Русофобия не мешает скупать недвижимость в Москве

Многие политики из стран бывшего СССР, исповедовавшие в отношении России крайне недружественную политику, остаток своих дней доживают в Первопрестольной, а их дети обзаводятся не только московской пропиской, но и российским гражданством.

В Грузии разразился скандал: оппозиция прознала о том, что президент страны Михаил Саакашвили через подставных лиц якобы прикупил элитную недвижимость, и не где-нибудь в Штатах или Европе, а… в Москве! Казалось бы, подобная покупка никак не вяжется с антироссийским имиджем грузинского лидера, но это лишь на первый взгляд.

Многие политики стран СНГ, исповедовавшие в отношении Москвы крайне недружественную политику, остаток своих дней доживают в Первопрестольной, а их дети обзаводятся не только московской пропиской, но и российским гражданством. Да что там СНГ: непримиримый лидер эстонских правых Йоаким Хелениус не просто скупает российскую недвижимость, но и занимается в нашей стране сельскохозяйственным бизнесом, а бывший латвийский премьер Андрис Шкеле владеет особняком на Рублёвке. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, почему политики антироссийской направленности зачастую стремятся осесть именно в нашей стране?

Слухи о московской квартире Михаила Саакашвили, наделавшие в Тбилиси столько шума, не столь удивительны, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что оба его предшественника – и Звиад Гамсахурдия, и Эдуард Шеварднадзе – в своё время бежали из Грузии не куда-нибудь, а в ненавистную им Россию.

Так что Саакашвили попросту следует проторённой дорожкой своих предшественников, видимо, не слишком надеясь на помощь вашингтонских кураторов в случае, если власть у него отберут конкуренты (в Грузии ещё ни разу за всю постсоветскую историю не было случая мирного перехода власти от одного главы государства к другому). Самое невероятное то, что посредниками в приобретении московской жилплощади для нынешнего грузинского президента выступили представители аджарской диаспоры, изгнанные из Батуми не кем-нибудь, а лично Михаилом Саакашвили.
Пожалуй, из всех постсоветских лидеров к московской недвижимости спокойно относятся только украинские президенты. У Леонида Кравчука и Виктора Ющенко никогда не было своей жилплощади в России, а Леониду Кучме хоть и презентовали рублёвскую дачу, но сам он туда наведывается крайне редко и неохотно…

На Михаиле Саакашвили странная традиция грузинских президентов обрастать российской недвижимостью вряд ли прервётся. По слухам, нынешний лидер грузинской оппозиции Зураб Ногаидели, которого прочат в новые президенты страны, тоже обзавёлся квартирой в российской столице при самом активном посредничестве представителей аджарской диаспоры. А возглавляет её не кто-нибудь, а бывший лидер Аджарии Аслан Абашидзе, бежавший в Москву в 2004 году.
Будучи главой аджарской автономии, Аслан Абашидзе не искал покровительства Москвы, как его абхазский и южноосетинский коллеги, а скорее поглядывал в сторону Азербайджана, отдавая представителям этой республики наиболее лакомые куски аджарского бизнеса. Более того, Абашидзе даже упрекал президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в том, что тот вдруг взял явно промосковский курс. Но когда после прихода к власти Михаила Саакашвили Абашидзе вынужден был спасаться бегством, дружественный, казалось бы, Азербайджан границу ему не открыл.

Зато помощь пришла из Москвы: вывозил главу Аджарии из оккупированного анклава лично руководитель Совбеза России Игорь Иванов. На родине Абашидзе заочно приговорили к 15 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн долларов, кроме того, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. За собой изгнанный аджарский лидер перетащил практически всё своё окружение, включая недавно умершего при загадочных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе, крайне, к слову, нетерпимого в отношении всего российского.

И сегодня аджарская диаспора в Москве продолжает активно наводить мосты между Москвой и Тбилиси: по слухам, не кто иной, как Абашидзе, стоит за недавними визитами в Москву лидера грузинских оппозиционеров Зураба Ногаидели. Видимо, для того, чтобы не отягощать будущего президента Грузии суетой столичных гостиниц, представители аджарской диаспоры и купили ему квартиру в престижном районе Москвы, в 15 минутах ходьбы от Госдумы РФ. В общем, преемственность в грузинской политике налицо: каждый новый лидер страны начинает с антироссийской риторики, а заканчивает… в российской квартире.
Примерно такая же ситуация поначалу складывалась и в Азербайджане: оба главы республики доалиевской эпохи не гнушались антироссийской риторики, но при этом оба обзавелись недвижимостью в Москве. Второй президент Азербайджана, Абульфаз Алиев (Эльчибей), и вовсе запомнился тем, что во время своего первого визита в Москву в ранге главы государства потребовал переводчика с русского на азербайджанский.

Буквально пещерная ненависть ко всему русскому не стала для Эльчибея поводом для отказа от российской недвижимости: первую московскую квартиру на Комсомольском проспекте ему купили представители азербайджанской диаспоры, а вторую – из пяти комнат на Пречистенке – он купил самостоятельно, незадолго до своей смерти.
А у первого азербайджанского президента роман с Москвой происходил, так сказать, в два этапа. Надо сказать, что в бытность свою главой государства Аяз Муталибов вовсе не отличался пророссийскими взглядами. Когда Муталибов возглавлял Совмин республики, в Баку произошёл первый русский погром, в ходе которого погибли несколько сотен человек и тысячи семей лишились квартир.

Казахстанцы активно скупают недвижимость в Батуми
Казахстанцы активно скупают недвижимость в курортном грузинском городе Батуми, сообщают корреспонденты «Седьмого канала».

Эксперты: Российские инвесторы скупают недвижимость в Латвии
Конечно, безусловным «плюсом» в покупке латвийских объектов недвижимости считается тот факт, что по законодательству иностранный инвестор сможет претендовать на получение вида на жительство этой страны.

СТАБИЛЬНЫЙ МАНАТ НЕ МЕШАЛ ТОВАРНОМУ ЭКСПОРТУ: в январе самостоятельный экспорт из Азербайджана взлетел в 26 тыс. раз
СТАБИЛЬНЫЙ МАНАТ НЕ МЕШАЛ ТОВАРНОМУ ЭКСПОРТУ: в январе самостоятельный экспорт из Азербайджана взлетел в 26 тыс. раз Баку, Fineko/abc.az. Государственный таможенный комитет констатировал, что стабильный манат в 2015 году не…

Собянин обещает не допустить повторения Майдана в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти ни при каких обстоятельствах не допустят повторения киевского Майдана после президентских выборов 4 марта. «Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться всем желающим. Но Майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — сказал Собянин в интервью «Комсомольской правде».


  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • СССР,
  • недвижимость в Москве
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: