Почему миллионы мигрантов в России уходят в тень

Почему миллионы мигрантов в России уходят в теньДмитрий БулинБи-би-си, Москва Коррумпированность и непрозрачность миграционной системы в России способствуют росту числа нелегальных мигрантов, считают эксперты. Отчасти проблему помогают решить патенты на работу, введенные в этом году, но и тут благое начинание тонет в бюрократическом болоте.

Коррумпированность и непрозрачность миграционной системы в России способствуют росту числа нелегальных мигрантов, считают эксперты. Отчасти проблему помогают решить патенты на работу, введенные в этом году, но и тут благое начинание тонет в бюрократическом болоте.

Непрозрачность миграционной ситуации в России начинается уже со статистики: узнать, сколько гастарбайтеров всего работает на территории страны, практически невозможно.

Согласно подсчетам Федеральной миграционной службы (ФМС), в стране трудятся «четыре-шесть миллионов гастарбайтеров», при этом число нелегально работающих, по словам представителей ФМС, «не должно превышать четырех миллионов». Однако некоторые эксперты убеждены, что в реальности нелегалов гораздо больше: от пяти до 15 млн человек.

Так, в сентябре 2010 года начальник управления погранслужбы ФСБ генерал-майор Валентин Летуновский сообщил, что в России более 10 млн нелегальных мигрантов, что влечет за собой ущерб для экономики в 450 млрд рублей.

Оценки независимых экспертов не менее пессимистичны: по мнению Гавхар Джураевой из информационно-правового центра «Миграция и закон», в нелегальном поле работают порядка 80% мигрантов. Причины банальны: высокий уровень коррупции и засилье бюрократии.

Если хочешь получить обещанные деньги, то лучше работать не в Москве, говорят бывалые мигранты.

«Я лично живу когда в Подольске, когда в Сергиевом Посаде. Если через посредника устраиваться на работу, то кидают часто, — жалуется строитель Шерхан из Таджикистана, приезжающий в Россию весной и уезжающий обычно в ноябре. — В месяц получаем около 15 тысяч. Где работаем, там и живем».

Шерхан — относительно благополучный мигрант: с этого года он работает в России по патенту. Это значит, что каждый месяц он платит в банке 1000 рублей, что дает ему право работать по найму у частного лица. У этой схемы есть свои неудобства: если гастарбайтера уволят, то ему за 15 дней нужно найти нового хозяина, а если сделать этого не удастся, придется покинуть страну или пополнить армию «серых» мигрантов.

Однако эти трудности — ничто по сравнению с проблемами, которые возникают у мигрантов, работающих на юридических лиц, говорит президент некоммерческого партнерства «Этмос» Карим Ёров.

«Фирмам вообще выгодно нанимать мигрантов неофициально: не надо платить налоги, выгнать можно в любое время без зарплаты. Предположим, что на стройке работает 1000 человек. Средняя зарплата — около 500 долларов. При этом на руки им дают, как подачки, каждый месяц 100 долларов, а остальные деньги под разными предлогами задерживают. Получается, что только за месяц работодатели экономят на мигрантах 400 тыс. долларов», — рассказывает эксперт.

«Дальше зачастую происходит следующее: хозяева стройки платят сотрудникам ФМС 50-100 тыс. долларов: те приходят с облавой, забирают нелегалов и отправляют на родину. А зарплата мигрантов остается в карманах их начальников», — говорит Ёров, добавляя, что это далеко не единственный пример того, как зарабатывают на гастарбайтерах в России.

Зарабатывать на гастарбайтерах начинают с момента их въезда на территорию страны. Вначале надо получить трехмесячную регистрацию по месту жительства, поясняет юрист из Ростова-на-Дону Андрей, который уже не один год консультирует приезжих по миграционному законодательству.

«В Ростове-на-Дону сделать регистрацию на три месяца стоит две-три тысячи рублей, — говорит Андрей. — Но, даже договорившись с принимающей стороной, вы оказываетесь в подвешенном состоянии, потому что если вы попадетесь недобросовестным людям, то они, получив с вас деньги, могут уже через неделю вас выписать. Вы приходите получать разрешение на работу или патент, в миграционной службе смотрят ваш статус, а вы уже выписаны».

Если первый барьер мигрант преодолел, то на очереди второе препятствие: получение разрешения на работу (при работе на юридическое лицо), либо патента (при работе по найму у частных лиц).

Разрешение на работу официально стоит 2000 рублей, но за эти деньги его не купить, поскольку в стране процветает черный рынок миграционных квот.

«В реальности мигранты получают разрешения на работу не по номинальной цене, а по завышенной — через всевозможные компании, — рассказывает Богшох Лашкарбеков из региональной общественной организации „Нур“. — По моим сведениям, стоимость этих разрешений доходит до 18 тысяч».

Другие эксперты, опрошенные Би-би-си, называют такую же сумму. Дефицит разрешений легко объясняется тем, что в 2011 году на всю страну ФМС выделило 1 745 584 разрешений на работу (на 2012 год — столько же).

При девяти-десяти миллионах мигрантов, приезжающих в страну каждый год, этих разрешений катастрофически не хватает, говорит Карим Ёров: «Тут много заинтересованных лиц, которые получают квоты, а потом их перепродают. Российский закон изначально так сделан, чтобы мигранты его нарушали».

Но и это еще не все: разрешение на работу выдается сроком на год, а регистрация — на три месяца. Если у гастарбайтера есть разрешение на работу, то формально ему должны продлить регистрацию на девять месяцев.

Однако, по словам Карима Ёрова, это происходит не всегда: «И тогда мигранту надо опять искать какую-нибудь фирму-посредника, которая решила бы за него этот вопрос: а это составляет обычно от трех до десяти и даже 15 тыс., в зависимости от совести тех людей, которые этим занимаются».

С патентом дела обстоят значительно проще, признает юрист из Ростова-на-Дону Андрей. Другое дело, что здесь необходимо запастись терпением, ведь в очереди за получением патента вы можете оказаться четырехсотым или шестисотым.

«Вам надо прийти в четыре утра, и то не факт, что в итоге вы получите патент именно в этот день. Это даже смешно, потому что неужели нельзя прикомандировать дополнительных людей, например, весной, когда мигранты начинают массово приезжать. В любое время года на всю область сидит два-три человека!» — возмущается Андрей.

Он резюмирует: «Везде все запутано так, чтобы было как можно менее понятно и чтобы кто-то мог на этом наживаться. Тяжело выделить один какой-нибудь случай нарушения прав мигрантов. Это просто от начала до конца — сплошной несчастный случай».

Источник: www.bbc.co.uk

Пополнится ли армия России «миллионами» мигрантов?
Неожиданная новость пришла в начале недели.

Украинские мигранты в России. С 1 ноября нелегалов ждет депортация
1 ноября 2015 г.

Ввоз хаоса – это главная опасность, которую несут в Россию миллионы мигрантов
Пока население отвлечено крымско-украинскими событиями и угрозой масштабного противостояния с Западом, власть продолжает совершать ошибки в миграционной политике.

Таджикские мигранты: в Россию ради будущего детей
С начала 1990-х годов в России работают уже более миллиона мигрантов из Таджикистана.


  • Работа,
  • Мигрант,
  • Доллар,
  • Андрей,
  • ФМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: