Лавров: Россия считает неправильной приостановку членства Сирии в ЛАГ

Лавров: Россия считает неправильной приостановку членства Сирии в ЛАГМосква считает неправильным решение приостановить членство Сирии в Лиге арабских государств ( ЛАГ ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр добавил, что 15 ноября в Москву приедет представитель сирийского Национального совета для участия в переговорах по урегулированию ситуации, передает «РИА Новости». Западные страны призывают президента Башара Асада уйти в отставку.

Со своей стороны, представители сирийской оппозиции назвали арабский план «недостаточным», указав на то, что будущее Сирии должно решаться ее гражданами, а не Турцией или Катаром. Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль-Тани заявил, что 18 стран ЛАГ не восстановят членство Сирии до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты «дорожной карты» по нормализации обстановки в стране.

Сергей Лавров: Россия считает неправильным исключение Сирии из ЛАГ
Главы МИД Лиги арабских государств ( ЛАГ ) в ноябре одобрили план урегулирования в Сирии. Инициатива Лиги предусматривает, в частности, вывод бронетанковых частей из населенных пунктов, освобождение из тюрем заключенных по обвинению в участии в антиправительственных акциях и начало в течение двух недель диалога с оппозицией.

Сирия осудила решение о приостановке членства страны в ЛАГ (ВИДЕО)
За приостановку членства Сирии в ЛАГ проголосовали 18 государств, против высказались три страны, представители Ирака воздержались. Резолюция вступит в силу 16 ноября и будет действовать до момента, когда в Сирии прекратятся кровопролитные столкновения.

ЛАГ приостановила членство Сирии в организации (ВИДЕО)
Как известно, арабские страны в свое время проголосовали за временную приостановку членства Ливии в ЛАГ и призвали ООН «обеспечить бесполетную зону в этой стране». В итоге самоустранение ЛАГ от решения конфликта в Ливии привело к военному вмешательству НАТО, гражданской войне, и, как следствие, к гибели десятков тысяч ливийцев, разрушению инфраструктуры страны, развалу всех государственных органов.


  • Сирия,
  • Членство,
  • ЛАГ,
  • Гражданин,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: