«Единая Россия» обвинила КПРФ в контрафакте

«Единая Россия» обвинила КПРФ в контрафакте«Единая Россия» оcпаривает у коммунистов право использовать имя конструктора в предвыборной агитации «Единая Россия» обвинила КПРФ в подделке подписи конструктора стрелкового оружия, Героя России Михаила Калашникова под согласием использовать его изображение и высказывания в агитации партии.

С обвинениями в адрес КПРФ на пленарном заседании Госдумы выступил секретарь президиума генсовета «Единой России», глава избирательного штаба партии Сергей Неверов. Он заявил, что партия в своей агитационной кампании стала незаконно использовать образ известного во всем мире конструктора автомата «Калашникова» Михаила Калашникова. «Вы подделали подпись на разрешение в ЦИКе использовать его имя. Сегодня в ряде регионов развешены агитационные материалы о якобы поддержке Калашниковым кандидатов в депутаты от КПРФ»,— заявил господин Неверов. По его словам, узнав, что КПРФ спекулирует его именем, господин Калашников обратился в прокуратуру Самарской области и в ЦИК. В прокуратуре сообщение господина Неверова подтвердили. На сайте ведомства вчера появилось сообщение, что по заявлению господина Калашникова проводится проверка. «Заявитель указал, что на рекламном щите, размещенном в районе дома №23 по Южному шоссе города Тольятти и агитирующем за кандидата в депутаты Государственной думы ФС РФ от КПРФ Леонида Калашникова, незаконно используется его образ. Согласие на использование изображения в агитационных материалах заявителем не давалось, с просьбой о даче такого согласия к нему никто не обращался»,— сообщает прокуратура.
В ЦИКе получение документа пока не подтвердили. «Когда жалоба от господина Калашникова поступит, она будет рассмотрена. Если нарушение со стороны КПРФ действительно будет выявлено, то последствия для избирательного объединения будут зависеть от масштаба. То есть где, как, каким образом распространялась эта агитация»,— говорит член ЦИКа Елена Дубровина.
Руководство КПРФ обвинением «Единой России» возмущено. «У них агония. Они не знают, что делать, и поэтому совершают всякие подлости и гадости. Можно и таких великих людей, как Калашников, оболгать, растоптать. У нас есть видеозапись с Калашниковым и в ближайшее время мы выложим ее в интернете»,— говорит секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, он ответит «Единой России» на заседании Госдумы в среду. Коммунист не исключает, что на господина Калашникова было оказано давление. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что партия намерена обратиться в прокуратуру.
Появление в КПРФ документа с согласием господина Калашникова “Ъ” объяснил его однофамилец Леонид Калашников, действующий депутат Госдумы и второй номер в списке партии по Самарской области. По его словам, бумагу с согласием конструктора в КПРФ привез депутат Госдумы от Республики Удмуртия Николай Сапожников. «Я был очень удивлен этому и решил встретиться с Калашниковым лично. Встреча состоялась 12 октября. Ее свидетелями было еще пять человек, она фиксировалась на видео. Я лично спросил Калашникова, давал ли он свое согласие, он это подтвердил»,— говорит депутат. По его словам, также господин Калашников подписал обращение, в котором заявил, что он коммунист с 1953 года и стал тем, кем он сегодня является в стране, которой управляли коммунисты, он уверен, что коммунисты не подведут и сегодня. «Также он подарил мне свою книгу, в которой написал свои пожелания. Его слова были использованы в рекламе партии на билбордах»,— отметил депутат. «Видимо, на него оказали давление. Мы пытались с ним связаться, но нас с ним не соединяют»,— пояснил он.
Господин Сапожников также заявил “Ъ”, что он переговоры с господином Калашниковым не вел и при получении согласия не присутствовал. «Михаил Тимофеевич очень закрытый человек. Выходили на его коллег. Помочь его контактами не могу. Это исключено»,— заявил господин Сапожков.
«Михаил Тимофеевич член “Единой России” с 2001 года. Он один из учредителей регионального отделения партии в Удмуртии. На всех выборах он выступает в поддержку “Единой России” и Владимира Путина. Мне сложно представить, что после 11 лет он вдруг изменил свое мнение. Коммунисты просто сели в лужу, а сейчас пытаются оправдываться, обвиняя нас в давлении»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы, кандидат «Единой России» по самарской области Александр Хинштейн. По его словам, на всех документах, предоставленных КПРФ в ЦИК от имени Калашникова, стоит клише, и почерковедческая экспертиза легко это установит.
Получить комментарий самого господина Калашникова “Ъ” не удалось.
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что подлинность подписи должен был установить ЦИК, куда были поданы документы. «Что они, не знали, что Калашников член “Единой России”? Тогда баннеры с этой рекламой не появились бы»,— считает господин Сучков. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, напротив, считает, что если нарушение будет установлено, то ответственность должна нести партия, которая подала документы: «Выяснить это теперь должны правоохранительные органы»
Источник: www.kommersant.ru

"Единая Россия" просит снять с выборов список КПРФ в Пермском крае
Представителей «Единой России» возмутило то, что на мероприятии КПРФ, которое 4 ноября проходило в Чернушке, была попытка подкупа избирателей со стороны организаторов. В частности, единороссы утверждают, что их противники по предвыборной борьбе раздавали участникам подарки и обещали бесплатную юридическую помощь, если КПРФ победит на выборах.

«Единая Россия» уличила КПРФ в нарушении «тишины»
«Единая Россия» зафиксировала несколько нарушений со стороны КПРФ накануне намеченных на 14 октября выборов. «День тишины» в целом по России проходит спокойно, однако в ряде регионов были зафиксированы отдельные нарушения выборного законодательства", — заявил первый заместитель руководителя центрального исполкома партии Константин Мазуревский. «Жители дома по улице Менжинского города Брянска сообщили в местное отделение „Единой России“ о распространении в „день тишины“ в их доме листовки в виде телеграммы с призывом голосовать…

Единая Россия сдала документы в Центризбирком
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня «Единая Россия» сдала на регистрацию документы в Центризбирком для участия в выборах в Госдуму.


  • КПРФ,
  • Калашников,
  • Господин,
  • Партия,
  • Госдума
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: