Рахмон приказал выпустить летчиков

Рахмон приказал выпустить летчиковПрезидент Таджикистана поручил положительно решить вопрос о судьбе российского и эстонского летчиков.

Компания надеется взыскать с ведомств соответственно 3,92 миллиона рублей и 360 тысяч долларов, то есть в сумме более 15 миллионов рублей.

По данным агентства, иск, поданный 9 ноября, был принят судом. Как говорится в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ, предварительное заседание должно пройти 16 января. При этом суть претензий Rolkan Investments Ltd не разъясняется.

Пилоты Rolkan Investments Ltd — россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Александр Руденко — были арестованы в Таджикистане в марте 2011 года. Летчиков задержали в аэропорту города Курган-Тюбе, где пилотируемые ими Ан-72 совершили вынужденную посадку на пути из Афганистана в Россию.

Власти республики обвинили летчиков в контрабанде и нарушении границы — у пилотов не оказалось разрешения на вход в воздушное пространство Таджикистана, а вынужденную посадку они, по версии прокуратуры, запросили обманом. 8 ноября суд признал обоих виновными.

Приговор Садовничему и Руденко вызвал неодобрение со стороны российских властей. Различные структуры обратились к Таджикистану с требованием пересмотреть решение суда, угрожая в противном случае различными санкциями.

Кроме того, после вынесения приговора иммиграционные власти России начали мероприятия по высылке из страны трудовых мигрантов, приехавших из Таджикистана. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что именно выходцы из этой республики представляют наибольшую опасность для граждан РФ, поскольку среди них много случаев заболеваний ВИЧ и туберкулезом.

Официально связь между деятельностью ФМС и процессом над летчиками Rolkan отрицается. Тем не менее, 17 ноября генпрокурор Таджикистана пообещал смягчить приговор Садовничьему и Руденко, «принимая во внимание исключительность случая».

Источник: lenta.ru

Битва в Арденнах
70 лет назад, в декабре 1944 г.

Ещё раз о Сахалинском инциденте. Часть третья
А теперь хочу привести читателям последовательную хронологию событий, произошедших над Сахалином.

Небесный богатырь. Степан Павлович Супрун
Будущий летчик родился на Украине в поселке Речки 2 августа 1907 года в доме своего деда Михаила Савельевича.

Тайна подвига Николая Сутягина
1.


  • Таджикистан,
  • Ноябрь,
  • Руденко,
  • Посадка,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: