Госдума ввела уголовную ответственность за создание фирм-однодневок

Госдума ввела уголовную ответственность за создание фирм-однодневокГосдума утвердила в третьем чтении поправки к законодательству, предусматривающие уголовное наказание за создание фирм-однодневок. Об этом сообщает РИА Новости. В российском уголовном кодексе появится новая статья «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», по которой за создание однодневок через…

В российском уголовном кодексе появится новая статья «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», по которой за создание однодневок через «подставных лиц» будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. За совершение преступления с использованием служебного положения или по предварительному сговору оштрафуют на 300-500 тысяч или лишат свободы на срок до пяти лет. Подставные лица определяются как учредители, которые были введены в заблуждение при образовании юридического лица (как правило, это наркоманы, бомжи, студенты или пенсионеры).

Вторая статья — «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» — предусматривает наказание для тех, кто добровольно предоставил свои документы для создания однодневки. Таких будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или наказывать исправительными работами на срок до двух лет. Если же при создании юрлица будет использован фальшивый паспорт или данные, полученные незаконным путем, виновных оштрафуют на 300-500 тысяч рублей или накажут лишением свободы (исправительными работами) на срок до трех лет.

Глава консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин заявлял «Коммерсанту», что принятые поправки, скорее всего, работать не будут. По его словам, в 90 процентах случаев «подставные лица» не знают настоящих злоумышленников, в интересах которых была создана однодневка.

«Ведомости» также указывали на несовершенство принятых поправок, которые предприниматели могут использовать для борьбы с конкурентами. В частности, бизнесмена могут осудить за сотрудничество с партнером, учредитель которого сделал ложное заявление, что его ввели в заблуждение.

Как заявлял изданию вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, налоговой службе при содействии с МВД несложно установить, является ли фирма однодневкой и без дополнительных законов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Медведев ввёл уголовную ответственность за создание фирм-однодневок
Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября. Законопроект, находившийся в нижней палате парламента с февраля 2011 года, был принят в первом чтении ГД спустямесяц после того, как Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения уголовной ответственности за создание фирм-однодневок.

Медведев подписал закон об ответственности за создание фирм-однодневок
Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября. Законопроект, находившийся в нижней палате парламента с февраля 2011 года, был принят в первом чтении ГД спустямесяц после того, как Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения уголовной ответственности за создание фирм-однодневок.

За создание фирм-однодневок вводят уголовное наказание
В качестве альтернативной меры наказания суд сможет назначить обязательные работы сроком от 180 до 240 часов или исправительные работы до 2 лет. При этом под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, в том числе в счет долга, присвоение найденного или похищенного документа, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за фирмы-однодневки
Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Документ в Охотном Ряду явно залежался, и лишь после того, как президент публично выразил недовольство по этому поводу, работа над ним закипела.


  • Создание,
  • СРОК,
  • Свобода,
  • Рубль,
  • Статья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
и как они это все доказывать то будут и, главное, кто это все будет ковырять то, бред, не изменят ничерта с нашим законодательством
avatar

holli

  • 22 ноября 2011, 21:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: