Платон Лебедев дошел до Конституционного суда

Платон Лебедев дошел до Конституционного судаБывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обжаловал в Конституционном суде РФ норму Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которой на условно-досрочное освобождение не могут претендовать лица, не признавшие свою вину.

Как сообщил адвокат отбывающего 13-летний срок за присвоения и отмывание Платона Лебедева Владимир Краснов, в Конституционном суде обжалована ч. 1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК; «Порядок обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении»). В данной статье УИКа отмечается, что в ходатайстве на УДО должны «содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного».
Однако защита Платона Лебедева считает, что нормы, заложенные в этой статье, трактуются судами как позволяющие отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает обжаловать. По словам господина Краснова, этот подход был наглядно продемонстрирован Вельским районным и Архангельским областным судами, отказавшими Платону Лебедеву в удовлетворении ходатайства об УДО.
Отметим, что господин Лебедев подавал на УДО еще до того, как кассации на приговор, в соответствии с которым он был осужден вместе с Михаилом Ходорковским по так называемому второму делу ЮКОСа, прошли все инстанции. Однако в решениях судов, отказавших заключенному, говорится не только о непризнании им вины. Суды сочли, что во время отсидки Платон Лебедев так и не встал на путь исправления, нарушал режим, не имел поощрений, а также полностью не возместил причиненный им по версии обвинения ущерб.
Источник: www.kommersant.ru


Фото с сайта lenta.ru

Военным отцам-одиночкам предоставят отпуск по уходу за ребенком
Военных отцов-одиночек уравняют в социальных правах с их коллегами женского пола.

КС обязал все интернет-сайты удалять обидные комментарии
Все интернет-ресурсы, будь то СМИ и не СМИ, будут обязаны удалять оскорбительную информацию от своих пользователей по требованию суда.

Новости России
Госдума пятого созыва провела последнее заседание Государственная дума пятого созыва провела свое последнее пленарное заседание. Как сообщил депутатам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, за четыре года они успели принять 1581 федеральный закон и 27 федеральных конституционных законов. Следующий состав Госдумы определится по итогам выборов 4 декабря.

Платон Лебедев подал жалобу в Конституционный суд
Положения части 1 статьи 175 УИК нарушают конституционные права и свободы и в своей нынешней формулировке позволяют недобросовестное манипулирование законом, говорится в жалобе Лебедева. В декабре 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег.


  • Лебедев,
  • УДО,
  • Ущерб,
  • Статья,
  • Наказание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: