Запрет на выдачу граждан РФ устарел

Запрет на выдачу граждан РФ устарелДело Александра Литвиненко высветило ряд особенностей британской судебной системы. Незадолго до пятой годовщины смерти Александра Литвиненко ведущий британский адвокат по вопросам экстрадиции Джулиан Ноулс ответил на вопросы bbcrussian.com. С ним беседовал Павел Феденко.

Дело Александра Литвиненко высветило ряд особенностей британской судебной системы. Незадолго до пятой годовщины смерти Александра Литвиненко ведущий британский адвокат по вопросам экстрадиции Джулиан Ноулс ответил на вопросы bbcrussian.com.

С ним беседовал Павел Феденко.

Би-би-си: Россия отказывается экстрадировать Андрея Лугового, на которого прокуроры в Соединенном Королевстве указали как на подозреваемого. Москва ссылается на положения конституции, которая не допускает выдачу российских граждан другим странам. Россия – единственная известная вам страна, где есть такая норма?

Джулиан Ноулс: Запрет на экстрадицию своих граждан очень распространен. Такого нет в странах обычного [англосаксонского] права, то есть в Британии, Австралии, Канаде, однако в европейских странах это совершенно обычное дело.

В большинстве стран этот запрет трактуется так: допустим, вы были в России, и иностранное государство утверждает, что, находясь в России, вы совершили преступление. В таком случае вас не экстрадируют. Однако если вы россиянин, поехали в другую страну, совершили преступление и затем вернулись обратно в Россию, то [в отличие от России] большинство стран не стали бы защищать вас от экстрадиции.

Собственно, у меня в прошлом году было дело, не связанное с Россией, и верховный суд той страны объявил: хотя наша конституция запрещает экстрадицию, это положение не направлено на то, чтобы защищать человека, который уезжает в другую страну, совершает преступление и затем возвращается обратно.

Так что запрет отнюдь не уникален и даже очень распространен: он есть, к примеру, во Франции. Но он обычно не трактуется как обеспечивающий полную защиту, как в случае господина Лугового, который обвиняется в убийстве и вернулся в Россию.

Би-би-си: Есть все же страны, которые трактуют это запрет именно вот так расширительно?

Д.Н.: В Европе были такие страны, но теперь в Европе – в смысле в ЕС – европейский ордер на арест отменил норму о невыдаче своих граждан. Когда европейские страны, такие как Франция или Германия, присоединились к соглашениям о европейском ордере на арест, они согласились, что ордер отменяет их защиту.

Современное мышление в области экстрадиционного права исходит из того, что никто не должен иметь иммунитет от экстрадиции просто в силу своего гражданства. Идея о том, что мы не доверяем иностранной правовой системе, сейчас устарела.

Устарела и российская норма о том, что если вы россиянин, то вас не выдадут независимо от вашего преступления, даже если вы кого-то убили и вернулись в Россию.

Би-би-си: Русские также говорят, что они готовы судить Лугового в России, при условии, что британские власти предоставят все доказательства. В чем здесь проблема?

Д.Н.: Проблема вот в чем… Лично я испытываю огромное уважение к России и бывшему Советскому Союзу. Однако проблема заключается в том, что российская судебная система в Великобритании воспринимается как не вполне свободная, справедливая и независимая.

Был целый ряд решений, по которым Великобритания отказалась экстрадировать людей в Россию на том основании, что [российским] судьям исполнительная власть укажет, что надо делать.

И есть опасение, что, хотя предложение [судить Лугового в России], возможно, сделано искренне, уголовный суд может испытывать давление со стороны исполнительной власти в России, с тем чтобы вынести такое решение, которое ей выгодно, как это было во времена сталинизма и показательных процессов.

Так это или нет, — об этом я судить не компетентен. Как я уже сказал, я испытываю огромное уважение и симпатию к Советскому Союзу и России. Но в британском правосудии восприятие именно такое, и поэтому они не принимают предложение о суде над Луговым в России в качестве альтернативы.

Человека убили на британской земле, он умер страшной и мучительной смертью, у обвинения есть подозреваемые, и по обычному порядку суд должен состояться здесь – так они считают. И в этом смысле мы относимся к России точно так же, как к США, Франции или любой другой стране. Если кто-то убит в Великобритании и есть убедительные доказательства в отношении предполагаемого убийцы, то Великобритания будет добиваться экстрадиции этого человека и предаст его суду.

Би-би-си: Расскажите о коронерских слушаниях по факту смерти Литвиненко в коронерском суде района Сент-Пэнкрас. Каков может быть исход этого процесса?

Д.Н.: Коронерский суд у нас полностью отличается от процесса уголовного правосудия. В Соединенном Королевстве, когда происходит смерть при необычных обстоятельствах – то есть не тогда, когда кто-нибудь умирает в больнице или перенес рак или сердечный приступ, а когда человек умирает в тюрьме или на улице, при любых необычных обстоятельствах и с признаками насильственной смерти, — для всех таких случаев у нас есть система коронерских судов.

Они рассматривают обстоятельства и определяют, кто умер, где умер и почему он умер. Они не говорят, кто убил. Но подобные смерти часто влекут за собой более широкие последствия, и если кто-то умер от необычной болезни, то коронерский суд может заняться вопросом о том, нет ли здесь более широкой проблемы.

Такое расследование обстоятельств смерти Литвиненко идет, и оно развивается совершенно отдельно от уголовного суда. И более того, у нас есть законы, гласящие, что коронерское дознание не может никого винить. Дознание не может вынести решение, гласящее: мы обвиняем в смерти [Литвиненко] господина Лугового. Дознание просто установит, что Литвиненко умер такого-то числа по такой-то причине, допустим, от радиационного отравления, просто факты.

И идея еще заключается в том, что это своего рода общественные слушания. Например, коронерские дознания очень часто проводятся в связи со смертями в тюрьмах и служат для изучения вопроса о том, правильно ли у нас организованы тюрьмы.

Вот такое дознание идет по факту смерти Литвиненко. Оно полностью отделено от уголовного расследования. Ваши читатели, наверное, понимают, что британские прокуроры еще несколько лет назад объявили о том, что они подозревают Лугового.

Би-би-си: А почему дознание так долго не начиналось?

Д.Н.: Просто потому, что коронерские суды крайне перегружены, дел слишком много. И в данном случае есть дополнительные сложности, связанные с раскрытием доказательств – это затрагивает вопросы безопасности. Дознание действительно началось позже, чем можно было бы ожидать, но нельзя сказать, что такой промежуток времени совершенно необычен.

Би-би-си: А то, что Луговой представлен на дознании, — это необычно? Он не лично прибыл, разумеется, но он нанял адвоката, который представляет его интересы.

Д.Н.: То, что на дознании представлен подозреваемый в убийстве, — это действительно сравнительно необычно. Я бы даже сказал, что в современную эпоху это беспрецедентно.

Источник: www.bbc.co.uk

"Мой банк" ввел запрет на выдачу наличных
«Мой банк», входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, испытывает проблемы с обслуживанием клиентов.

Онищенко: В РФ может быть введен запрет на труд граждан Таджикистана
В свою очередь руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям.

Мутко: Bulgaria Air заслуживает запрета на полеты в РФ
«Рейсовый самолет, не чартерный, он не имеет права не лететь», — сказал Мутко. Министр подчеркнул, что транспортная компания обязана была с этими билетами отвезти российских граждан.


  • Литвиненко,
  • Смерть,
  • Бибись,
  • СУД,
  • Экстрадиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: