Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи в РФ

Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи в РФПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи, который обязывает служащих госорганов давать россиянам бесплатные консультации, а социально незащищенным гражданам помогать писать жалобы и даже представлять их интересы в судах.

МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ.

Закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Размещение правовых актов на портале осуществляется в соответствии с федеральным законом от 21 октября 2011 года.

Закон о бесплатной юрпомощи должен вступить в силу с 15 января 2012 года.

Согласно закону, федеральные министерства и ведомства, органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.

Гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и защите, они должны будут помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы таких граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Подписанный президентом закон предусматривает расширение круга лиц, которым предоставляется право на получение бесплатной юрпомощи за счет бюджетных средств. Вводится норма, согласно которой граждане, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи, смогут в порядке исключения такую помощь получить. При этом «критерии тяжести» будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости.

Согласно документу, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Профессиональная бесплатная юрпомощь будет оказываться подведомственными Минюсту государственными юридическими бюро, созданными в форме бюджетных учреждений и за бюджетные деньги.

Предполагается, что из федерального бюджета будет оплачиваться труд адвокатов, которые эти бюро смогут привлекать для оказания профессиональной юридической помощи.
Юрпомощь государственная и негосударственная

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении РФ и регионов. Регионы будут формировать систему госпомощи, а также взаимодействовать в системе негосударственной помощи.

Негосударственная система бесплатной юридической помощи формируется на добровольных началах, и ее участниками являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

В рамках государственной системы юрпомощи право на такую помощь будут иметь в том числе граждане с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в колониях, недееспособные граждане.

Государственные юридические бюро и адвокаты, согласно закону, будут консультировать устно или письменно, составлять для граждан заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

Помощь будет оказываться по вопросам заключения сделок с недвижимостью, по договорам социального найма жилья, по вопросам права собственности на земельный участок, по вопросам защиты прав потребителей (в частности по предоставлению коммунальных услуг).

Правовую помощь будут оказывать при трудовых спорах — отказе работодателя заключить трудовой договор, восстановления на работе, взыскания зарплаты, компенсации морального вреда.

Вопросы признания гражданина безработным, возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, предоставление мер социальной поддержки малоимущим, вопросы, связанные со спорами о назначении пенсий, пособий по беременности и уходу за ребенком, социального пособия на погребение, вопросы оспаривания отцовства и материнства, взыскания алиментов, вопросы реабилитации пострадавших от политических репрессий, вопросы ограничения дееспособности, вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, вопросы обжалования во внесудебном порядке актов органов госвласти также будут предметом изучения и помощи со стороны бесплатных юристов.

Закон устанавливает контроль над тем, насколько качественно предоставляется бесплатная юридическая помощь, соблюдаются ли нормы профессиональной этики.

Декларируется свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи, а также объективность, беспристрастность такой помощи и ее своевременность. Оговаривается, что такая помощь должна оказываться квалифицированными специалистами.

В случае принятия органами власти регионов решения о создании государственных юридических бюро консолидированный объем ассигнований из бюджетов субъектов РФ может составить 630,3 миллиона рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу. Таким образом, каждый регион должен будет потратить на создание юрбюро порядка 7,6 миллиона рублей.

В соответствии с действующим законодательством, бесплатная юридическая помощь оказывается, прежде всего, людям с ограниченными материальными возможностями и нуждающимся в особой социальной опеке.

В соответствии со статьей 26 закона об адвокатской деятельности такая юридическая помощь предоставляется гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, а также одиноким гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума, в следующих случаях: истцам по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Также бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, ветеранам Великой Отечественной войны по делам, не связанным с предпринимательской деятельностью, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, пострадавшим от политических репрессий гражданам России по вопросам реабилитации.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При оказании бесплатной юридической помощи услуги адвоката оплачиваются адвокатским образованием, членом которого он является.

Источник: www.infosud.ru

В России вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи
Согласно ему, правом получения бесплатной юридической помощи смогут воспользоваться: ветераны ВОВ, герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Медведев подписал закон о снижении проходного барьера в Госдуму
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о снижении проходного барьера на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ с 7% до 5%. Текст документа, которым вносятся изменения в законодательство, опубликован в сегодняшнем номере «Российской газеты».

Многодетных могут обеспечить бесплатной юридической помощью
В Государственной думе предлагают расширить круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Медведев подписал закон о порядке работы Фонда ЖКХ в 2012 году
Рабочие встречи Владимира Алексеевича с профсоюзами стали уже регулярными; на нынешней было даже предложено создать постоянно действующее совещание с представителями профессиональных союзов региона. Такие диалоги на разные темы помогают депутату не только «держать руку на пульсе», но и становятся поводом для внесения различных законодательных инициатив и реализации постановлений правительства, как это было, например, с внесением поправок в Жилищный Кодекс.


  • Помощь,
  • БЮРО,
  • Вопрос,
  • Гражданин,
  • Соответствие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: