США могут дать РФ лишь политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО

США могут дать РФ лишь политические гарантии ненаправленности ЕвроПРОСША не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее системы противоракетной обороны: это был бы неправильный шаг, поскольку дело касается защиты стран НАТО. Однако Россия могла бы рассчитывать на политические гарантии, а также направить своих представителей с любой измерительной аппаратурой, чтобы они убедились в том, что ничего в системе ПРО не угрожает силам ядерного сдерживания РФ.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Несмотря на это переговоры зашли в тупик, так как Штаты отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО.

В Москве с официальным визитом впервые побывала новый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам УЭНДИ ШЕРМАН. В интервью корреспонденту «Ъ» АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ она рассказала, почему Вашингтон отказывается давать Москве юридически обязывающие гарантии ненаправленности своей ПРО против РФ, хотя и готов предоставить гарантии политические.

США не дадут России гарантий ненаправленности ЕвроПРО
По мнению Шерман, предоставление юридических гарантий — неправильный шаг, поскольку речь идет о защите НАТО, и это касается стран-членов альянса. Заместитель госсекретаря считает, что российская и американская сторона хотят продолжить диалог.

США отказались предоставить гарантии ненаправленности ЕвроПРО против РФ
США и НАТО не предоставят юридически обязывающие гарантии того, что ЕвроПРО не направлено против России, так это может подорвать возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами.

Вашингтон по-прежнему не намерен предоставлять гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ
Соединённые Штаты и НАТО не намерены давать каких-либо юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против РФ, поскольку это сделает невозможным развитие системы сообразно растущим угрозам, передаёт РИА Новости заявление помощника Госсекретаря Фрэнка Роуз.


  • Гарантия,
  • Ненаправленность,
  • Сдерживание,
  • Система,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: