ГД приняла законопроект о знании мигрантами русского языка

Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в безвизовом порядке, отмечают они. Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык, говорится в документе.

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания, документально подтверждать знание русского языка.

В качестве документа может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года – например, школьный аттестат или диплом вуза.

Депутаты ЛДПР лично проверят знание гастарбайтерами русского языка
Депутаты ЛДПР намерены лично проверять знание мигрантами русского языка. Как пишут 3 декабря «Известия», представители партии выразили желание присутствовать на экзаменах для гастарбайтеров, проверяя, как работает новый закон.

Наиболее глубокими знаниями по русскому языку обладают мигранты из Украины и Киргизии
Результаты первого комплексного экзамена по русскому языку, основам права и истории России для трудовых мигрантов и тех, кто хочет получить вид на жительство в РФ, показали, что наиболее глубокими знаниями…

Спикер Рады подал в отставку из-за закона о русском языке
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку, сообщают «Украинские новости». Такое же решение принял один из его заместителей — представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко. Оба связали свою отставку с вчерашним принятием законопроекта о повышении статуса русского языка. Литвин, комментируя слова представителя Партии регионов, сказанные после голосования и касавшиеся оппозиции («Мы их развели, как котят»), заявил, что жертвой «развода» считает и себя.

Парламент Украины предоставил новый статус русскому языку
Парламент Украины во вторник неожиданно для всех одобрил в целом законопроект «Об основах языковой политики», который в последнее время стал причиной бурных дискуссий в украинском обществе. Документ существенно расширяет сферу применения русского языка, в частности, если он будет подписан президентом, русский получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.


  • Сентябрь,
  • Территория,
  • Сфера,
  • Мигрант,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: