Исторический футбол: команда самураев сыграла с КНДР

Исторический футбол: команда самураев сыграла с КНДРСтолкновение систем: ничего не решающий отборочный матч к чемпионату мира по футболу стал событием, приковавшим внимание всего мира. Но спорт тут не при чем. Впервые за 22 года сборная Северной Кореи на своей территории сразилась со своими соперниками из Японии.

Столкновение систем: ничего нерешающий отборочный матч к чемпионату мира по футболу стал событием, приковавшим внимание всего мира. Но спорт тут не при чем. Впервые за 22 года сборная Северной Кореи на своей территории сразилась со своими соперниками из Японии. Для хозяев матч имел сверхпринципиальное значение, а потому проблемы у японских футболистов начались еще задолго до выхода на поле. На таможне у них отобрали телефоны, фотоаппараты и всё, что имело хоть какое-то отношение к еде — жевательные резинки и японский аналог лапши «Доширак».

Первый за последние 22 года матч японцев с северокорейскими товарищами, хоть и проходил в рамках отборочного тура чемпионата мира, результат практического значения не имел (Япония уже вышла из группы в финал, а КНДР осталась за бортом, не сумев набрать нужного количество очков). Куда важнее сам факт проведения игры. Северокорейцы приписывают ему историческое значение.

Стадион имени Ким Ир Сена построен на том месте, где великий вождь и вечный президент КНДР в 45-м году впервые обратился к народу после изгнания японской армии. Победить сегодня для северокорейских игроков было делом чести

Первый и единственный гол в японские ворота был забит в начале второго тайма. Под дружный рев зрителей игрок по имени Пак Нам Чхоль удачно сыграл головой, после чего на носилках унесли японского защитника.

На трибунах было много красно-синих флагов и людей в военной форме. Граждане КНДР горячо поддерживали своих игроков, даже когда те допускали очевидные нарушения и отказывались подчиняться решениям рефери. Из 90 тысяч зрителей японцев было всего 150 человек, включая журналистов и дипломатов. Им разрешили приехать в столицу КНДР, правда, при условии, что они будут вести себя тихо, не станут размахивать флагами с восходящим солнцем и выкрикивать речевки на японском языке.

Пять лет назад японские власти ввели против КНДР жесточайшие экономические санкции. Между странами нет дипломатических отношений и прямого авиасообщения. К тому же правительство Японии официально рекомендовало своим гражданам не ездить на этот матч. Поэтому болельщикам ничего не оставалось, как поддерживать свою команду перед экранами телевизоров.

Большинство токийских баров и ресторанов отменили дневные перерывы, чтобы желающие могли занять места до начала игры. И если в Японии игру посмотрели миллионы (это, кстати, было первое прямое вещание из Пхеньяна в формате высокого разрешения), то в КНДР — только те, кто попал на стадион. После прошлогоднего чемпионата мира в ЮАР, когда КНДР проиграла Португалии со счетом 7:0, власти страны решили больше прямой эфир не практиковать. После забитого гола радости на лицах японских болельщиков не было, но к команде самураев у них претензий нет.

«Япония уже доказала, что она лучшая в группе, — говорит одна из болельщиц. — Вообще выступать в КНДР непросто. Я очень рада, что наши футболисты уверенно держатся, хотя находятся под сильным давлением».

Примерно то же самое сказал после матча тренер японской сборной итальянец Альберто Дзаккерони. Его северокорейский коллега комментариев не давал, но они излишни. Прежнего тренера сборной КНДР Ким Чен Хона сразу после бесславного возвращения из ЮАР исключили из Трудовой партии Кореи и отправили работать на стройку по 14 часов в день.

Хотя КНДР не поедет в Бразилию на чемпионат в 2014 году, сегодняшняя победа над японцами оставляет надежду на то, что нынешний руководитель северокорейской команды Юн Чжон Су пока не будет менять место работы.

Источник: www.vesti.ru

Сборная России по футболу может сыграть с КНДР или Молдавией
Сборная России по футболу, накануне отобравшаяся на чемпионат мира в Бразилию, начала подбор возможных соперников по товарищеским матчам 15 и 19 ноября.

«Ростов» сыграет с «Зенитом»
Пять матчей — в Перми, Краснодаре, Химках, Ростове-на-Дону и Каспийске — пройдут в воскресенье в рамках 25-го тура чемпионата России по футболу.

Сборная Уэльса сыграет с футболистами Украины
Соперник сборной России на групповом этапе чемпионата Европы команда Уэльса сыграет в понедельник в товарищеском матче с футболистами Украины. Игра пройдет в украинской столице без лидера валлийцев Гарета Бэйла.

Сборная России по футболу проведёт товаришеский матч с командой Казахстана
Читайте в нашем обзоре о том, где и когда смотреть трансляцию товарищеского матча Россия — Казахстан 31 марта 2015, о коэффициентах на игру и многое другое.


  • КНДР,
  • МИР,
  • МАТЧ,
  • Корея,
  • Японец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: