Коллайдер пока не победил Эйнштейна

Коллайдер пока не победил ЭйнштейнаЕвропейские ученые поторопились опровергнуть теорию Эйнштейна — фотоны света пока остаются самыми быстрыми частицами во Вселенной. Ученые из ICARUS, одного из проектов итальянской лаборатории Гран-Сассо, полагают ошибочными результаты, полученные их коллегами из проекта OPERA (второе «подразделение» этой лаборатории).

Европейские ученые поторопились опровергнуть теорию Эйнштейна — фотоны света пока остаются самыми быстрыми частицами во Вселенной. Ученые из ICARUS, одного из проектов итальянской лаборатории Гран-Сассо, полагают ошибочными результаты, полученные их коллегами из проекта OPERA (второе «подразделение» этой лаборатории).

Физики из ICARUS заявляют, что нейтрино, чью максимальную скорость оценивали в OPERA, должны были потерять часть своей энергии во время эксперимента, сообщает Reuters. А этого не произошло, что позволило физикам намекнуть своим коллегам на их «невнимательность».

Согласно теории относительности, предельной скоростью во Вселенной является скорость света (примерно 299,8 тысячи км/с) и ничто не способно ее превысить. Однако в конце сентября ученые из проекта OPERA объявили, что им удалось разогнать мельчайшие субатомные частицы — нейтрино — быстрее фотонов света.

В ходе эксперимента в сентябре ученые из женевской лаборатории CERN выстрелили в своих итальянских коллег пучком нейтрино. На другом конце вакуумного тоннеля итальянцы зафиксировали время прибытия к ним мельчайших частиц. Результат оказался совершенно неожиданным: нейтрино преодолели расстояние в 732 километра почти на 60 наносекунд быстрее ожидаемого (за расчет брали скорость света).

На всякий случай эксперимент решили повторить. На минувшей неделе мельчайшие частицы вновь отправили из Швейцарии в Италию, но предыдущий результат, как сообщалось, не был опровергнут, лишь уточнен.

Выяснилось, что нейтрино сумели преодолеть положенное расстояние на 57 наносекунд быстрее световых фотонов. Так как погрешность измерений была оценена в 10 наносекунд, многие заговорили об опровержении теории относительности.

Однако списывать гениального Эйнштейна со счетов пока рано, уверены некоторые эксперты. «Нормальные» нейтрино не смогли бы превысить скорость света, не потеряв при этом части своей энергии", — приводит издание The Daily Mail слова профессора Дэвида Варка, главы отделения физики элементарных частиц Британского совета по науке и технологиям. С его заявлением, как и с мнением физиков из ICARUS, согласен и нобелевский лауреат, американский физик Шелдон Глэшоу: нейтрино должны были прибыть в Италию с меньшим количеством энергии.

Впрочем, и в OPERA не все ученые готовы утверждать, что им удалось «перехитрить» самого Эйнштейна. Как полагает глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН, участница эксперимента OPERA Наталья Полухина, следует поискать ошибку в измерениях.

«Неизвестно, что не так, потому что проверено все мыслимое и немыслимое… Внутренняя проверка коллаборации пока ничего не нашла, результат остается и будет опубликован», — цитирует РИА «Новости» ученую. По ее словам, сейчас участники эксперимента хотят услышать мнение общественности и предложить физикам из разных стран вместе подумать над проблемой: «Потому что этот результат все слишком переворачивает».

В любом случае повторный эксперимент OPERA не был окончательным. О намерении провести независимое исследование заявили в японской Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей и в американской Национальной лаборатории имени Ферми.

Источник: www.newsru.com

Российский лоукостер «Победа» пока не сможет предложить армянским пассажирам дешевые билеты
ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Российский лоукостер «Победа» пока не сможет предложить армянским пассажирам дешевые билеты, сообщила агентству «АРКА» пресс-секретарь авиакомпании «Победа» Елена Селиванова.

Армения пока не получала заявки российского лоукостера «Победа» на полеты в Ереван — ГУГА
ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении пока не получало заявку от российского лоукостера «Победа» на осуществление полетов в Ереван, сказал в понедельник агентству «АРКА» пресс-секретарь ГУГА…

«Пока не взят Мосул, говорить о победе над „исламским государством“ не имеет смысла»
«Пока не взят Мосул, говорить о победе над „Исламским государством“ не имеет смысла» Французский политолог делится с «Ъ» своими впечатлениями о поездке на иракский фронт Иракские войска завершают операцию по…

Кабмин Украины пока не получил заявления Саакашвили об отставке
Заявления Михаила Саакашвили об отставке с поста губернатора Одесской области пока не поступало в правительство Украины. Об этом сообщил УНН пресс-секретарь украинского премьер-министра Дмитрий Столярчук.


  • Лаборатория,
  • Нейтрино,
  • Света,
  • Скорость,
  • Эксперимент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: