Россиянам готовят снижение налогов

Россиянам готовят снижение налоговВ ближайшее время российский Минфин не планирует повышать налоги. Правительство даже не исключает вероятность их снижения. Между тем представители бизнеса опасаются, что предвыборные обещания партий приведут к дальнейшему повышению налогов.

Вопросы налогового бремени обсуждались в понедельник на международной конференции «Налогообложение – современный взгляд». Как заявила глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина, ее ведомство всегда выступает за то, чтобы налоговая система была стимулирующей, а налоговая нагрузка не повышалась. «Уровень налоговых ставок у нас уже приблизился к критической величине, и дальнейшее повышение ставок на общие налоги приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов», – заявила министр. В то же время Набиуллина отметила, что бизнес поверит в заверения правительства о неувеличении налоговой нагрузки только после решения проблем, вызывающих предложения повысить налоги. В первую очередь речь идет о пенсионной реформе.

«Для нас самое главное сейчас – это экономический рост. Если мы будем расти на 2-3% в год, то отстанем от других стран, не сможем модернизировать и не сможем получать доходы в бюджет», – сказала министр. По ее словам, прирост экономики на 1% дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на 1% или удорожание нефти на 2 доллара. «Мы не можем влиять на нефтяные цены, поэтому альтернатива – либо повышение налогов, либо рост экономики. Надо сделать все, чтобы росла экономика», – подчеркнула Набиуллина.

Одним из аргументов по снижению налоговой нагрузки, по ее мнению, является конкуренция с другими странами, в которых могут быть более стимулирующие налоговые системы. При этом Набиуллина признала, что индивидуальные налоговые льготы являются вредными для экономики и от большинства из них Россия уже избавилась.

В свою очередь помощник президента России Аркадий Дворкович не исключил вероятности снижения налоговой ставки в скором будущем. «В ближайшие три года номинальная ставка налогов может снизиться. Главное изменение, которое я ожидаю, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий», – сказал Дворкович.

Он отметил, что налоговая система не является чем-то заданным на три года. «Налоги – это главный вопрос почти на любых выборах, где бы эти выборы ни проходили», – пояснил помощник президента, добавив, что в результате меняются и налоги. Помощник президента выразил надежду, что налоговая система в России в этот период изменится в лучшую сторону. «Нельзя рассматривать ситуацию статично. Мы все время говорим: если снизим налоги, то мы что-то потеряем, но если мы снизим налоги – то дадим шанс на осуществление проектов, которые иначе не осуществятся», – сказал Дворкович.

Между тем исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов сообщил на конференции, что экономический блок правительства не имеет готовых решений относительно повышения налогового бремени. «Минфин рассматривает налоговое бремя как экстренное решение, которое может приниматься только в критической ситуации», – подчеркнул Силуанов. «Мы за то, чтобы искать ресурсы внутри бюджета, не увеличивая ни налоговое бремя, ни дефицит бюджета, так как это приведет к необходимости искать дополнительные ресурсы, в том числе на внешнем рынке заимствований», – сообщил также чиновник.

При этом и.о. министра отметил, что налоговая политика России должна оставаться без изменений в ближайшие пять-шесть лет. «Налоговая политика должна в ближайшее время быть стабильной. Мы должны посмотреть на нее и оставить в покое на ближайшие пять-шесть лет, чтобы не менять правила игры в этой области», – сказал Силуанов.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что предвыборные обещания политических партий и правительства рассматриваются бизнесом как сигнал к вероятному повышению налогов, сообщает РИА Новости. «Мы видим те обещания, которые сегодня дают наши политические партии и правительство, и бизнес воспринимает все эти обещания как обещание повышения налогов. Если это не так, то опять надо дать ответ, за счет каких источников эти обещания будут исполняться», – заявил Греф.

По его словам, фактически повышение налоговой нагрузки уже ощущается Сбербанком. Он отметил также, что компании, которые платят зарплату своим работникам, не скрывая ее размеров, пострадали в большей степени, чем другие участники рынка. По словам Грефа, для экспертов и макроэкономистов мало обещаний Минфина, что повышать налоги в ближайшие годы не планируется.

Источник: www.dni.ru

Китайский авторынок в ноябре показал рекордные продажи после снижения налогов
В ноябре продажи пассажирских автомобилей в Китае выросли на 23,7% до рекордных 2,2 млн единиц. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на Китайскую ассоциацию автопроизводителей.

Продажи машин в Китае выросли после снижения налогов
Продажи новых легковых автомобилей в КНР в октябре 2015 г. показали самый значительный рост за 10 месяцев благодаря снижению в стране налога на покупку машины, сообщает Bloomberg.

В Госдуме предложили снижение налога для малого бизнеса
Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков подготовил законопроект, вносящий изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

Сейм Латвии утвердил проект снижения налогов в 2012–2015 годах
Сегодня, 17 мая, Сейм Латвии в первом чтении единогласно поддержали внесенные правительством поправки о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога с населения (ПНН). Законопроект о снижении налогов парламент рассматривает в срочном порядке, т.е. в двух чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги. На второе и окончательное чтение законопроект предполагается вынести 22 мая с тем, чтобы окончательное решение можно было принять уже в ходе следующего заседания парламента 24…


  • Налог,
  • Обещание,
  • Набиуллин,
  • РОСТ,
  • Дворк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (13) RSS свернуть / развернуть
+
0
свежо предание, да верится с трудом
avatar

holli

  • 21 ноября 2011, 14:34
+
+1
как переизберут медвепутов, так держись — налоги вверх пойдуи и цены вслед за ними, а зарплаты наоборот вниз опустятся, надо же предпринимателям убытки как-то компенсировать.
avatar

Джек Водогрей

  • 21 ноября 2011, 15:59
+
+1
они щас только пообещают)))
avatar

holli

  • 21 ноября 2011, 16:08
+
+1
В ближайшее время российский Минфин не планирует повышать налоги. Правительство даже не исключает вероятность их снижения.

вот как-то размывчато все
avatar

васек петрыкин

  • 21 ноября 2011, 16:16
+
+1
)))))не планирует повышать, но думает стоит ли снижать)
avatar

holli

  • 21 ноября 2011, 16:22
+
+1
фиг поймешь
avatar

васек петрыкин

  • 21 ноября 2011, 16:35
+
0
да, загадка на лице)))
avatar

holli

  • 21 ноября 2011, 16:39
+
+1
Заголовок многообещающий, а в тексте подумывают типа. Платила в том году 24 тысячи, а в этом 46тыс. Спасибо Путе и его тени.
avatar

Rosa Shvan

  • 21 ноября 2011, 16:25
+
0
эт за что вас так ошкурили?
avatar

васек петрыкин

  • 21 ноября 2011, 16:34
+
+1
за всё хорошее
avatar

Джек Водогрей

  • 21 ноября 2011, 16:38
+
0
не реально, чемпионский налог какой-то
avatar

васек петрыкин

  • 21 ноября 2011, 16:40
+
+2
Почему это. Нормальный налог для мелкого предприятия типа «ларёк на улице». Иреально налоги в начале этого года почти в два раза подняли.
Для частных лиц не на много, а вот для предпринимателей.
avatar

Джек Водогрей

  • 21 ноября 2011, 16:48
+
+1
ладно, до вечера всем)))
avatar

holli

  • 21 ноября 2011, 16:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: