Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию «Фобос-Грунт», но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин. Аппарат должен был добраться до спутника Марса Фобоса, забрать и доставить на Землю пробы грунта с его поверхности. Однако уже в ночь запуска стало известно, что станция не вышла на отлетную траекторию. Может возникнуть более радикальная идея: раз у нас ничего не получается уже четверть века, вообще закрыть направление автоматических межпланетных станций, ограничившись скромным участием в виде создания отдельных приборов в аналогичных проектах НАСА и Европейского космического агентства. ИДЕЯ, ВЕК, Четверть, Запуск, Станция

Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной

Роскосмос пока не считает станцию 'Фобос-Грунт' потеряннойРоскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию «Фобос-Грунт», но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

Аппарат должен был добраться до спутника Марса Фобоса, забрать и доставить на Землю пробы грунта с его поверхности. Однако уже в ночь запуска стало известно, что станция не вышла на отлетную траекторию.

Может возникнуть более радикальная идея: раз у нас ничего не получается уже четверть века, вообще закрыть направление автоматических межпланетных станций, ограничившись скромным участием в виде создания отдельных приборов в аналогичных проектах НАСА и Европейского космического агентства.

Роскосмос не считает межпланетную станцию «Фобос-Грунт» потерянной
Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, аппарат может продержаться в космосе до января месяца включительно. При этом Поповкин заверил, что даже в случае падения «Фобос» не будет представлять никакой опасности, поскольку обломки аппарата вряд ли долетят до Земли, а значит, высокотоксичное топливо, которое находится в баках станции, угрозы не представляет.


  • ИДЕЯ,
  • ВЕК,
  • Четверть,
  • Запуск,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.