Встречная миграция: народу дома не сидится

Встречная миграция: народу дома не сидитсяЭксперты отмечают: в последние годы так называемые встречные потоки мигрантов стали тенденцией. Такие данные содержатся в «Мировом докладе по миграции 2010». Он был подготовлен Международной организацией по миграции (МОМ).

Эксперты отмечают: в последние годы так называемые встречные потоки мигрантов стали тенденцией. Такие данные содержатся в «Мировом докладе по миграции 2010». Он был подготовлен Международной организацией по миграции (МОМ). Вообще подобные доклады готовятся в МОМ один раз в два года. В последнем, опубликованном в начале 2011 года, внимание было уделено в основном влиянию на миграцию глобального финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов.

По оценке МОМ, в 2010 году общее число мигрантов в мире составило 214 млн., что лишь незначительно превысило уровень предыдущего года. Эти цифры говорят о том, что кризис не вызвал, как ожидалось, массового возвращения мигрантов домой и не прервал многолетнюю тенденцию к росту их числа, лишь слегка опережавшему рост населения в мире.

По числу мигрантов Россия уступает лишь США

Эксперты отмечают, что (как и в предыдущие годы) первое место в мире по числу находившихся в стране мигрантов занимали США (42,8 млн.). Они в несколько раз опережают другие популярные у мигрантов страны. За США по привлекательности для мигрантов следуют: Россия, Германия, Саудовская Аравия, Канада, Франция, Великобритания, Испания, Индия и Украина.

На эту первую десятку стран в 2010 году приходилось свыше 9/10 всех мигрантов в мире, в том числе около одной пятой находилось в США, в России же — чуть менее 6%.

При этом авторы доклада особо отмечают, что пять из перечисленных выше стран (Германия, Индия, Россия, Украина и Великобритания) входят в первую десятку не только по числу находящихся на их территории иностранных граждан (то есть иммигрантов), но и по числу своих граждан, выехавших за границу (то есть эмигрантов).

Именно это свидетельствует о постепенно возрастающей роли встречных потоков мигрантов, то есть о тенденции, которая уже много лет характерна для международной торговли и движения капиталов, отмечают эксперты МОМ.

Жизнь на два дома

Накануне американская газета Los Angeles Times написала, что Россия переживает сильнейшую за последние 10 лет волну эмиграции. «Россияне толпами бегут из страны», — пишут американские журналисты. Правда, отмечают они, нынешняя волна эмиграции несколько отличается от той, что Россия пережила как в 1917 году, так и в 1970-1980 годах. Если раньше многие эмигранты, покидая страну, продавали свои квартиры, автомобили и другое имущество, то сейчас они уезжают «по-тихому». Большинство нынешних эмигрантов опасаются окончательно сжигать мосты между собой и Россией — на случай, если вдруг придется вернуться.

Американские журналисты пишут о том, что за последнее десятилетие нашу страну покинули более 1,25 миллиона граждан. Однако эти цифры сложно проверить и, соответственно, быть уверенными в их точности. По крайней мере, в ряде источников эти цифры отличаются друг от друга весьма значительно, поскольку не всегда люди официально отказываются от гражданства.

Например, россияне, которые могут себе это позволить, покупают в других странах недвижимость, открывают бизнес, выезжают на учебу или работу. То есть живут на два-три дома, на две-три страны.

Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил, что каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян. Причем, на постоянное место жительства — лишь около 40 тысяч. «До кризиса цифра была 70 тысяч человек, но потом она сократилась», — сказал Ромодановский.

Кроме того, он отметил, что имеет место и обратная тенденция: число мигрантов, получивших российское гражданство за последний год, составило 200 тысяч человек. Очевидно, в большинстве своем это — люди из стран бывшего СССР, но не только.

Добро пожаловать в Россию

Специализированный интернет-портал, посвященный мировым миграционным процессам, отмечает, что иммиграция на территорию России в последнее время приняла массовый характер.

«Специалисты отмечают неизменную тенденцию к значительному превалированию доли прибывших в Россию граждан иностранных государств над долей выехавших из страны», — пишет автор обзора.

В распоряжении портала «Толкователь» оказались данные ФСБ по переезду россиян на постоянное место жительства за границу из России и по переезду на ПМЖ в Россию. Оказалось, что только из стран — членов ЕС в 2010 году в нашу страну на ПМЖ приехали 1867 человек.

«А если ещё учесть и другие развитые страны (США, Канада, Япония, Южная Корея и др.), то их число перевалит за 2 тысячи», — пишут авторы обзора и приводят статистику по странам, из которых приезжают иностранцы в Россию с целью здесь обустроиться.

