Грузия: Вступив в ВТО, России придется снять эмбарго

Членство во Всемирной торговой организации ( ВТО ) вынудит Россию не только снять ограничения на импорт грузинской продукции, но и упразднить дискриминационные нормы, которые Москва установила не для одной страны в мире, заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

РФ и Грузия в ходе переговоров в Женеве договорились о компромиссном варианте соглашения о вступлении России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы Грузии в Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей, которые будут контролировать прохождение грузов в эти регионы.

«Россия будет вынуждена отменить все те дискриминационные нормы, которые имеет по отношению ко многим странам, но особо жестоко действуют против государств бывшего СССР», — заявила пресс-спикер. При этом она подчеркнула, что задачей Грузии сейчас является «освоение намного более интересных рынков».

Грузия не возражает, чтобы Россия вступила в ВТО до конца этого года
По оценке МИД Грузии, переговоры завершились безрезультатно, т.к. Грузия готова идти на компромиссы, однако «Россия уперлась и не желает уступать ни в чем». На переговорах правительство Грузии, как и прежде, ставит вопрос «о выполнении Россией подписанных в 2004 году обязательств, предусматривающих торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы».

Иран объявил о планах вступить в ВТО
Москва. 20 января. INTERFAX.RU — После снятия санкций Тегеран планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

Дворкович: Россия может вступить в ВТО 15 декабря (ВИДЕО)
Именно альпийское государство, в лице президента Мишлен Кальми-Ре, выступило посредником между Москвой и Тбилиси в торговых переговорах. Камнем преткновения, напомним, оставался вопрос о таможенном контроле на границе России с Абхазией и Южной Осетией, регионами, которые Тбилиси считает своей территорией, а Москва – независимыми государствами.

«Пока Россия вступала в ВТО, все успели выйти оттуда»
Повестка мировой торговли на сегодняшний день формируется вне рамок Всемирной торговой организации.


  • Грузия,
  • Норма,
  • ВТО,
  • Регион,
  • ГРУЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: