Германия сверстала бюджет эконом-класса

Правительство Германии пошло на беспрецедентные меры по преодолению бюджетного дефицита. На днях кабинет Ангелы Меркель представил крупнейшую в немецкой истории программу сокращения расходов: до 2014 года планируется сэкономить свыше 80 млрд. евро. Пока бундесканцлерин призывает к аскезе, а оппозиция протестует, немцы пытаются понять как и, главное, на что жить дальше.

«Настали серьезные, тяжелые времена, – сказала Меркель после двухдневного закрытого заседания правительства. – Мы не можем позволять себе всё, чего бы нам хотелось, если мы намерены формировать будущее». Экономить решили даже на социальных пособиях – на них правительство «выручит» почти треть запланированной суммы.

Например, будут отменены доплаты при переходе с пособия по безработице на социальную помощь (Hartz IV) и взносы в фонд пенсионного страхования для получателей таких пособий. Умеренное сокращение ожидает и пособие по уходу за ребенком, которое теперь будет рассчитываться на основании не 67, а 65% чистого дохода.

Государство и само намерено подать положительный пример в вопросах экономии. До 2014 года на федеральном уровне должно быть сокращено до 15 тыс. мест, а оклады госслужащих в следующем году снизятся на 2,5%. «Мы тоже в последние годы жили не по средствам, – заявил Вице-канцлер Гидо Вестервелле. Маникюрными ножницами 80 миллиардов евро не выкроишь».

Крупномасштабная реформа ожидает также вооруженные силы Германии. Министру обороны Карлу-Теодору цу Гуттенбергу поручено проверить варианты сокращения численности бундесвера, насчитывающего 250 тыс. военнослужащих, на 40 тыс. человек. Воинская повинность, срок которой, как и запланировано, будет снижен до шести месяцев, пока сохранится.

Коалиция намерена заставить раскошелиться и бизнес. Концернам атомной энергетики E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW придется платить новый налог на атомную энергию в размере 2,3 млрд. евро в год, а авиаперевозчиков ждут экологические сборы. Deutsche Bahn придется платить в казну 500 миллионов евро ежегодно.

Ангела Меркель отметила, что пакет мер, осуществление которых должно сэкономить Германии 81,6 млрд. евро, потребует исключительного напряжения сил. Впрочем, пока все равно неясно, будут ли эти меры реализованы в сегодняшнем виде, ведь для окончательного решения требуется еще согласие Бундестага и Бундесрата.

К слову, представленный коалиционным правительством пакет мер по сокращению расходов не поддержал даже Экономический совет правящего ХДС. Президент совета Курт Лаук отметил, что новая программа совсем не затрагивает интересы хорошо обеспеченных граждан и высказался за повышение верхней налоговой ставки.

Армянских чиновников попытаются пересадить на эконом-класс
Правительство Армении разрабатывает новую политику, по которой все министры и прочие чиновники и представители различных ведомств должны летать в командировки эконом-классом.

Эйр Астана вводит спальный эконом-класс на рейсах из Астаны в Европу
Национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» представляет с 3 февраля новый спальный эконом-класс в самолетах Boeing-757, вылетающих из Астаны в Лондон и Франкфурт, а с 29 марта — в Париж, сообщает во…

Яценюка сфотографировали в эконом-классе
В сети опубликованы фотографии премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который выбрал эконом-класс для рейса в Европу.

Туркменистан. В «Авазе» заложен фундамент нового коттеджного комплекса эконом-класса
В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась церемония закладки фундамента коттеджного комплекса на 700 мест, который будет построен на побережье Каспия Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.


  • Германия,
  • Бюджет,
  • Дефицит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: