Роскосмос: У станции «Фобос-Грунт» практически не осталось шансов В Федеральном космическом агентстве считают, что шансов успешно завершить экспедицию автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу практически нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. «Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», — заявил он. Он добавил, что следующее окно для отправки на Марс откроется через два года, однако «Фобос» до него не доживет. «Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса — был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, в результате «Фобос-Грунт» застрял на околоземной орбите. Фото с сайта lenta.ru Фобосгрунт, Станция, Межплана, Экспедиция, МАРС

Роскосмос: У станции «Фобос-Грунт» практически не осталось шансов

Роскосмос: У станции «Фобос-Грунт» практически не осталось шансовВ Федеральном космическом агентстве считают, что шансов успешно завершить экспедицию автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу практически нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», — заявил он. Он добавил, что следующее окно для отправки на Марс откроется через два года, однако «Фобос» до него не доживет.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса — был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, в результате «Фобос-Грунт» застрял на околоземной орбите.

Фото с сайта lenta.ru

Попытки связаться со станцией "Фобос-Грунт" снова не дали результатов
Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Речь идет о космических станциях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» ( последний проект реализуется Роскосмосом совместно с Индийским космическим агентством ).


  • Фобосгрунт,
  • Станция,
  • Межплана,
  • Экспедиция,
  • МАРС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: