Недостроенная вертикаль

…Когда Онищенко недавно отыскал в таджикских мигрантах туберкулёзную палочку, ВИЧ, недостаток витаминов и сальмонеллу, — никто не обратил внимания на тихий смешок, раздавшийся из Таджикистана. А зря.

… Когда Онищенко недавно отыскал в таджикских мигрантах туберкулёзную палочку, ВИЧ, недостаток витаминов и сальмонеллу, — никто не обратил внимания на тихий смешок, раздавшийся из Таджикистана.
А зря. Ибо он весьма любопытен и способен при некотором приближении заставить нас поразмышлять о вопросах отнюдь не малозначимых.
Член Комитета по международным делам нижней палаты таджикского парламента Галия Рабиева подумала над открытиями Онищенко и сказала: «Мне сложно представить, как господин Онищенко намерен выдворить всех таджиков из России».
Я улыбнулся было, а потом задал себе тот же самый вопрос. А действительно – как?
Для того, чтобы удалить вредных для здоровья россиян таджиков нужно их:
а) выявить,
б) отволочь в участок,
в) провести правовую процедуру по признанию нелегальным мигрантом,
г) вывезти в Таджикистан.
Для этого мало стукнуть кулаком по столу и пригрозить ракеткой.
Мигранты из Таджикистана – хлеб с маслом и изрядным слоем икры для многих и многих бизнесменов, занимающихся отраслями с большой потребностью в массовом низкоквалифицированном и дешёвом труде «бери больше и кидай дальше».
(Тут стоит отдельно отметить богатые достижения Таджикистана в области образования, экономики, организации производства, здравоохранения и многого другого после освобождения из наших имперских лап. Как они достигли таких впечатляющих результатов по экспорту безграмотных, больных мужиков, которые могли бы быть и образованными, и здоровыми и трудоустроенными, будь свободы и национального государства чуть поменьше, а империи и совести чуть побольше, всего за двадцать лет, – загадка. Наверное, они сами себя бомбили).
Так вот, как правило, такую рабочую силу используют бизнесмены-строители. А бизнесмены-строители нуждаются в такой вещи, как землеотводы. А землеотводами занимаются сами знаете кто.
Поэтому строительный бизнес находится либо в серьёзных приязненных отношениях с этими местными сами знаете кем, либо не в приязненных, а в родственных. Иногда в супружеских.
И вот у родни-то как кусок изо рта-то вырвать? Особенно если это не просто родня, а родня самого главного по области/краю/федеральному округу сами-знаете-кого?
Вы кино американское про семейные ценности смотрели? Так вот нехорошо оно – семейные ценности-то нарушать, как, например, в коммунистической картине «Коммунист», где главный герой против семьи, но за справедливость. Семейные ценности, как учит нас великий Уолт Дисней, – важнейшие из всех. Именно поэтому в современном счастливом мире каждого 25 декабря празднуют праздник семейного единения, а вовсе не рождения живой Истины.
Итак, крошки у кровиночки, словно она сирота какая, не отымешь. Поэтому местное УФМС – уговорим, кого надо – предупредим, там – нагнемся, сям – раскошелимся. И выходит, хоть ты обдолбись кулаком на верхней части «вертикали», на нижней – тишь, гладь, да божья благодать. Так – лёгкое волнение по причине не дай бог инспекции.
А наверх – отчёты, что, дескать, обнаружено на просторах Н-ского края аж целых двести нелегальных разносчиков СПИДа и туберкулёза и сурово и неподкупно высланы они на Родину.
Что будет, если, Таджикистан просто откажется их принимать, я даже и не знаю. С самолёта их по ветру сбрасывать с парашютами, что ли?
Проблема в том, что внезапно выяснилось, что у нас нет никаких сил, средств и кадров, которые могли бы вот так вот взять – и выкинуть всех нелегальных таджиков вон из страны.
Не было необходимости. Ну, нет вообще в стране миграционного контроля, кроме бумажек по почте, взяток и заездов к строительным начальникам «на поговорить». И потом государственные мужи возмущаются: откуда столько людей, возмущенных миграцией? Наверное, русские фашисты!
Где это они видели тьмы и орды обездоленных, больных и озлобленных, если по документам у нас их три и все здоровы?
Здорово Онищенко их подставил. Оказывается, больные и не трое. А никто и не знал.
Опять же очень приятно было узнать, что дипломатия наша Россию и её граждан не подвела – следила за своим здоровьем, берегла нервы и поэтому о скандальном судебном процессе ничего не знала, пока её в этот судебный процесс лично Сам не сунул.
Одно утешает – Эстонии на своего гражданина наплевать не меньше, а, пожалуй, и побольше.
Но, что самое приятное в этом деле, так это то, что на нём можно примерить вообще практически всё.
У нас в среде либеральной и демократической принято проклинать вертикаль власти так, как будто проклинающих на неё как на кол уже посадили. Всё вертикали припоминают – и беспредел, и коррупцию, и кумовство. Все.
Одна проблема – вертикали нет. Пока ещё нет.

Роман Носиков

Прочитать оригинал поста Романа Носикова с комментариями читателей его блога на сайте «Однако» можно здесь.

Источник: www.rosbalt.ru

Лукашенко: Вертикаль власти будет вертеться-крутиться, но результат приносить
Организации и предприятия в Беларуси необходимо ориентировать на эффективную работу и самостоятельное зарабатывание средств без расчета на бюджет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития малых населенных…

Недостроенный ЖК «Ванино» начали консервировать на зиму
Средства на работы выделены эстонским инвестором «Тасмо» в полном объеме. Компания-инвестор также начала процедуру обсчета всех материалов и техники, которые осталась на площадке после ухода генподрядчика ООО «Викинг-Строй».

Кличко о недостроенных квартирах в подарок украинским олимпийцам: Да, иногда приходится подожать
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что неприятно поражен заявлением гимнаста Верняева, который сообщил, что ему и еще двум украинским призерам Олимпиады в Рио подарили квартиры в недостроенных домах.

Чиновника осудили за приемку недостроенного детсада
Суд в Ивановской области признал виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к 2,5 годам лишения свободы директора управления капстроительства города Кинешмы, говорится на сайте регионального следственного управления Следственного комитета России.


  • Онищенко,
  • Таджикистан,
  • Вертикаль,
  • Таджик,
  • Родня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
он уже давно перестали быть дешевой рабсилой
avatar

васек петрыкин

  • 18 ноября 2011, 10:25
+
0
С чего бы это? Ничего не изменилось с гастерами: по прежнему живут прямо на стройке, тут же стирают, питаются дошираком, бегают от ментов. Бесправные всегда низкооплачиваемы.
avatar

Иванов

  • 18 ноября 2011, 10:38
+
0
попробуй нанять их для своих нужд, много нового узнаешь
avatar

васек петрыкин

  • 18 ноября 2011, 10:49
+
0
Нанимал, за три копейки ремонт делали тестю, правда очень фигово. Приходилось все время пинать и контролировать.
avatar

Иванов

  • 18 ноября 2011, 10:59
+
0
уверен что это правильно???
нафига нервы то тратить, никогда не нанимала и не собираюсь
avatar

holli

  • 18 ноября 2011, 11:04
+
0
ну у нас давно такого нет, за три копейки они и говорить с тобой не будут
avatar

васек петрыкин

  • 18 ноября 2011, 11:14
+
0
да, у нас тож не за просто так давно уже
понятно что не как с фирмой договор заключают, но они и делают не так
avatar

holli

  • 18 ноября 2011, 11:16
+
0
много букв, читать некогда))
avatar

holli

  • 18 ноября 2011, 10:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: