Ученые разработали контактные линзы со встроенным дисплеем

Ученые разработали контактные линзы со встроенным дисплеемУченые разработали прототип бионических контактных линз со встроенным дисплеем, который сможет создавать эффекты «дополненной реальности» или транслировать видео прямо на сетчатку глаза. Футуристическая технология была успешно опробована на кроликах; каких-либо явных побочных эффектов выявлено не было.

В обозримом будущем исследователи собираются увеличить количество пикселей до нескольких сотен, что позволит проецировать на линзу короткие электронные письма и текстовые сообщения. Ученые также уверены, что устройству, способному накладывать сгенерированную компьютерам информацию на изображение реального мира может найтись применение в игровых приставках и навигационных системах будущих поколений.

Над изобретением трудилась команда из ученых американского Университета Вашингтона ( University of Washington ) и финского Университета Аалто ( Aalto University ). Компьютеризированные линзы состоят из антенны для приема энергии из внешнего источника, которая поступает для хранения в микросхему и переходит к прозрачному сапфировому чипу с единственным синим светодиодом.

В Финляндии создали контактные линзы со светодиодным дисплеем
Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем появятся контактные линзы, которые смогут проецировать изображение прямо перед глазами людей. По словам ученых, после нескольких успешных испытаний на животных, новый способ получения информации будет доступен любому желающему.

Запатентованы умные контактные линзы со встроенной камерой
Южнокорейский технологический гигант Samsung запатентовал «умные» контактные линзы, оснащенные камерами и способные проецировать изображение прямо на сетчатку глаз.

Запатентованы умные контактные линзы со встроенной камерой
Южнокорейский технологический гигант Samsung запатентовал «умные» контактные линзы, оснащенные камерами и способные проецировать изображение прямо на сетчатку глаз.

Учёные превратили контактную линзу в светодиодный дисплей
Пока новинка все еще находится в стадии разработки – на линзы был помещен микроскопический дисплей, проецировавший всего один пиксель — однако и это уже является большим прорывом, поскольку всего несколько лет назад считалось, что нельзя размещать дисплей так близко к сетчатке глаза.


  • Университет,
  • Система,
  • Ставка,
  • Поколение,
  • Команда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: