Гиблое дело

Гиблое делоВ Москве неизвестные преступники застрелили Руслана Ахтаханова. Судя по манере исполнения убийства, оно носило заказной характер.

В Москве убит чеченский поэт и просветитель

На северо-западе Москвы неизвестные преступники застрелили влиятельного чеченского поэта и просветителя Руслана Ахтаханова. Судя по манере исполнения убийства, оно носило заказной характер. В следствии не исключили его связь с убийством отставного полковника Юрия Буданова, так как оба преступления были совершены по однотипной схеме.

Ахтаханова застрелили незадолго до полуночи в ночь на 16 ноября во дворе дома номер 2 по Беговой улице. Мужчина возвращался домой из столичного театра Et Cetera, где чествовали лауреатов премии Артема Боровика 2011 года. Эта награда вручается за вклад в независимую журналистику, и Ахтаханов сам получил ее в 2009 году с формулировкой «за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве».

Преступники выпустили в поэта пять пуль, как только он вышел из машины, и совершили контрольный выстрел в голову. Шансов выжить у жертвы покушения не было. Затем злоумышленники покинули место преступления на автомобиле Ford Focus, который обнаружили к утру сгоревшим в промзоне на юге Москвы. В салоне машины оперативники нашли пистолет марки «Иж», из которого предположительно был убит Ахтаханов.

В Следственном комитете склоняются к мысли, что убийство чеченского просветителя носило заказной характер. К расследованию подключили специалистов центрального аппарата СК, которые обрабатывают показания свидетелей, записи видеокамер из района преступления, а также проверяют, с кем общался покойный, какие у него были интересы и каких политических взглядов он придерживался. Уже есть информация, что убийца был одет в темные джинсы, куртку и шапку, но этого, очевидно, недостаточно для того, чтобы найти человека по таким приметам.

В правоохранительных органах обратили внимание на схожесть убийств Ахтаханова и отставного полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления в Чечне. В обоих случаях преступники действовали по одинаковой схеме: добивали раненую жертву выстрелом в голову, использовали для автомобиля краденные номера от машины той же модели, и сжигали транспортное средство. Кроме того, Буданов был также застрелен из пистолета «Иж». Делаются даже смелые предположения, что, учитывая схожесть почерка, за обоими преступлениями стоят одни и те же лица.

Между тем в деле об убийстве Буданова есть только один задержанный — некий Магомед Сулейманов, которого опознали несколько свидетелей, но который сам категорически отрицает свою вину. Помимо того, что личность подозреваемого до конца не установлена (у следователей есть подозрения, что он проживал в Москве по поддельным документам), нет намеков и на то, кто именно «заказал» полковника.

Ранее Ахтаханов был гендиректором чеченского филиала СГА, расположенного в Гудермесе. В 2006 году он вручал тогдашнему премьеру Чечни Рамзану Кадырову диплом о присвоении звания почетного профессора академии. По словам Ахтаханова, таким образом был отмечен вклад главы республики в развитие «чеченских филиалов СГА». Между тем, согласно приведенным на сайте академии данным, в списке ее филиалов вообще не значится ни одного подобного учреждения в Чечне. В то же время в Гудермесе и в других населенных пунктах республики функционируют партнерские учреждения СГА, которые именуются филиалами СГБ — Современной гуманитарной библиотеки.

Некоторые агентства называют Ахтаханова проректором московского отделения СГА. Если под этим имеется ввиду Московский пилотный центр, то такой вариант возможен. Во всяком случае, имена руководителей этого подразделения на сайте академии не названы. Кроме того, упоминалось, что Ахтаханов считался в СГА специалистом по образованию в экстремальных условиях, что бы это ни значило.

Если рассматривать версию о причастности боевиков, к которой склоняется следствие, то у них должна быть уверенность, что убийство вызовет нужный общественный резонанс. Хотя и сообщается, что Ахтаханов являлся активным сторонником сохранения Чечни в составе России, одного этого мотива, скорее всего, было бы недостаточно. Впрочем, на своем сайте Ахтаханов писал, что провел в плену у боевиков 47 дней, но об обстоятельствах этого похищения ничего не сообщает. Известно только, что этот эпизод его биографии произошел в 1998 году и похитители требовали за него выкуп.

Ахтаханов ранее занимался и политикой и бизнесом, но эта его деятельность пришлась на 1990-е годы. Он успел поработать советником по экономическим вопросам при ичкерийских президентах Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове. Похоже, в начале 2000-х годов он сумел вовремя сориентироваться и примкнуть к Ахмаду Кадырову, а затем выказывал лояльность, в том числе и в стихотворной форме, его сыну Рамзану.

В последнее время Ахтаханов постоянно проживал в Москве. Он выпустил семь сборников стихов, был принят в Союз писателей России и какое-то время был советником у депутата Госдумы Иосифа Кобзона. По словам сына убитого, он не слышал, чтобы отцу кто-то угрожал, чтобы тот собирал на кого-нибудь компромат и кого-нибудь шантажировал. Также нет упоминаний о том, чтобы он был замешан в текущей чеченской политике.

Сразу после убийства в полиции высказали предположение, что оно могло произойти из-за нерешенных финансовых вопросов. Кроме того, не исключается, что он все же стал жертвой внутричеченского противостояния, только не между лоялистами и боевиками, а среди околокадыровского окружения. Газета «Известия» выяснила, что в 2003 году Ахтаханов зарегистрировал Фонд содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики. В настоящее время его возглавляет Али Висаев, который также является руководителем крупного девелоперского проекта на Пушкинской площади. Впрочем, в чеченской общине в Москве рассказывают об Ахтаханове как о небогатом человеке, несмотря на его солидные знакомства. В окружении Кадырова также высказали удивление по поводу убийства, назвав его бессмысленным.

Тем не менее, после передачи дела в СК в качестве основной стала озвучиваться версия о ликвидации Ахтаханова вооруженным подпольем за его пророссийскую позицию. Единственное, в чем можно быть твердо уверенным — это убийство, как и другие громкие преступления, связанные с Чечней, не будет раскрыто в ближайшее время. Если, конечно, под раскрытием понимать установление заказчика и его мотивов.

Источник: lenta.ru

Могильщик революции
Сергей Зубатов родился в 1864 году в Москве в семье обер-офицера, поступил в гимназию, однако увлекшись «народниками», особенно работами Писарева, был отчислен из 7-го класса.

Где Бресту найти нового Варбурга?
Татьяна Мельничук bbcrussian.com, Минск В пограничном белорусском Бресте возвращают к жизни квартал необычных бараков. Половину этой улицы напрочь переиначило время: глухая коробка гипермаркета, типовая «свечка» общежития.

В Москве супругам пришлось распиливать бильярдный стол, чтобы освободить кота из западни
Распиливать бильярдный стол пришлось на днях хозяевам персидского кота по кличке Мартик, чтобы спасти питомца от неминуемой гибели.

Будни харьковского подполья
Киев, проведя внеочередные выборы в Верховную Раду и дождавшись выборов в Конгресс США, снова активизировал расстрелы мирных населенных пунктов Донбасса.


  • Ахтахан,
  • Ахтаханов,
  • Москва,
  • СГ,
  • Преступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: