Ученые предрекают миру рост погодных аномалий

Ученые предрекают миру рост погодных аномалийВ ближайшем будущем человечество может столкнуться с существенным ростом числа наблюдаемых в мире погодных аномалий, в частности, засушливых периодов и наводнений, которые будут иметь разрушительные последствия для многих стран мира.

Такие выводы изложены в докладе, представленном в пятницу состоящей при ООН Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), передает ИТАР-ТАСС.

В документ, работу над которым в течение 2 лет вели более 100 международных экспертов, говорится о том, что в наступившем столетии с практически 100-процентной вероятностью по всему миру будет расти число дней, когда в различных регионах будут фиксировать максимальные значение температур. Количество же «минусовых» температурных рекордов сократится.

Засушливые периоды будут наблюдаться чаще, станут более продолжительными и более жаркими. Кроме того, высока вероятность того, что в ряде регионов увеличится максимальная скорость ветра, наблюдаемая при движении тропических циклонов, хотя столь же вероятно, что число самих циклонов, возникающих в течение года, снизится или останется на прежнем уровне.

Результаты исследования также показывают, что на протяжении 25-летнего периода общий ущерб, которые государства несут в результате стихийных бедствий, вызванных капризами погоды, показал устойчивую динамику к увеличению. При этом наибольшие убытки при возникновении погодных катаклизмов несут развивающиеся страны.

Исследователи также отмечают, что некоторые из данных тенденций являются обратимыми, указывая на необходимость сокращения выбросов парниковых газов, а также принятия других мер по предотвращению глобального потепления климата.

Документ был опубликован в преддверии конференции Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В ходе встречи, которая будет проходить с 28 ноября по 9 декабря в Дурбане (ЮАР), будут обсуждаться такие вопросы, как выполнение соглашений, заключенных по результатам предыдущей сессии конференции сторон РКИК в Канкуне, а также перспективы Киотского протокола, первый период обязательств по которому истекает в 2012 году.

Источник: www.vesti.ru

Предсказания ученых о погодных аномалиях сбылись
«Что происходит с погодой?» — таким вопросом задалась газета The New York Times.

СМИ: ЦРУ заподозрило Россию в "погодных аномалиях"
ЦРУ пытается выяснить, может ли какая-либо страна влиять на климат планеты, и могут ли власти США отслеживать подобные случаи.

Исполняется 108 лет со дня рождения выдающегося писателя и ученого-литературоведа Мир Джалала Пашаева
БАКУ /Trend/ -Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения выдающегося писателя и ученого-литературоведа, внесшего неоценимый вклад в развитие азербайджанской литературы, науки и образования Мир Джалала Пашаева.

Австралийские ученые представили миру кунбарразавра
Австралийские ученые представили миру своего новейшего динозавра — если, конечно, так можно назвать животное, вымершее более 65 млн лет назад.


  • Климат,
  • Течение,
  • ООН,
  • Эксперт,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: