Белоруссия и Россия подпишут «газовые» соглашения 25 ноября

Белоруссия и Россия подпишут «газовые» соглашения 25 ноябряВ рамках заседания 25 ноября Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства в Москве будут подписаны белорусско-российские соглашения о поставках российского газа в Белоруссию, транзите газа и продаже «Газпрому» 50% акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

В рамках заседания 25 ноября Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства в Москве будут подписаны белорусско-российские соглашения о поставках российского газа в Белоруссии, транзите газа и продаже «Газпрому» 50% акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». Об этом 23 ноября заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе пресс-конференции в Минске.

Семашко сообщил, что 25 ноября в Москве будут подписаны три основных документа — ценовое соглашение о поставках российского газа в Белоруссию на 2012-2014 годы, ценовое соглашение о поставках российского газа в Белоруссию с 1 января 2012 года и о тарифах на транзит газа по белорусской территории, а также документы о продаже 50% акций ОАО «Белтрансгаз» российскому ОАО «Газпром».

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии отметил, что подготовкой данного шага обе стороны занимались на протяжении года. «Все эти документы прошли внутригосударственные процедуры, согласованы со всеми нашими министерствами и ведомствами. Были некоторые непринципиальные, несущественные замечания — мы их на прошлой неделе уладили с участием министерств энергетики Белоруссии и России», — отметил Семашко. Он также проинформировал, что документы отправлены в администрацию президента Белоруссии, российская сторона также провела необходимое согласование и внутригосударственные процедуры.

По информации Семашко, 50% акций «Белтрансгаза» будут проданы России за $2,5 млрд. «Планируется, что остальная часть акций „Белтрансгаза“ будет продана российской стороне за $2,5 млрд.», — сказал белорусский чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев сообщил, что контракт на покупку ОАО «Газпром» белорусского ОАО «Белтрансгаз», а также соглашения на поставку в Белоруссию и транзит российского газа через ее территорию планируется подписать 25 ноября.

Напомним, что по неофициальной информации стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января 2012 может составить около $165,6 за 1000 куб. м. Также напомним, в августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин заявил о введении с 2012 года для Белоруссии понижающего «интеграционного коэффициента» цены на газ. Условием заключения контракта с Белоруссией на 2012 год российская сторона называет продажу 50% акций «Белтрансгаза» российской компании. С 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для «Газпрома» равнодоходными с европейскими. При этом 50% акций «Белтрансгаза» принадлежит «Газпрому» и российская компания намерена выкупить оставшиеся 50% у белорусского государства.

Источник: www.regnum.ru

Белоруссия и Россия подпишут "газовые" соглашения 25 ноября
Собеседник отметил, что согласно новому договору российский газ для Белоруссии в 2012 году будет определяться не по европейской формуле, а по стоимости для российских регионов. Данная мера предполагает, что стоимость «голубого» топлива для Белоруссии составит чуть более $165,6 за 1 тыс. кубометров — т.е. российский газ обойдется белорусским потребителям почти в два раза дешевле, нежели в IV квартале 2011 года.

Белоруссия и Россия подпишут контрактное соглашение по белорусской АЭС
По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд — строительство самой станции. Беларусь рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере $9 млрд, с учетом затрат на сооружение инфраструктуры станции.

Армения и Россия подпишут соглашение об исследовании космоса
ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Правительства Армении и России намерены подписать соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Армении.

Белоруссию и Россию уличили в поставках вооружений Судану
Белоруссия и Россия поставили Судану вооружения и военную технику, нарушив запрет ООН на поставку вооружений в эту страну, введенный в 2005 году.


  • ГАЗ,
  • Белоруссия,
  • Акция,
  • Ноябрь,
  • ОАО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: