Партии высматривают голоса

Партии высматривают голосаНа предстоящих выборах все четыре думские партии намерены организовать наблюдение на каждом избирательном участке. Ранее это не удавалось ни одной партии. «Патриоты России» обещают закрыть каждый второй участок, «Яблоко» собирается выставить около 1,5 тыс. наблюдателей, а «Правое дело» — около…

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» наблюдатель вправе следить за проведением голосования, подсчетом голосов, установлением результатов выборов, обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, обжаловать действия (бездействие) комиссии в вышестоящие органы. Он может быть назначен зарегистрированным кандидатом или избирательным объединением, выдвинувшим список кандидатов.
Представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили «Ъ» о намерении разместить по одному наблюдателю примерно в каждой из 95 тыс. участковых избирательных комиссий. Точное число называют лишь коммунисты: по утверждению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, партия располагает уже более чем 85 тыс. наблюдателей. В остальных партиях заявили, что отбор наблюдателей ведется на региональном уровне и централизованных сведений нет. В два раза меньше наблюдателей рассчитывают привлечь «Патриоты России», сообщил «Ъ» председатель контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко. «Мы набираем только на добровольной основе. Партии, не имеющей государственного финансирования, платить наблюдателям очень сложно»,— пояснила «Ъ» зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева. Не могут платить наблюдателям и в «Правом деле» и «Яблоке». Как сообщила «Ъ» представитель «Яблока» Ксения Зеленцова, партия рассчитывает набрать 1,5 тыс. человек. «Правое дело», по предварительным данным, может рассчитывать на поддержку 1 тыс. наблюдателей, сообщил «Ъ» пресс-секретарь «Правого дела» Ярослав Вольпин, также сославшись на скромные финансовые возможности партии. Оценить заявления думских партий он затруднился, отметив, что «все зависит от их возможностей», а вот наблюдение на каждом втором участке от «Патриотов России», по его словам, «теоретически возможно, но вряд ли осуществимо». Не верит в осуществимость такого масштабного присутствия на участках и зампред московского «Яблока» Галина Михалева, подчеркнувшая, что это по силам только «Единой России».
Ранее закрыть все избирательные участки не удавалось ни одной из партий. По данным ассоциации «Голос», на выборах 2007 года «Единая Россия» представила своих наблюдателей на 89,9% участков по России, КПРФ — на 69,1%, «Справедливая Россия» — на 39%, ЛДПР — 21,8%, «Яблоко» — 10,8%, «Патриоты России» — 7,2%. В этом году думские партии надеются привлечь дополнительные силы, поскольку «стало больше людей, которые доверяют партии», пояснил «Ъ» глава избирательного штаба справороссов Олег Михеев.
Как сообщил «Ъ» политолог Александр Кынев, ни одна партия по отдельности не сможет иметь наблюдателей на всех избирательных участках, а повысить контроль над выборами они смогут, объединяясь и подписывая координационные соглашения. По мнению эксперта, даже если партия будет иметь по наблюдателю на всех участках, это еще не значит, что каждый из них будет работать эффективно. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков заявил «Ъ», что «сегодня только одной партии по силам обеспечить наблюдателей на 100% участков», но как раз «ей это и не потребуется». У всех остальных партий, по мнению эксперта, «физически» отсутствует такая возможность, а их громкие заявления — «скорее предвыборная пропаганда». Присутствие наблюдателей никак не скажется на количестве голосов за «Правое дело», «Яблоко» и «Патриотов России», но «может сильно повлиять» на результаты КПРФ и «Справедливой России», а ЛДПР наблюдатели помогут в тех регионах, где у Жириновского конфликты с губернаторами, утверждает господин Сучков.
Наблюдать за голосованием намерены и независимые организации, выдвигающие наблюдателей через участвующие в выборах партии. Ответственный секретарь координационного совета «Демократического выбора» Кирилл Шулика сказал «Ъ», что его организация готовит 1 тыс. наблюдателей. Один из координаторов проекта «Гражданин наблюдатель» Михаил Шнейдер рассказал «Ъ», что на сегодняшний день в проект записались около 700 человек. "«Гражданин наблюдатель» не может покрыть все участки, но по этой выборке мы сможем оценить масштабы нарушений и реальный результат голосования",— говорится на сайте проекта. Выдвинет своих наблюдателей и ассоциация «Голос», открывшая в каждом регионе школы, где сейчас готовятся к выборам 2,5 тыс. человек.
На прошлых выборах бывали случаи, когда наблюдатели, выдвигаемые от какой-либо партии, действовали не в ее интересах. Так, по словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, в 2007 году 20 человек, подготовленных партией, в день голосования объявили себя наблюдателями от «Справедливой России». Господин Михеев говорит, что ему об этом инциденте ничего не известно. Впрочем, господин Соловьев все равно не сомневается, что подавляющее большинство наблюдателей будут работать добросовестно. Эксперт «Голоса» Григорий Мельконьянц объяснил «Ъ», что такие случаи не редкость, и это связано прежде всего с тем, что наблюдателями становятся не реальные сторонники, а случайные люди или представители местных администраций, часто ведущие себя агрессивно по отношению к другим наблюдателям.
Источник: www.kommersant.ru

Радикальная партия отказалась голосовать за бюджет Украины, назвав его «геноцидом»
КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Радикальная партия Олега Ляшко отказалась поддерживать проект государственного бюджета Украины на 2016 год и налоговые изменения, рассмотрение которых запланировано в парламенте на четверг.

Партия «Грузинская мечта» поблагодарила избирателей за поддержку
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» одержала победу в 49 из 50 одномандатных округов в ходе второго тура выборов.

«Это уничтожение экономики»: «Радикальная партия» не проголосует за бюджет
«Радикальная партия» отказывается голосовать за бюджет и Налоговую реформу. Об этом заявил на своей странице в Facebook глава партии, народный депутат Украины Олег Ляшко.

"Ну! Опять за Клюева голосуют!" - "регионалы" продолжают "кнопкодавство"
Нардеп от оппозиции Владимир Арьев распространил видео, на котором зафиксированы нарушения "регионалов" во время голосования в парламенте.


  • Наблюдатель,
  • Партия,
  • КПРФ,
  • Человек,
  • Голосование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: