Общественные деятели и военные эксперты обсудили новые формы ведения войны

Общественные деятели и военные эксперты обсудили новые формы ведения войныВ Москве прошел круглый стол на тему «Проблемы войны и мира в современную эпоху: теория и практика вопроса». Организатором мероприятия стал Центр политических исследований Института экономики (ЦПИИЭ) РАН.

В Москве прошел круглый стол на тему «Проблемы войны и мира в современную эпоху: теория и практика вопроса». Организатором мероприятия стал Центр политических исследований Института экономики (ЦПИИЭ) РАН.

Дискуссия была посвящена расстановке сил на мировой арене, возникновению новых форм войны, определению основных угроз, с которыми может столкнуться Россия. Также обсуждался недавний доклад начальника Генерального штаба России Николая Макарова в Общественной палате РФ. В мероприятии приняли участие военные эксперты, ученые, преподаватели военных училищ, политологи и общественные деятели.

«В России нет четкого понимания, что такое война, не выработана теория войны, не определены современные формы войны, без этого наше государство не может адекватно отвечать на внешние угрозы», — пришли к выводу участники мероприятия. При этом они подчеркнули, что экспертное и научное сообщество должно участвовать в разработке как доктрины, так и способов реализации военной реформы, которая сегодня проводится «методом проб и ошибок».

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов подчеркнул, что «современные методы войны часто не сопряжены с ведением боевых действий, но это вовсе не означает, что Россия не должна самым тщательным образом готовить свои вооруженные силы к реагированию на изменяющуюся в мире обстановку». Эксперты назвали антропотоки одной из форм современной войны против государствообразующей нации.

Максим Викторов подтвердил, что ранее он прорабатывал возможность создания сербских вооруженных полков российской армии на Балканах. Об этом накануне рассказал СМИ известный байкер Александр Хирург (Залдостанов). Член общественной палаты, так же как и лидер «Ночных волков», поддержал идею создания иностранного легиона, основу которого могли бы составить косовские сербы. При этом он отметил, что если бы подобные иностранные легионы в российской армии появились еще после распада СССР, «это было бы мощнейшим ответом на проблемы геополитического порядка, связанные с распадом сверхдержавы, и позволило бы избежать не только унижения соотечественников, оказавшихся за границами России, но и избежать идеологических и национальных конфликтов».

По мнению участников круглого стола, необходимость обсуждения возможности создания иностранных легионов вооруженных сил России связана с ситуацией не только на Балканах, но и в Севастополе, Абхазии, Южной Осетии. Кроме того, как они считают, это могло бы решить вопросы получения российского гражданства не только трудовым мигрантам из Азии, но и другим категориям граждан стран постсоветского пространства. Также было выражено мнение о том, что иностранные легионы в составе вооруженных сил России могут решить проблему недоукомплектованности российской армии.

Участники круглого стола обсудили вопрос о том, кто на сегодня может являться главным геополитическим противником и союзником России. Член Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев уверен, что США не являются для нашей страны ключевым стратегическим оппонентом. Директор ЦПИИЭ РАН, заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев согласен, что Соединенные Штаты, скорее, озабочены выработкой контрмер по отношению к Китаю, который в контексте противостояния с Индией претендует на статус второй сверхдержавы. По мнению Максима Викторова, «в этих условиях России может быть уготована роль буфера между наступающим Китаем и США».

Источник: top.rbc.ru

Военнослужащие российской военной базы в Южной Осетии отрабатывают новые способы ведения оборонительного и наступательного боя
С началом зимнего периода обучения с военнослужащими российской военной базы, дислоцированной в Республике Южная Осетия, начались полевые занятия.

Путин выдвинул новые методы ведения войны XXI века - The Washington Post
Сможет ли Запад дать адекватный ответ? Разговоры о том, что, вторгаясь в Крым, Путин повел себя так, будто он живет в 19 веке, формируют неверное представление о значении последних событий.

ЭТО ВОЙНА
В России сейчас идёт второй этап «ненасильственного сопротивления тирании» — так эту форму борьбы называет идеолог оранжевых революций Джин Шарп. Природа и механика этих протестов становится совершенно очевидна, если прочесть книги Джина Шарпа: «От диктатуры к демократии» и «Освободительная борьба». Эти книги — практические инструкции для желающих участвовать в свержении законной власти в своей стране. Народные массы, следуя рекомендациям Шарпа, могут эффективно разрушать государственный аппарат, содействовать в разложении силовых...

Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
«Защита Родины есть защита культуры.


  • Война,
  • СИЛА,
  • РАНА,
  • Институт,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: