Президент Йемена подпишет соглашение о передаче власти

Президент Йемена подпишет соглашение о передаче властиВ понедельник, 21 ноября, представители оппозиции Йемена заявили о согласовании деталей мирной инициативы ССАГПЗ, сообщив, что подписание документа ожидается во вторник. Как сообщали СМИ со ссылкой на источник в руководстве правящей партии Йемена, проект соглашения был готов уже нескольких дней назад, однако одна из партий оппозиционного альянса выступала против него.

Президент Йемена Али Абдалла Салех прибыл сегодня в Саудовскую Аравию, где должен подписать соглашение о передаче власти в своей стране. Накануне посланник ООН в Йемене Джамаль Беномар сообщил, что текст соглашения, предложенного группой соседних с Йеменом стран, утвержден как президентом, так и оппозицией.

В Йемене уже девять месяцев продолжаются народные выступления против находящегося у власти 33 года Салеха. В результате противостояния между силами, лояльными президенту, и оппозицией, добивающейся его отставки, свыше 350 человек погибли, тысячи получили ранения.

Президент Йемена подписал документы о передаче власти (ВИДЕО)
Президент Йемена Али Абдулла Салех подписал договор по передаче власти в стране, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Подписание документа прошло в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Президент Йемена Салех подписал документ о передаче власти
О возможности подписания договора об уходе Салеха из власти говорилось еще летом, однако президент Йемена каждый раз отказывался от обещания пойти на компромисс с оппозицией. В начале июня на Салеха было совершено покушение, из-за которого раненый президент отправился на лечение в Саудовскую Аравию, откуда осенью вернулся в Йемен.

Президент Йемена объявил о намерении покинуть пост
В субботу же йеменская оппозиция призвала граждан страны к демонстрациям в честь гражданской активистки Тавакул Карман, удостоенной в пятницу Нобелевской премии мира. В Йемене акции протеста с требованием отставки Салеха продолжаются уже девять месяцев.

Почетный президент Йемена уехал из США
Почетный президент Йемена Али Абдулла Салех покинул территорию США, куда приезжал на лечение. Как сообщает в четверг, 23 февраля, Reuters эту информацию подтвердили йеменские официальные лица. Они, однако, не уточнили, куда Салех направился. Ранее 69-летний президент, который уже фактически отказался от власти, неоднократно заявлял, что намерен остаться в Йемене. Салех находился в США с 28 января.


  • Йемен,
  • Оппозиция,
  • Соглашение,
  • Власть,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: