ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на международных наблюдателей

ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на международных наблюдателейЦИК обратился в Генпрокуратуру и МИД с жалобой на международных наблюдателей. Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, посетившие Россию наблюдатели ПАСЕ нарушили российское избирательное законодательство. При этом он не уточнил, какие именно нарушения были допущены.

В то же время глава общественного института избирательного права Игорь Борисов, который ранее работал в ЦИКе, пояснил агентству, что речь идет о «публичных высказываниях относительно избирательной кампании», сделанных представителями миссии. С его точки зрения, жалоба ЦИКа имеет под собой основания, поскольку наблюдатели находились в России с «ознакомительным», а не рабочим визитом.

Вероятно, речь идет о заявлениях главы миссии ПАСЕ Тини Кокса, которые цитировались российскими СМИ. Тини Кокс, в частности, заявлял, что в России «сохраняются серьезные проблемы, касающиеся равенства возможностей в ходе избирательной кампании».

Кроме того, он рассказывал, что встречу наблюдателей с Владимиром Чуровым отменили в последний момент. «Тот факт, что запланированная встреча была отменена, — ошибка, потому что согласно нашим негласным правилам, мы всегда встречаемся с главами ЦИК», — подчеркнул Тини Кокс в интервью «Известиям». Кроме того, он обращал внимание на недопустимость применения административного ресурса, в том числе на случай сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина.

По закону международные наблюдатели вправе «излагать свое мнение» о подготовке и проведении выборов, а также о избирательной системе, «только после окончания времени голосования на всей территории Российской Федерации».

Миссия наблюдателей ПАСЕ прибудет в Россию 1 декабря. Кроме того, наблюдать за проведением парламентских выборов будут представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На прошлые выборы Бюро отказалось присылать своих сотрудников, поскольку РФ ограничила численность миссии 70 наблюдателями. В этом году от этого органа прибудет свыше 200 наблюдателей.

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Родители пожаловались в прокуратуру на уроки православия в школе
Родители учеников московской школы №2065 пожаловались в Генпрокуратуру на предмет «Истоки».

ЦИК обратился в Генпрокуратуру с жалобами на ПАСЕ
С 8 по 11 ноября делегация из пяти человек находилась в Москве с ознакомительной целью: ее члены встречались с представителями НКО и партий, в том числе и незарегистрированных. На пресс-конференции по итогам визита члены делегации раскритиковали совпадение предвыборных плакатов «Единой России» с агитацией Мосгоризбиркома.

Фигурант дела банды Цапков пожаловался в Генпрокуратуру на пытки
Защита Вячеслава Цеповяза, одного из фигурантов дела банды Цапков, направил в Генпрокуратуру два обращения.

Пожаловаться в ЦБ на банки можно будет по смартфону
ЦБ России намерен создать единую систему обработки жалоб, а заодно упростить обратную связь с потребителями финансовых услуг за счет технологических решений.


  • Наблюдатель,
  • ТИНЯ,
  • Миссия,
  • ПАС,
  • БЮРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: