США могут дать РФ лишь политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО США не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее системы противоракетной обороны: это был бы неправильный шаг, поскольку дело касается защиты стран НАТО. Однако Россия могла бы рассчитывать на политические гарантии, а также направить своих представителей с любой измерительной аппаратурой, чтобы они убедились в том, что ничего в системе ПРО не угрожает силам ядерного сдерживания РФ. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Несмотря на это переговоры зашли в тупик, так как Штаты отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО. В Москве с официальным визитом впервые побывала новый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам УЭНДИ ШЕРМАН. В интервью корреспонденту «Ъ» АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ она рассказала, почему Вашингтон отказывается давать Москве юридически обязывающие гарантии ненаправленности своей ПРО против РФ, хотя и готов предоставить гарантии политические. Гарантия, Ненаправленность, Сдерживание, Система, НАТО

США могут дать РФ лишь политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО

США могут дать РФ лишь политические гарантии ненаправленности ЕвроПРОСША не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее системы противоракетной обороны: это был бы неправильный шаг, поскольку дело касается защиты стран НАТО. Однако Россия могла бы рассчитывать на политические гарантии, а также направить своих представителей с любой измерительной аппаратурой, чтобы они убедились в том, что ничего в системе ПРО не угрожает силам ядерного сдерживания РФ.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Несмотря на это переговоры зашли в тупик, так как Штаты отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО.

В Москве с официальным визитом впервые побывала новый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам УЭНДИ ШЕРМАН. В интервью корреспонденту «Ъ» АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ она рассказала, почему Вашингтон отказывается давать Москве юридически обязывающие гарантии ненаправленности своей ПРО против РФ, хотя и готов предоставить гарантии политические.

США не дадут России гарантий ненаправленности ЕвроПРО
По мнению Шерман, предоставление юридических гарантий — неправильный шаг, поскольку речь идет о защите НАТО, и это касается стран-членов альянса. Заместитель госсекретаря считает, что российская и американская сторона хотят продолжить диалог.


  • Гарантия,
  • Ненаправленность,
  • Сдерживание,
  • Система,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.