Комментируют авторы статьи и многочисленные публикации в Интернете, в которых сообщается о якобы массовом желании россиян уезжать из России. «Как это часто бывает в России, какие-то идеи тут нередко превращаются в психические эпидемии, когда люди выдают желаемое за действительное. В частности, что якобы все в России только и думают, как бы отсюда свалить», — пишут авторы статьи.

«Для российских властей сегодня было бы правильным не реагировать на „всплески мнений“ интернет-интеллигенции, а думать, как привлечь в страну квалифицированных мигрантов из развитых стран, из той же Германии. В конце концов, приехавший в РФ один немецкий инженер окажется в разы ценней уехавшей отсюда одной Елены Батуриной», — считает автор обзора на сайте «Толкователя».

Куда едут благополучные немцы?

Если сравнивать число уезжающих из России с эмиграцией из других стран, то нашу страну (в процентном отношении) обгоняет, как ни странно, Германия. Причем, тенденция отъезда из этой страны наблюдается уже несколько последних лет.

Так, в 2005 году из Германии уехали 145 тысяч человек, в 2006 – 155 тысяч, в 2007 – 161 тысяча. Такого высокого уровня эмиграции из Германии не было с 1954 года. И это при том, что население Германии меньше российского в 1,7 раза.

Куда же едут немцы? В большинстве своем — в Швейцарию, далее следуют Австрия, Польша, США, Китай и даже Объединенные Арабские Эмираты. Растет интерес немцев к Канаде, Австралии и Новой Зеландии. 60% желающих уехать из ФРГ приводят в качестве главных мотивов экономические и профессиональные соображения.

В то время как многие жители Центральной Европы грезят о немецком гражданстве, многие немцы чувствуют себя на родине весьма неуютно. В прошлом году немецкая пресса трубила о том, что эмиграция из Германии достигла 24-летнего пика. В этом году баланс между людьми, которые приезжают жить в ФРГ и покидают страну, пришел в норму, однако немцы все равно продолжают искать счастья за рубежом, пишет газета Wienerzeitung.

Эмигранты из Германии делятся на две большие группы: люди, которые едут за рубеж работать (мужчины 25-44 лет), и те, кто нашел себе спутника жизни в другой стране. Как ни странно, большую часть второй группы составляют пенсионеры.

Сейчас за пределами Германии живут больше 180 тысяч граждан страны в возрасте от 65 лет. Как правило, они эмигрируют в основном в более благополучные, с их точки зрения, германоязычные страны (Австрия, Швейцария), а также в теплые края — Испания, Италия. Те, кто ищет работу, обычно выбирают Канаду, Австралию и США. Немецкие врачи, как правило, едут в Великобританию или скандинавские страны.

Одна из крупнейших немецких общин в мире находится именно в Швейцарии. Туда, кстати, все чаще уезжают немецкие студенты, так как обучение в этой стране стоит не так дорого, как на родине. Об этом говорят данные Федерального статистического агентства ФРГ.

В Европе по числу эмигрантов лидируют балканские страны

Как пишет немецкая газета Berliner Umschau, на данный момент (в процентном отношении) лидерами по количеству эмигрантов в Европе являются балканские страны: Македония, Черногория и Сербия. Поток граждан из этих стран, решивших покинуть родину и получить паспорт Евросоюза, за последний год существенно увеличился.

Если на июнь 2011 года число жителей Балкан, подавших ходатайство на получение гражданства ЕС, не превышало 200 человек, то к октябрю их число возросло более чем 6 раз. И продолжает расти до сих пор. Только в первую неделю ноября в немецкий МИД уже было подано 430 заявок на эмиграцию от граждан Сербии. А недавно пришло сообщение о том, что около 100 тысяч косовских сербов хотят получить гражданство России.

Таким образом, сербам впервые удалось обойти в этом вопросе беженцев из Афганистана и Ирака.

Источник: www.vesti.ru

«Народы ЕС не простят политикам бесконечную безответственность»
Народы Европейского союза, включая народ Эстонии, не простят своим ведущим политикам бесконечную безответственность в политике приема беженцев из «третьего мира».

Тигран Степанян: «Народ, который не знает своего языка, теряет себя»
— Тигран Степанович, полагаем, вы до сих пор находитесь под впечатлением от открытия хачкара.

Итоги недели. «Не виноватая я! Он сам пришёл!»
Послание сверху 12 декабря в день 20-летия российской Конституции президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию.

Записки Колорадского Таракана. Безвизидент Вкоторойскоро Петро Порошенко
Приветствую вас уважаемые читатели! Радостный день сегодня у меня.


  • Мигрант,
  • Страна,
  • Гражданин,
  • Германия,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: