США отказались менять в угоду России планы по ПРО в…

США отказались менять в угоду России планы по ПРО в…По словам представителя Белого дома Томми Вайтора, Вашингтон «по многочисленным каналам» пытался объяснить свою позицию российской стороне, указывая, что система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает России.

При этом представитель Госдепартамента страны Марк Тонер заявил, что США будут стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления, звучащие в Москве.

Ранее 23 ноября президент России Дмитрий Медведев в связи с ситуацией вокруг системы ПРО в Европе поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Кроме того, военным поручена разработка мер, обеспечивающих «разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО».

Россия также оснастит стратегические баллистические ракеты новыми боеголовками и сделает их способными преодолевать системы противоракетной обороны в Европе, которую Вашингтон хочет развернуть к 2018 году.

«Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО», — также заметил президент, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

При этом Медведев добавил, что несмотря на сложную ситуацию в переговорах России и США по европейской ПРО у двух стран еще есть шанс прийти к компромиссу.

США утверждают, что система ПРО стран НАТО, развертываемая в Европе, нужна для защиты от возможной угрозы со стороны таких стран, как Иран, но в Москве считают угрозой своей безопасности близость этой системы к российским границам.

Вашингтон неоднократно заявлял, что готов письменно заверить Москву в ненаправленности ПРО в Европе против России, но давать юридически обязывающие гарантии не будет.

Власти США достигли договоренности о размещении элементов ПРО на территории Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании. Полностью развернуть систему, которая начнет функционировать уже в 2012 году, планируется к 2018 году.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

США отказались менять в угоду России планы по ПРО в Европе (ВИДЕО)
Заявления РФ об ужесточении подхода к проблематике ПРО является свидетельством того, что решение этого вопроса еще очень далеко, пишет в редакционном комментарии дипломатический корреспондент британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Джонатан Маркус.

Видео: Пассажирка Московского метро упала в обморок на станции «Полянка»
Прибывшие на место медики выясняют причину, по которой женщине внезапно стало плохо.

МИД Литвы вручил ноту послу России из-за ситуации на Балтике
Дипведомство утверждает, что российские военные корабли якобы помешали проходу гражданских.

Российскому послу в Литве вручили ноту после инцидентов в Балтийском море
Вильнюс, 12 октября. Послу России в Литве Александру Удальцову, который был вызван в МИД прибалтийского государства, вручили дипломатическую ноту.


  • Европа,
  • Система,
  • США,
  • Страна,
  • Вашингтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: