Навстречу друг другу

Навстречу друг другуПодробности Технологии окружают современного человека повсюду и формируют среду обитания. Можно приветствовать это как достижение прогресса или осуждать как «уход от естества», но автоматизация жизни на глазах становится одним из вызовов XXI века.

ПРИБЛИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К РОБОТУ
1. Автоматизация жилища
Концепция «умного дома» как единой интеллектуальной системы управления жилищем известна с середины прошлого века. От хозяина нужно лишь выбрать нужный режим, остальное автоматика сделает за него: отрегулирует отопление, настроит электроприборы и систему безопасности. Во многом «умный дом» все еще — идеал, но отдельные бытовые приборы, например кондиционеры, автоматически регулирующие климат помещения, вполне соответствуют его философии.
2. Давление информации
Хотя теоретики и прозвали современное общество «информационным», потребление информации, прежде всего в интернете, часто является самодовлеющим. Мы «ходим» по разным ссылкам, увлекаясь самим процессом поиска, знакомимся с публикациями «друзей» в соцсетях и блогах… Наш кругозор становится шире, но знания становятся менее упорядоченными, чем у людей XX века. Выходит так: познаем больше — понимаем меньше.
3. Любовь как индустрия
В первой половине XX века было автоматизировано производство презервативов для регулирования рождаемости и борьбы с венерическими заболеваниями, а с 1959-го стали создаваться средства гормональной контрацепции. Это способствовало расцвету секс-индустрии и превращению секса в досуговое времяпрепровождение. Неслучайно порнографические сайты — одни из самых популярных в интернете.
4. Автоматическое передвижение
Благодаря GPS-навигаторам автоматизировалась ориентация человека в пространстве. При обращении к карте или случайному попутчику, маршрут так или иначе определялся самим человеком — он соотносил полученную информацию с действительностью. Теперь навигатор при помощи указателей или голосовой команды способен доставить человека до нужного места без его мыслительного участия.
5. Роботизированный досуг
Новые технологии видоизменили и сферу человеческого досуга. Компьютерные игры, караоке, игровые приставки, новые развлечения в современных смартфонах, обмен «приколами» в социальных сетях и блогах, «инфотейнмент» (информация в развлекательной форме) в СМИ стандартизируют проведение свободного времени, делая его содержание поверхностным.
ПРИБЛИЖЕНИЕ РОБОТА К ЧЕЛОВЕКУ
1. Человекоподобные движения
Как правило, «мышцами» роботов являются электромоторы, однако более современные технологии обеспечивают передвижение роботов при помощи пневматических приводов, использующих энергию сжатого воздуха. При передвижении таким способом человеческие движения воспроизводятся более точно.
2. Чувствительность кожи
Сегодня искусственная кожа роботов способна реагировать на прикосновения посторонних предметов и даже на их приближение к любому участку «тела».
3. Мимика
В последние годы ученые заинтересовались возможностью роботов передавать тонкости человеческой мимики, чтобы машина казалась более живой. Например, джеминоиды оборудованы специальными системами, которые обеспечивают коже лица максимальную гибкость. Современные роботы могут двигать бровями, управлять губами и копировать мимику собеседника.
4. Тактильные ощущения рук
В пальцы рук роботов встраивают датчики, позволяющие различать влажность и температуру. Роботы могут распознавать размеры и форму предметов, а также их отдельные детали. Проблемой роботов является то, что они слабо различают текстуры и не могут мгновенно реагировать на изменение давления при сжатии рук.
5. Способность различать запахи
Разработчики пытаются развить у роботов чувство обоняния. Механизм следующий: роботы ищут информацию об источнике запаха и таким образом различают его, а не ощущают напрямую присутствие вещества в воздухе, как это делает человек.
Источник: www.kommersant.ru

Париж призывает Баку и Ереван идти навстречу друг другу
Баку и Ереван должны предпринимать определенные шаги навстречу друг другу для достижения прогресса в карабахском урегулировании, заявил журналистам в среду посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

Восьмой этап Кубка мира по биатлону и другие новости Первого канала
Историческая встреча Патриарха и Понтифика прошла на Кубе «Мы не соперники, а братья» — эти слова Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, пожалуй, можно назвать основным итогом исторической встречи в…

Протесты фермеров в Афинах и другие новости Первого канала
Состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска Она продолжалась в Гаване свыше двух часов. Большая часть проходила за закрытыми дверями.

Макгрегор получил боксерскую лицензию
Ирландский боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор получил боксерскую лицензию в штате Калифорния. Об этом сообщает портал MMAFighting.com со ссылкой на исполнительного директора Спортивной комиссии штата Энди Фостера.

Возможный соперник Нурмагомедова в UFC оскорбил его
Американский боец ММА (смешанных боевых искусств) Тони Фергюсон оскорбил российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова. Слова американца приводит MMA Fighting.


  • Робот,
  • Человек,
  • РУКА,
  • Приближение,
  • Передвижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: