Госдума ввела новый вид уголовного наказания

Госдума ввела новый вид уголовного наказанияГосдума приняла в четверг в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые вводят новый вид уголовного наказания — принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы и дают возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа…

МОСКВА, 17 ноя — РАПСИ. Госдума приняла в четверг в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые вводят новый вид уголовного наказания — принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы и дают возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа, в пять раз превышающего нанесенный ущерб.

Так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного законодательства был внесен в Госдуму в начале июня этого года. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает внести поправки в общую часть УК и отнести к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух лет, как это предусмотрено в настоящее время.

Кроме того, поправки в УК содержат возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности — к таким преступлениям, в частности, относятся мошенничество и растрата. Но для этого бизнесмен должен будет полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму этого ущерба.

Принудительные работы

Чтобы расширить возможности для суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы, с 2013 года вводится новый вид наказания — принудительные работы, которые будут применяться на срок от двух месяцев до пяти лет. Они предусмотрены в документе как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Принудительные работы будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. При этом наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей «Объявление розыска и осуществление оперативно-разыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества». Определяется, что в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Кроме того, президент дополняет УК РФ статьей, согласно которой наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса лечения, но не более чем на пять лет, если он изъявил добровольно желание пройти такое лечение. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда такой человек может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся его части.

Смягчение наказания

Также законом вносятся изменения в определение категории преступлений (небольшой, средней тяжести и тяжкие). Теперь суду предоставлена возможность изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих факторов.

«При этом соответствующие изменение меры пресечения и сокращение сроков содержания под стражей будут иметь обратную силу, что означает пересмотр всех дел, по которым отсутствуют отягчающие и наличествуют смягчающие обстоятельства», — пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект.

Наказания за подкуп и преступления против журналистов

За коммерческий подкуп управленцев в коммерческой или другой организации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Закон также отменяет уголовное наказание за оскорбление и клевету, также как и за нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и т.д., и устанавливает административную ответственность за такие правонарушения.

Еще одно нововведение касается декриминализации так называемой «товарной контрабанды». Соответствующая статья УК признается утратившей силу. В то же время, глава «Преступления против общественной безопасности» дополняется статьей, предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо госграницу РФ с государствами — членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения.

Наряду с этим глава «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» дополняется статьей, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления.

Также закон дополняет УК положением о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сопряженное с насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, а также с угрозой применения насилия. Подобные преступления будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник: www.infosud.ru

В России появится новый вид уголовного наказания
С 1 января 2017 года в России вводится новый вид уголовного наказания — принудительные работы, являющиеся альтернативой лишению свободы в случаях, предусмотренных УК РФ. Подробнее о том, что изменится в…

В России введут новый вид уголовного наказания
В России с 2017 года будет применяться новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

В Латвии введут новые виды уголовной ответственности
Министерство юстиции Латвии разработало законодательные поправки, чтобы в соответствии с Конвенцией о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской) усовершенствовать имеющиеся нормы и добавить новые…

В Госдуму внесли поправки об уголовном наказании за рост цен…
Группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за сговор для формирования необоснованно высоких цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.


  • СРОК,
  • Свобода,
  • Наказание,
  • Работа,
  • Тяжесть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
не сказано в чем будут заключаться принудительные работы.
поскольку в дворники никому не попасть стало, видимо, отрабатывать наказания будут исключительно посещая заседания думы, подневно и почасово
avatar

holli

  • 17 ноября 2011, 20:57
+
0
Кроме того, поправки в УК содержат возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности — к таким преступлениям, в частности, относятся мошенничество и растрата… типа раз не пидо… с.

avatar

васек петрыкин

  • 17 ноября 2011, 21:44
+
0
да всем все давно понятно уже
avatar

holli

  • 17 ноября 2011, 21:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: