Особые позиции Москвы и Пекина раздражают Запад

Особые позиции Москвы и Пекина раздражают ЗападВ долгожданной резолюции Совета управляющих МАГАТЭ из-за давления России и Китая не будет призыва к карательным мерам против Ирана. «Соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин выставляют Запад виновником иранского ядерного авантюризма!» — возмущаются западные СМИ.

Пекин – Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Ольга Радько) – В долгожданной резолюции Совета управляющих МАГАТЭ из-за давления России и Китая не будет призыва к карательным мерам против Ирана. «Соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин выставляют Запад виновником иранского ядерного авантюризма!» – возмущаются западные СМИ. И Башара Асада московские союзники защищают от недругов…

Долгожданная резолюция агентства ООН по атомной энергии не предполагает ужесточения санкций против иранского режима, несмотря на доклад МАГАТЭ, свидетельствующий, что страна, вероятно, пытается обзавестись ядерным арсеналом, пишет The Independent. После долгих дискуссий и давления со стороны России и Китая документ, который будет опубликован сегодня, лишился призывов к карательным мерам – в нем выражается лишь «глубокая и нарастающая обеспокоенность» ядерными разработками Ирана.

Возможность появления более жесткой резолюции без поддержки Москвы и Пекина рассматривалась, свидетельствует издание, но была быстро отвергнута, так как «это означало бы, что Ирану удалось осуществить раскол в группе три-плюс-три», в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

Перспектива появления иранской атомной бомбы сводит всех с ума и вызывает иррациональные реакции в момент, когда следовало бы проявить твердую решимость, так как сочетание исламистского режима и ядерного оружия – кошмарная перспектива, пишет автор статьи в Le Monde Ален Фрашон. Главный диктатор режима, духовный лидер Али-Хаменеи и вице-диктатор, президент Махмуд Ахмадинежад не скрывают своего стремления стереть Израиль с лица земли. Ахмадинежад считается последователем экстремистского мессианского движения «Ходжатие», готовящего пришествие Махди (мессии) на землю и рассматривающего уничтожение «сионистского государственного образования» как шаг, приближающий пришествие. А вся внешняя политика США, если верить Ахмадинежаду, стремится помешать пришествию Махди. В свете таких взглядов ядерный Иран вряд ли будет вести себя так же, как другие обладатели атомной бомбы в регионе, пишет обозреватель.

«Барак Обама и европейцы ответственно прореагировали на доклад Амано, – говорится в статье о докладе по иранской ядерной программе гендиректора МАГАТЭ. – Но Исламскую республику поддерживают две державы, ведущие себя безответственно: Россия и Китай». Обе страны имеют с Ираном масштабные экономические связи и заявляют, что остракизм, которому подвергается режим, лишь усугубляет его паранойю. «Западные авантюры» в Ливии и Ираке якобы укрепляют Иран в убеждении, что только обладание ядерным оружием может служить гарантией от иностранного вмешательства, – продолжает обозреватель. – Короче говоря, соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин хотят, чтобы мы поверили, будто Запад является виновником иранского ядерного авантюризма! Это значит забыть, что Иран отказался от сделки, предложенной ему Бараком Обамой: полная нормализация отношений в обмен на отказ от ядерной программы. Иран сказал «нет». Иран хочет обладать бомбой не столько для того, чтобы ею воспользоваться, сколько для обеспечения себе политического господства в регионе и недопущения палестино-израильского мирного соглашения», – утверждает Фрашон.

The Washington Post публикует материал, подготовленный агентством Associated Press, о положении в Сирии. Соседние арабские государства рвут отношения с Башаром Асадом, но Россия и Китай защищают Асада от недругов и предупреждают, что назревает гражданская война, говорится в статье. В ближайшее время Асад вряд ли повторит судьбу лидеров Египта, Туниса и Ливии, полагают корреспонденты AP, упоминая, кроме поддержки России и Китая, «опасения многих сирийцев, что без Асада будущее будет небезопасным, и то обстоятельство, что интервенция иностранных войск в эту страну вряд ли возможна».

Глава МИДа РФ Лавров в среду сказал, что наряду с мирными демонстрантами, чьи требования и чаяния Россия поддерживает, в событиях в Сирии все активнее участвуют группы вооруженных людей, которые добиваются вовсе не реформ и демократии. «Ничто не указывает, что Россия уже не столь энергично поддерживает Дамаск, – пишет AP. – Лавров, похоже, осудил за экскалацию кровопролития антиправительственные силы». Со своей стороны, представитель Госдепа Марк Тонер сказал, что Вашингтон не воспринимает конфликт в Сирии как «гражданскую войну». Главным виновником насилия он назвал режим Асада, передает InoPressa.

Сам Асад говорит, что беспорядки инспирированы заговором иностранных держав, призванным дестабилизировать обстановку в Сирии, и что к его свержению призывают не реформаторы, а экстремисты и террористы.

По данным агентства, в Сирии имеют место самые кровавые акции по подавлению протестов по сравнению с другими событиями «арабской весны»: с марта убито без малого 4 тыс. человек. «В Ливии число погибших неизвестно и наверняка превышает число погибших в Сирии, но в Ливии конфликт быстро перешел в открытую гражданскую войну, обе стороны были вооружены», – отмечают авторы.

Сирия оказалась в международной изоляции, однако Россия и Китай остаются ее верными друзьями. Этот альянс обеспечивает обеим странам плацдарм на Ближнем Востоке и препятствует господству западных интересов в мире, как полагают Пекин и Москва, пишет AP. Правда, в четверг представитель китайского МИДа, возможно, дал понять, что в будущем Пекин может проголосовать за санкции ООН в отношении Сирии.

Между тем НАТО исключает, что в Сирии повторится операция наподобие ливийской. «Асад сказал, что попытка вмешательства иностранных держав вызовет пожар в регионе. Это предостережение зловеще-правдиво», – признает AP.

Как сообщили The Times деятели сирийской оппозиции, Турция рассматривает возможность создания бесполетной зоны в Сирии в момент, когда международное сообщество ужесточает свою позицию по репрессивному режиму Башара Асада. Диссидентское движение Сирии все более рассчитывает на то, что Турция возглавит международную акцию против режима. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера призвал мир «услышать стоны» Сирии и срочно предпринять действия, которые бы положили конец насилию, пишет издание.

«Россия и Китай в прошлом месяце наложили вето на резолюцию Совета Безопасности, осуждающую суровые меры режима Асада, в результате которых погибли 3500 человек», – отмечает автор статьи Александр Кристи-Миллер.

Источник: www.nr2.ru

Москва и Пекин нервируют Запад
Накануне саммита президент РФ Владимир Путин встретился вчера с лидерами Китая и Индии — Си Цзиньпином и Нарендрой Моди. Обсуждались украинский кризис, борьба с терроризмом, экономическое сотрудничество.

Москва и Пекин: новое испытание
Российско-китайское стратегическое партнерство постоянно находится в фокусе внимания западных аналитиков, которые всесторонне оценивают его достоинства и недостатки, а также пытаются определить дальнейшие возможные перспективы его развития.

Москва и Пекин: новое испытание
Российско-китайское стратегическое партнерство постоянно находится в фокусе внимания западных аналитиков, которые всесторонне оценивают его достоинства и недостатки, а также пытаются определить дальнейшие возможные перспективы его развития.

Москва и Пекин: новое испытание
Российско-китайское стратегическое партнерство постоянно находится в фокусе внимания западных аналитиков, которые всесторонне оценивают его достоинства и недостатки, а также пытаются определить дальнейшие возможные перспективы его развития.


  • Сирия,
  • АСАД,
  • Пекин,
  • ИРАН,
  • Режим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Хоть за что то наших поблагодарить можно…
avatar

holli

  • 20 ноября 2011, 08:41
+
0
запад может хоть усраться от возмущения. потому что
сочетание исламистского режима и ядерного оружия – кошмарная перспектива, пишет автор статьи в Le Monde Ален Фрашон

жополиз пиндосов ален франшон забыл добавить, что за исламский экстремизм поблагодарить следует именно пиндостан. кстати, тот же пиндостан — единственная страна, использовавшая ядерное оружие не в испытательных, а в военных целях, убившая тем самым 300 тысяч человек мирного населения, поскольку никаких военных объектов ни в хиросиме, ни в нагасаки не было. это было чистейшее варварство и преступление против человечности, совершенное американским режимом. так что не им указывать, у кого должно быть ядерное оружие, а у кого нет — любой режим по сравнению с пиндософашистами просто образец гуманности. так что алену франшону следует прикрыть варежку и подучить историю
суровые меры режима Асада, в результате которых погибли 3500 человек

точнее, 3500 наемников, типа как в ливии. только асад в отличие от кадафыча вовремя придушил эту шнягу
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 20 ноября 2011, 21:23
+
0
и вам здравствуйте)))
avatar

holli

  • 20 ноября 2011, 21:25
+
0
здравствуйте )
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 20 ноября 2011, 21:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: