший Госдуме, что заработал в прошлом году только 3 млн рублей, в ЦИК представил данные о 70 млн. У его коллеги по партии Сергея Чижова доход вырос с 1,9 млн до 56 млн рублей.

Впрочем, депутаты уверяют, что при обработке данных произошли ошибки. «Никаких дополнительных миллионов у меня не появлялось», — заявил Антонов и пообещал выяснить, в чем дело. Другие кандидаты, пожелавшие прокомментировать ситуацию, полагают, что в ЦИК произошел технический сбой. В частности, в окружении эсэра Петрова предположили, что к избиркому случайно попала декларация кандидата о доходах за девять месяцев текущего года. Как заявили в Центризбиркоме, комиссия сама не проверяет поданные документы, она передает данные в соответствующие службы, а потом просто публикует результаты.

Ранее ЦИК уже признавался в своих ошибках. При опубликовании декларации о доходах кандидатов от КПРФ, написали, что кандидат от Ростовской области, заместитель председателя колхоза Александр Криворотов зарабатывает в год более 910 млн рублей. На прошлой неделе в комиссии сообщили, что опечатка, сделавшая кандидата богаче в тысячу раз, была исправлена, сообщает РИА «Новости».

Однако не все кандидаты в депутаты готовы обвинять ЦИК в опечатках. Например, кандидат от ЕР, президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер настаивает, что декларация, поданная ею и опубликованная избиркомом, соответствует действительности, пишет «Новая газета». Журналисты и ряд оппозиционных партий подозревают Слуцкер в том, что она «забыла» задекларировать особняк в Лондоне, предположительно, принадлежащий ей. Равно как и акции World Class, «Главстрой-СПб», сети кафе «Булка» и медцентра «Наследники». В отношении Слуцкер «Справедливая Россия» и КПРФ направили запросы в ЦИК, с требованием разобраться в ситуации. Коммунисты вообще требуют исключить ее из списка кандидатов в Думу.

На прошлых выборах наблюдалась такая же картина, рассказал «Ведомостям» адвокат Вадим Прохоров. Тогда ЦИК, по его словам, нашел массу неточностей у всех партий, кроме «Единой России». Юрист отмечает, что еще 10 лет назад за представление неверных данных о себе кандидатов снимали с регистрации, теперь об их ошибках могут только сообщить публично: «Это позволяет кандидатам от власти безнаказанно врать».

Источник: www.newsru.com

ЦИК опубликовал данные о доходах кандидатов в депутаты от ЕР
Центризбирком РФ опубликовал данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Президент РФ Дмитрий Медведев, который возглавляет список единороссов, заработал в 2010 году 3,378 миллиона рублей.

Опубликованы данные о доходах кандидатов в Госдуму от ЕР
Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Почти 100 кандидатов в депутаты Госдумы оказались судимыми
Центральная избирательная комиссия России выявила 60 кандидатов, идущих на выборы в Госдуму, которые скрыли сведения об имевшихся судимостях.

Газзаев стал кандидатом в депутаты Госдумы
Знаменитый российский тренер Валерий Газзаев официально стал кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия».


  • Миллион,
  • ЦИК,
  • Кандидат,
  • Рубль,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: