В ролике про тарифы ЖКХ ЦИК увидел «разжигание социальной розни»

В ролике про тарифы ЖКХ ЦИК увидел «разжигание социальной розни»Телеканалы ВГТРК в конце минувшей недели сразу в нескольких регионах страны отказались демонстрировать предвыборный ролик партии «Справедливая Россия», сославшись на решение Центризбиркома (ЦИК), усмотревшего в ролике признаки экстремизма. В ЦИКе заявляют, что телеканалы действуют по собственному усмотрению.

Предвыборный ролик справороссов, который каналы ВГТРК обязаны размещать бесплатно, называется «Окно». Сюжет разворачивается у окна в офисе некоего банка, в котором героиня ролика получает пенсию и хочет оплатить коммунальные счета. «Ой, что-то много»,— удивляется старушка, получив повышенную пенсию. И через секунду вновь удивляется: «Ой, что-то много», увидев квитанцию с изменившимися тарифами на услуги ЖКХ, на оплату которых отдает всю повышенную пенсию. «Измучили народ, измучили! Пока я жива, я буду биться за вас!» — обещает в заключительном кадре ролика народная артистка России Римма Маркова, кандидат в депутаты от «Справедливой России».
В ЦИКе сочли, что такая трактовка пенсионных проблем может содержать «признаки разжигания социальной розни» между гражданами и чиновниками, которые определяют размеры пенсий и тарифы ЖКХ. На этом основании региональные филиалы ВГТРК с 15 ноября стали снимать с эфира ролик «Окно». Так, 17 ноября новосибирское отделение «Справедливой России» получило письменное уведомление из ГТРК «Новосибирск» о том, что «материал о выдаче пенсий, начинающийся словами „ой, что-то много“, не будет размещаться в региональном эфире телепрограмм „Россия 1“ и „Россия 24“». Вместо него «будут выданы в эфир другие видеоматериалы» партии, сообщил и. о. директора областного филиала ВГТРК Виктор Кашкалда (копия документа есть у «Ъ»). Решение он объясняет тем, что в ролике «ЦИК усмотрел признаки разжигания социальной розни».
В ЦИКе «Ъ» сообщили, что оценить агитационный продукт с позиций экстремизма просили телеканалы, обратившись с запросом в комиссию ЦИК по информационным спорам. Курирующая комиссию член ЦИКа Майя Гришина отказалась от комментариев «Ъ». Агентству «РИА Новости» госпожа Гришина подтвердила, что в ЦИК обратились телеканалы. «Мы эти опасения разделили»,— сообщила она, подчеркнув, что решение «выпускать или не выпускать ролик принимает канал, исходя из своей самостоятельности и компетентности, установленной законом о СМИ с учетом мнения ЦИКа». В ВГТРК заявляют, что исполняют рекомендации ЦИКа (см. справку).
Между тем уведомления от ГТРК по ролику «Окно» справороссы получили также в Свердловской и Томской областях, Ставропольском крае. А ГТРК «Алтай» прислала уведомление впрок: краевые справороссы еще не ознакомили компанию с роликом. В Воронежской области к снятию готовят не только «Окно», но еще и ролик «Село». У ГТРК «Воронеж» возникают «опасения», что справороссы «разжигают социальную рознь», призывая жителей села «не бояться давления начальников».
«И ЦИК, и ВГТРК превысили свои полномочия, чтобы помешать агитации партии»,— заявил «Ъ» лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Николай Левичев. Материал должен быть изъят из оборота, как того требует закон «О противодействии экстремистской деятельности», но только после того, как он «будет признан экстремистским решением суда по представлению прокурора», подчеркнул он (ст. 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности»). Если же возникают «опасения», что какой-либо материал (видеоролик, книга, листовка, плакат) экстремистский, то его распространение через СМИ может быть приостановлено по решению министерства «в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций либо генпрокурора РФ» (ст. 11 того же закона). После приостановки материалы отправляются либо в суд, либо на предварительную лингвистическую экспертизу. ЦИК направил ролик «Окно» на экспертизу в МВД, сообщила «РИА Новости» Майя Гришина.
То есть, подытожил Николай Левичев, ЦИК «всего лишь проинформировал ВГТРК, что ролик направлен на экспертизу, а телеканалы поторопились снять его с эфира». Между тем руководству телеканалов, по его словам, «следовало бы соблюдать договор, заключенный с партией». По договору в ВГТРК должны были заранее просмотреть ролики, представленные партией для агитации, и имели право «потребовать устранения всех сомнительных моментов». Партия «обязана выполнить требования», если претензии ВГТРК и ее филиалов «предъявлены в течение трех рабочих дней после получения материалов». Ролик «Окно», утверждает господин Левичев, в Новосибирской области был «передан телекомпании 3 ноября», до 6 ноября претензий партия не получила, и «с 7 ноября он регулярно выходил в эфир». Партия, по его словам, не будет дожидаться итогов экспертизы и вместо снятых роликов предложит «новые, еще лучше».
Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «Ъ», что из ЦИКа за подписью Владимира Чурова в ВГТРК и партиям разослано письмо, в котором рекомендуется в случае возникновения вопросов по законности партийных роликов направлять их на экспертизу в ЦИК и только после этого пускать их в эфир. «Законодательство не предусматривает такой процедуры и нигде не прописан порядок проведения экспертизы,— возмутился он.— Фактически речь идет о введении цензуры. Такая форма работы с роликами позволяет творить произвол. Экспертизу ЦИКа можно использовать для того, чтобы интересные и продвинутые ролики просто изымать из эфира».
Норма «о разжигании социальной розни может применяться только избирательно», заявил «Ъ» директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский. В противном случае, по его словам, «придется сажать всех, потому что одни граждане не любят „ментов“, другие — чиновников, третьи — еще кого-нибудь». И если кто-то решит рассказать о своей нелюбви публично, он станет «разжигателем социальной розни». Господин Верховский напоминает, что в прошлую избирательную кампанию «пострадал СПС, у которого изъяли тонны печатной агитпродукции, направили на экспертизу и вернули за день до голосования, не установив признаков экстремизма».
Источник: www.kommersant.ru

С 1 июля в России вырастут тарифы ЖКХ
Коммунальные платежи поднимутся на 4%.

ВГТРК сняла с эфира ролики «Справедливой России» и ЛДПР
Специалисты медиахолдинга заявили, что специалисты ЦИК увидели признаки разжигания социальной розни в этом видеоролике, в котором речь идет о маленьком размере пенсий. Телевизионщики отметили, что сюжет может задеть чувства лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов ЖКХ.

1 июля в России на 4% выросли тарифы ЖКХ
Рост совокупного платежа россиян за ЖКХ в среднем по стране в 2016 году составил 4%. Тарифы индексируются с сегодняшнего дня. Установление тарифов входит в полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

1 июля в России на 4% выросли тарифы ЖКХ
Рост совокупного платежа россиян за ЖКХ в среднем по стране в 2016 году составил 4%. Тарифы индексируются с сегодняшнего дня. Установление тарифов входит в полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).


  • Вгтрк,
  • ЦИК,
  • Ролик,
  • ОКНО,
  • ЦИКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: