Россия примет против ЕвроПРО неизвестные «разумные меры»

Россия примет против ЕвроПРО неизвестные «разумные меры»Павел АксеновБи-би-си, Москва Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ответит на развертывание США системы ПРО в Европе «разумными и достаточными» мерами, не уточнив, о каких мерах идет речь.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ответит на развертывание США системы ПРО в Европе «разумными и достаточными» мерами, не уточнив, о каких мерах идет речь.

При этом, по словам российского лидера, Москва оставит Вашингтону возможность дальнейших переговоров.

«Нам придется определенные решения принимать, и в самое ближайшее время я их озвучу. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу», — сказал президент России.

Одни эксперты считают, что Россия может демонстративно «поиграть мускулами». Другие — что в Москве на самом деле не знают, как реагировать на строительство ЕвроПРО.

Вопрос о строительстве системы противоракетной обороны в Европе является одним из самых сложных в отношениях России с США и НАТО.

Москва требует, чтобы Вашингтон предоставил ей письменные гарантии того, что система не будет ущемлять ее интересы.

США, которые разрабатывают архитектуру и основные компоненты системы, предлагают России использовать ее оборудование для того, чтобы отслеживать строительство ПРО, утверждая, что таким образом противоракетная оборона Европы станет максимально прозрачной.

Ни одна из сторон при этом до сих пор не пошла, по крайней мере официально, на какой-либо компромисс.

Ранее предполагалось, что стороны должны договориться до саммита НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2011 года.

Однако, как заявил в начале ноября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, это маловероятно: «То, как сейчас идет дискуссия, и то, насколько жестко партнеры отстаивают известную позицию, не предвещает никакой договоренности».

Это заявление было сделано после того, как США заключили с Румынией соглашение о строительстве американской противоракетной базы.

До этого было объявлено о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования.

Существует также предложенная Россией идея «секторальной ПРО», когда каждая из сторон отвечает за защиту континента с определенного направления.

Однако эта идея не принимается в НАТО, где отмечают, что согласно уставу этой организации, защиту ее членов обеспечивают только сами страны-участницы договора.

О том, что Россия может пойти на какие-то ответные меры, говорилось и ранее.

Дмитрий Медведев в начале октября заявил, что планирует в скором времени сделать некое большое заявление по проблеме противоракетной обороны, но опять же — не сказал ничего о его характере.

Россия уже Нажать
один раз заявляла о планах по размещению тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение двух баз ПРО в Чехии и Польше. После того, как Америка отказалась от этих планов, Медведев объявил, что в ответ Россия не станет размещать ракеты.

Между тем Вашингтон тогда объяснил, что главной причиной отказа от планов по размещению десяти перехватчиков в Польше и радара в Чехии является неэффективность этих систем, в том числе и с экономической точки зрения.

Сейчас эксперты гадают, насколько эта ситуация может повториться.

Как ранее рассказал Би-би-си главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, российские военные подготовили два плана реагирования на дальнейшее развитие ПРО в Европе — «мягкий» и «жесткий».

«Развертывание ракет „Искандер“ на западных рубежах России, возможно — в Белоруссии; снова упоминание о тактическом ядерном оружии, как средстве парирования угроз; переориентирование бомбардировщиков Ту-22М3 для выполнения задач на европейском ТВД; все это будет подкреплено развитием стратегический ядерных сил и ускорением работ по созданию тяжелой жидкостной баллистической ракеты нового поколения», — описал он «жесткий сценарий».

В случае «мягкого» ответа, по словам Коротченко, Россия будет ускоренно оснащать ядерные силы новыми вооружениями, такими как баллистические ракеты «Ярс».

С одной стороны, Медведев уже второй раз с начала октября обещает сделать заявление по проблеме ПРО.

С другой — на саммите АТЭС в Гонолулу после переговоров с Бараком Обамой обоими президентами были сделаны заявления, которые демонстрировали явное улучшение отношений двух стран.

Как полагает эксперт по международным отношениям, сотрудник Чешской ассоциации международных вопросов Юрий Федоров, к словам Медведева безусловно следует относиться всерьез, поскольку он отвечает за международную политику как президент.

Но при этом, как отмечает Федоров, Медведев на деле озвучивает настроения, свойственные всей российской верхушке, в которой не существует понимания того, как именно надо себя вести в этом вопросе. Именно поэтому он не решается сделать заявление, о котором он говорит уже второй раз за последнее время.

С одной стороны, считает эксперт, в российском МИДе есть группа сторонников решительных мер, о которых в своих заявлениях говорит, например, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

«Другие группы российской элиты предпочли бы как-то спустить эту проблему на тормозах и не эскалировать конфликт. Во-первых можно нарваться на очень жесткий ответ Запада, а во-вторых можно потерять связи и позиции в западном, европейском истеблишменте и поставить под угрозу экономические интересы, в том числе и личные», — сказал Федоров.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью РИА Новости, опубликованном 18 ноября, фактически признал, что стопроцентно юридически обязывающий договор России и США в области ПРО невозможен.

«Мы тоже не наивны. Знаем, как США в свое время вышли из договора по ПРО, когда он перестал отвечать их интересам. Знаем, что они точно так же могут выйти из любого другого договора», — сказал он.

По словам Рябкова, если посмотреть шире, то США строят глобальную систему ПРО, где Европа — лишь один из регионов. Более того, ее основу на данный момент составляют мобильные морские компоненты, которые можно оперативно переместить в любую точку мира.

«Сегодня, к примеру, у нас позитивный тренд в отношениях с США, и мы, наверное, вправе рассчитывать на определенные шаги со стороны американских партнеров в русле того, чтобы не антагонизировать Россию. Но конъюнктура может поменяться, и те же самые корабли с системой управления огнем „Иджис“ могут в любой момент оказаться и на Балтике, и в Северном море, и к Баренцеву морю подойти», — сказал Рябков РИА Новости.

Говоря обо всем этом, Рябков упрекает США в том, что они не хотят сделать России не столь уж большую уступку: «Неужели в таких условиях то, что нам нужно в виде юридических гарантий — это нечто избыточное?»

Между тем, по мнению политолога Андрея Пионтковского, который много лет изучал вопрос строительства общеевропейской ПРО, в конце концов именно России было бы выгодно принять предложения США о мониторинге испытаний ПРО с применением своей аппаратуры, поскольку именно это дало бы Москве возможность отслеживать все изменения в этой системе и самой оценивать угрозу собственной безопасности.

Источник: www.bbc.co.uk

«Россия примет все меры, чтобы обеспечить защиту от угроз»
После того как генсеком НАТО стал Йенс Столтенберг, многие рассчитывали, что это позитивно скажется на отношениях альянса с Россией, сильно испортившихся при его предшественнике Андерсе Фоге Расмуссене.

Сборная России примет финнов в ледовом дворце «Парка Легенд»
Сборная России проведет матчи Евротура с командой Финляндии в ледовом дворце «Парка Легенд», сообщил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Россия примет саммит "Большой двадцатки" в 2013 году (ВИДЕО)
Лидеры стран-участниц G20 ожидают принятие России во Всемирную торговую организацию ( ВТО ) до конца текущего года, говорится в итоговой декларации завершившегося в пятницу саммита большой двадцатки во французском Канне.

Россия примет самое активное участие в выставке ЭКСПО 2017 в Астане
Россия намерена принять активное участие в международной специализированной выставке ЭКСПО 2017 «Энергия будущего», которая пройдет в столице Казахстана городе Астане. «Мы увидели, какая огромная работа проделана казахстанскими организаторами. Я хочу заверить Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, что Россия примет самое активное участие в этих масштабных мероприятиях, в этой масштабной международной выставке ЭКСПО 2017 и готова стать соорганизатором более 100 мероприятий ее программы», — заявил Владимир Путин в Астане на XIII Форуме...


  • США,
  • Медведев,
  • Рябок,
  • Заявление,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: