Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песни Британские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery — INMI). Соответствующая статья исследователей появилась в журнале Psychology of Music, а ее краткое изложение приводит блог Research Digest. Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как синдром застрявшей песни) — явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому. В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио «Би-Би-Си», а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек. Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня «P.Y.T.» Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC. Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под «Танец рыцарей» Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации. По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз. Источник: lenta.ru Песня, Воспоминание, Человек, Музыка, Голова

Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песни

Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песниБританские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery — INMI). Соответствующая статья исследователей появилась в журнале Psychology of Music, а ее краткое изложение приводит блог Research Digest.

Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как синдром застрявшей песни) — явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.

В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио «Би-Би-Си», а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.

Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня «P.Y.T.» Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.

Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под «Танец рыцарей» Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.

По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз.

Источник: lenta.ru

Ученые нашли связь между жизнью в горах и болезнями XXI века
Испанские исследователи приготовили хорошую новость для горцев. Оказывается, жизнь на высоте от 457 до 2297 метров над уровнем моря уменьшает количество таких заболеваний, как диабет, артериальная гипертензия и ожирение.


  • Песня,
  • Воспоминание,
  • Человек,
  • Музыка,
  • Голова
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.