Юрист Дерипаски рассказал, как покупали алюминиевые активы Абрамовича

Юрист Дерипаски рассказал, как покупали алюминиевые активы АбрамовичаВопрос о чистоте прав собственности на алюминиевые активы по сделке между Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем при создании РУСАЛа стал ключевым во вторник в лондонском суде на процессе по иску Бориса Березовского более чем на 5,5 миллиарда долларов, следует из…

Вопрос о чистоте прав собственности на алюминиевые активы по сделке между Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем при создании РУСАЛа стал ключевым во вторник в лондонском суде на процессе по иску Бориса Березовского более чем на 5,5 миллиарда долларов, следует из расшифровки слушаний, имеющейся в распоряжении агентства РАПСИ/infosud.ru.

Показания в качестве свидетеля со стороны ответчика в лондонском Высоком суде во вторник давал Пол Хаузер (Paul Hauser), партнер юркомпании Bryan Cave, клиентом которой является Дерипаска.

Процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу продолжается в лондонском Высоком суде уже около двух месяцев — рассмотрение дела по существу началось 4 октября. Само исковое заявление было подано еще в 2007 году, когда ответчик занимал пост губернатора Чукотского автономного округа, а истца требовала арестовать Генпрокуратура РФ.

Объектом спора между бизнесменом и олигархом стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

В ходе слушаний в первой половине дня разбирались документы, согласно которым законными бенефициарными владельцами 100% акций четырех оффшорных фирм, владевших алюминиевыми активами Абрамовича до их продажи, была компания Runicom наряду с некими другими неназванными акционерами.

Поясняя, почему в документах упоминаются, но при этом не называются эти другие акционеры, свидетель сообщил, что на тот момент о них ничего не сообщалось. Понятие «другие акционеры-продавцы» было составлено и включено, по словам Хаузера, в документацию «в наиболее широком, насколько это было возможно, смысле».

В 2003 году Абрамович продал Дерипаске 25% акций РУСАЛа, и доля «Базового элемента» («Базэла») в компании была увеличена до 75%. В следующем году «Базэл» стал единственным владельцем РУСАЛа.
Ранее Дерипаска, давая показания в лондонском суде посредством видеосвязи, пояснил, почему он сразу не смог выкупить 50% акций РУСАЛа у Абрамовича. «Я через банки тогда смог поднять только 1,9 миллиарда долларов, а общая сумма сделки была чуть больше 2,3 миллиарда. Я просто не нашел достаточно средств немедленно», — сообщил он.

Адвокат, проводивший допрос, заметил на это, что Дерипаска не смог бы купить 50% акций в принципе, потому что доступно было только 25%. Березовский в своем исковом заявлении настаивает на том, что остальная часть принадлежала ему и Патаркацишвили.

По словам Хаузера, ясность в вопросе о чистоте прав собственности на продаваемые активы начала наступать к июлю 2004 года. По крайней мере, он, по его признанию, начал получать ответы на вопросы о бенефициарном владении.

В конечном счете, свидетель согласился с тем, что был достигнут некий компромисс. Абрамович признавал, что единственным человеком, с которым он вел дела, был Патаркацишвили, который, в свою очередь, подтверждал, что, по крайней мере, с марта 2000 года является конечным бенефициарным владельцем активов. Таким образом, все формальности в вопросах о чистоте прав собственности были соблюдены.

Дерипаска ранее заявил, что он не стал бы вести переговоры о слиянии, если бы знал, что компаньоном Абрамовича является Березовский.

Источник: www.rian.ru

Управляющий «КСП» рассказал о модели управления активами Шувалова
Владелец компании «КСП Капитал управление активами» Сергей Котляренко в интервью RNS рассказал об управлении активами Игоря Шувалова и других клиентов — Как начинался ваш бизнес по управлению частными капиталами? …

Дерипаска выступил на суде в защиту Абрамовича
Западная пресса продолжает выискивать сочные детали в показаниях на нашумевшем судебном процессе по иску Березовского к Абрамовичу в Лондоне. «Российский миллиардер одолжил Березовскому 8,5 млн фунтов на покупку особняка в Англии» — утверждает в заголовке Daily Mail.

Джордж Клуни рассказал, как делал предложение Амаль Аламуддин
Голливудский актер и режиссер Джордж Клуни рассказал, как делал предложение юристу Амаль Аламуддин. Об этом сообщает People. Об этом сообщает People. По словам артиста, он заранее все спланировал.

Сын олигарха Сосина рассказал, как убивал свою мать
Егор Сосин подробно описал детали совершенного им преступления.


  • СУД,
  • Акция,
  • Собственность,
  • Русала,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: