Европе грозит эпидемия неизлечимых инфекционных заболеваний

Европе грозит эпидемия неизлечимых инфекционных заболеванийЕвропейцы все чаще подхватывают опасные инфекционные заболевания, распространяемые «супербактериями», против которых бессильны даже самые сильные антибиотики. Речь идет о разновидности бактерии K.pneumoniae, содержащейся в кишечнике. Врачи вздыхают, что разработка новых лекарств, способных побороть инфекцию, дело долгое и дорогостоящее, пишет британское…

Европейцы все чаще подхватывают опасные инфекционные заболевания, распространяемые «супербактериями», против которых бессильны даже самые сильные антибиотики. Речь идет о разновидности бактерии K.pneumoniae, содержащейся в кишечнике. Врачи вздыхают, что разработка новых лекарств, способных побороть инфекцию, дело долгое и дорогостоящее, пишет британское издание Independent.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), во многих странах Европы до 50% случаев заболеваний инфекциями, вызванных бактерией K.pneumoniae, не удается вылечить даже с помощью сильнейших из ныне существующих антибиотиков, которые называются карбапенемами. Название же самой бактерии K.pneumoniae звучит как «клебсиелла пневмонии».

Она содержится в кишечнике человека и приводит к различным заболеваниям дыхательной и мочеполовой систем. Однако проблема заключается даже не в самой бактерии K.pneumoniae, прекрасно известной ученым, а в ее новой разновидности, которая, на данный момент, очень плохо поддается лечению. В последнее время вероятность подхватить практически не излечимое заболевание для европейца возросла более чем в два раза – частота заражения «супербактериями» увеличилась с 7% до 15%. На данный момент, вспышки инфекции, невосприимчивой к антибиотикам, были зафиксированы в Австрии, Венгрии, Италии, Греции и на Кипре.

При этом новая разновидность бактерии K.pneumoniae – не единственная опасность, которая угрожает здоровью европейцев. Так, в Великобритании было выявлено 70 носителей бактерии, содержащей белковую молекулу (или энзим) под названием NDM-1. Он легко противостоит действию самых сильных антибиотиков карбапенемов. Опасный микроэлемент был обнаружен у 80% европейских туристов, вернувшихся домой из Индии. Ученые опасаются, что бактерии с NDM-1 могут получить более широкое распространение. Кроме того, в Испании и Италии был выявлен новый штамм кишечной палочки, неподвластный антибиотикам фторхинолонам. Почти половину пациентов, подхвативших эту инфекцию, врачам не удалось спасти.

Согласно статистическим исследованиям, ежегодно в странах Евросоюза от инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками, умирают примерно 25 000 человек. Наиболее часто болезни, вызванные «супербактериями», встречаются у жителей Италии, Болгарии, Венгрии, Греции и Кипра. Врачи предупреждают, что новая разновидность бактерии K.pneumoniae передается через прикосновение к грязным предметам, так что самое малое, что можно сделать для того, чтобы обезопасить себя от этого (и многих других) заболеваний – это мыть руки перед едой.
Источник: www.vesti.ru

ВОЗ предупреждает: В Европе распространяется эпидемия кори
За первые 7 месяцев этого года в Европе было зарегистрировано 26 тыс случаев кори, что означает рост на 276 проц по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Директор регионального бюро ВОЗ для Европы Жужанна Якаб охарактеризовала распространение заболевания как «региональную эпидемию».

В июне жертвами инфекционных заболеваний в КНР стали более 1,5 тыс. человек
Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи опубликовала очередной ежемесячный отчет, согласно которому за прошедший месяц в Китае от различных инфекционных заболеваний скончались 1564 граждан.

В КНР жертвами инфекционных заболеваний стали 16,7 тыс. человек
Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи КНР опубликовала данные, согласно которым в 2015 г. было зарегистрировано 16 744 случаев смерти от инфекционных заболеваний.

В Нахчыванской АР Азербайджана сдан в эксплуатацию Центр инфекционных заболеваний
Церемония сдачи в эксплуатацию нового здания Центра инфекционных заболеваний прошла с участием председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (АР) Азербайджана Васифа Талыбова в городе Нахчыван, передает региональное бюро агентства «Интерфакс-Азербайджан».


  • Бактерия,
  • Заболевание,
  • ВРАЧ,
  • Кишечник,
  • Новидность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: