Армия Эфиопии вторглась в Сомали

Армия Эфиопии вторглась в СомалиВойска Эфиопии в субботу, 19 ноября, вторглись на территорию соседнего Сомали. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. Согласно данным местных жителей, колонна эфиопской бронетехники продвинулась вглубь сомалийской территории примерно на 80 километров.

Согласно данным местных жителей, колонна эфиопской бронетехники продвинулась вглубь сомалийской территории примерно на 80 километров. Всего границу пересекли около 30 бронемашин и военных грузовиков, а также некоторое количество солдат. Очевидцы сообщили, что военные разбили лагерь неподалеку от населенного пункта Гуриэл.

Reuters отмечает, что эфиопские войска часто пересекают границу с Сомали, однако практически никогда не продвигаются вглубь территории соседнего государства.

Официальный пресс-секретарь правительства Эфиопии не подтвердил, но и не опроверг факт пересечения границы. В то же время, анонимный источник в руководящих кругах страны сообщил, что, вероятно, эфиопские войска будут оказывать поддержку Кении в операции против связанной с «Аль-Каедой» группировки «Аль-Шабааб», контролирующей значительную часть Сомали.

Кенийские войска начали военную операцию против «Аль-Шабааб» в начале октября 2011 года из-за многочисленных нападений и похищений людей на территории Кении, к которым, как считают власти страны, причастны бойцы группировки. Военное командование Кении объявило операцию бессрочной и отметило, что она будет продолжаться до тех пор, пока боевики не будут уничтожены.

Также в октябре стало известно, что в операции против «Аль-Шабааб» принимают участие США, которые запускают в Сомали беспилотники с приграничного эфиопского аэродрома.

В последний раз Эфиопия на постоянной основе вводила свои войска в Сомали в 2006 году для борьбы с радикальной организацией «Союз исламских судов». Тогда большинство населения негативно отнеслось к нахождению в стране эфиопских военных, что привело к росту популярности местных экстремистских группировок. Эфиопские войска были выведены из Сомали в 2009 году.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Армия Турции вторглась в Ирак
Турция проводит наземную военную операцию против курдских боевиков в Ираке.

Армия Эфиопии к началу боевых действий
Состояние вооруженных сил Абиссинии В Аддис-Абебе знали о подготовке итальянского вторжения.

Эфиопские войска захватили город в центре Сомали
Эфиопские войска, как сообщает стрингер Би-би-си, отбили большую часть центрального сомалийского города Беледуэйне у боевиков исламистской группировки аль-Шабааб. Местные жители бегут от места боевых действий, где используются танки и тяжелая артиллерия. В ноябре армия Эфиопии вторглись на территорию Сомали.

Войны на Африканском роге. Советское военное присутствие в Сомали
Сомалийская республика была образована 1 июля 1960 в результате объединения подопечной территории ООН, находившейся под управлением Италии, и английского протектората Сомалиленд.


  • Войско,
  • Территория,
  • Кения,
  • Альшабааб,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: