Новые хотелки

Все смешалось в королевстве… Фильтры Грызлова-петрика прорвало, разверзлись хляби небесные и вот уже кости «сожженного» Коперника, весело гремя, яростно вращают землю. Накануне на головы изумленных обывателей от власть предержащих была вывалена изрядная порция откровений, всякое из которых достойно отдельного изумления. Несмотря на то, что, вроде бы, ко всяческим откровениям со стороны Власти народ российский уже куда как привычен.

Как вам, к примеру, такой образец «отлитой в граните» «логики», ретранслированный накануне по центральным телеканалам страны: «Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение: делать или нет».

Финальный результат – на то он и финальный, что получается уже на выходе, в конце процесса. По факту, так сказать, совершенного и содеянного. Его нельзя видеть, его можно лишь предполагать или на крайней случай можно в него верить. А видеть финальный результат – это сродни тому, что видеть Бога. И на основе этого чуда «принимать решения: делать или нет»?!

А ведь речь здесь шла не о чем то там малосущественном. Речь Президента Медведева шла об увольнении каждого пятого госслужащего в России.

Накануне, открывая совещание по вопросу формирования перечня Федеральных целевых программ, президент назвал сокращение расходов важнейшей задачей Правительства РФ. «Есть целый ряд вопросов, смежных с оптимизацией расходов, или направленных на оптимизацию расходов. Вчера Алексей Леонидович [Кудрин] сказал мне, что есть предложение на 20% сократить количество федеральных государственных служащих. Это, безусловно, достаточно жёсткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач», — заявил президент.

После чего становится окончательно ясно, что слово Кудрина для нынешней госвласти – Закон. И именно Кудрин, оказывается, сегодня дает фактические указанию Президенту России.

Но неясным остается следующее. Подобные сокращения не принято объявлять публично и заранее. Их принято проводить исподволь и постепенно. Чтобы большую часть сокращенных не волновать. Почему же было сделано так, а не иначе?
Возможны только три интерпретации этой воистину эпохальной инновации.

1. Если предположить, что высочайше решено избавиться от значительной части дармоедов-чинуш, за госсчет обеспеченных должностями, кабинетами, иномарками и прочим, то совершенно ясно, что высокопоставленные дармоеды будут зубами цепляться за свои теплые насиженные места. И, обладая при этом властью, эту власть они ни за что не отдадут. Они зубами за нее грызться будут. Что неизбежно вызовет немедленный и яростный раскол властных элит и стремительное усиление никогда не прекращающейся грызни за власть.
Но – удивительное дело – никакого такого раскола и усиления грызни во властных структурах пока вовсе не наблюдается. Что может объяснить либо вторая, либо третья интерпретация вышеозвученного.

2. Чиновники из числа высших потому так спокойно отнеслись к заявленной инновации, потому что прекрасно помнят многочисленные предыдущие «сокращения». После которых число чиновников чудесным образом вспухало в геометрической прогрессии. Потому они и спокойны – как обычно.

3. Но если предположить, что каждый пятый госслужащий будет таки уволен и приплюсовать сюда удивительное спокойствие чиновников высокопоставленных, то можно ожидать и третьего, самого печального варианта развития событий.

Итак, каждый пятый госслужащий будет уволен. То есть сокращение пройдет за счет низовых структур, то есть тех, кто максимально приближен непосредственно к народу российскому. И не побоюсь предположить, что сокращение произойдет для прежде всего контролирующих органов. Всяких. Не спорю, зачастую сегодня очень коррумпированных. Но при этом – жизненно необходимых, ибо если государство отстраняется от контрольных функций, то вскоре оно прекращает существовать как государство.

Впрочем, посмотрим, во что это выльется на практике. «По факту», так сказать.
Но поток откровений накануне не закончился.

Головные боли нового правительства Латвии: беженцы и русский язык
Накануне (во вторник, 9 февраля) премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма провела последнее в ранге главы заседание латвийского кабинета министров.

Захарченко крайне удивлен новыми требованиями Киева по местным выборам в Донбассе
Глава ДНР Александр Захарченко крайне удивлен новыми требованиями Киева по местным выборам в Донбассе. Украинские власти обитают в виртуальной реальности, высказывая с трибуны свои «хотелки».

Европа для европейцев, или Новый поворот в истории с мигрантами
В минувшую среду, 7 октября, информационный мир взорвала «бомба», запущенная в медиапространство лондонской The Times.

Недовольным мажоритарщикам из ПР пообещали вставить "хотелки" в бюджет, - Геращенко
Чтобы подавить растущее недовольство в Партии регионов, среди депутатов-мажоритарщиков в особенности, правительство пообещало им выделить средства на «нужды» округов.

"Через эту Раду хотят провести свои основные "хотелки", а там хоть трава не расти", – оппозиция о бюджете-2013
Нардеп-«бютовец», представитель комитета ВР по вопросам бюджета Владимир Бондаренко объяснил, почему власть пытается принять бюджет на 2013 год еще с этим составом Верховной Рады.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • модернизация экономики,
  • власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: